• 締切済み

妊娠初期の腹痛

こんにちは。只今9週目に突入した新米妊婦です。最後の検診は先週火曜日、8W2Dでした。その時の赤ちゃんの様子は元気そうで、正常な心拍も確認し、大きさも正常でした。しかし、土曜日に上司の家でご馳走になったとき、あれこれと出されて食べざるを得ず、満腹状態で少しお腹が張ってきました。でも途中で治まり、歩いて帰宅。40分程度のしかも坂もない平坦な道でしたが、小さいほうのおトイレを少し我慢してしまったことと、満腹のせいでしょうか、お腹がまた張ってきたようでした。そのため、休み休み深呼吸したりしながら帰ったのですが、無理をしたのではないかという心配やら後悔やらで、気が動転しますますお腹が張り、しかも自分の心拍もあがっていきました。 その後、トイレに行き横になり、一時間半程度で治まりましたが…次の日は張りもなく、恐れていた出血もなし。月曜日の現在にいたっても張りも痛みも出血もないのですが、心配です。このせいでお腹の子を流産してしまったのではないだろうかと。この間の検診で順調だったので次の検診がまだ3週間も先なのです。痛みも治まり出血もない今、病院にどう連絡していいかもわからない… トイレを少し我慢してた、1時間未満歩いてたとかで流産してしまうのでしょうか?もう心配でどうしていいのかわかりません。なんか気のせいかお腹も小さくなっているような…胸もちっとも張らないし大きくならないし(超初期では胸張ってました)。今何もなくても病院に行ったほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• sollacat
回答No.2

ご懐妊おめでとうございます。 お腹が張る・・・というのも、一日に何回も張る・横になっても治らない・・・などがなければ一般的には大丈夫だと思います。 それに書いておられる内容であれば、出血もないようですのでそこまで心配はないと思うのですが、心配なら診てもらったほうがいいと思います。 脅かすようで申し訳ないですが、私は妊娠初期(4W)にお腹に夜は動けないほどの激痛があり、張り止めの薬を貰っていました。その後7Wで出血し切迫流産と診断されました。(一週間の安静で子供は今は無事産まれ元気にしています。) 何もなければ安心しますし、穏やかに過ごせるようになるのではないでしょうか。 心配でストレスをためるよりいいと思いますよ。 お子さんの健やかな成長をお祈りいたします。

potatomato
質問者

お礼

親切なアドバイス本当に有難うございます!とても参考になりました。 あれから冷静になってみて、何か赤ちゃんから大丈夫だよ、ここにいるよーって語りかけてきたような気がして、不思議とお腹の中にこの子がいる!って強く感じられたので、心配がすーっと引いていきました。胸の張りも戻ってきたし。たまに下腹部がごく軽くしくしくというかちくちくというか、感じられるのですがそれ以外は張りも腹痛も出血もないので、このまましばらく様子を見ていこうと思います。 でも普段の生活では無理しないように気をつけます。お腹張ったらすぐ横になったり、長時間歩くのを避けたり…それでも治まらないようだったら、もう病院に直行しようと思います。 暖かいお言葉本当に励みになります。本当に有難うございました。

回答No.1

こんばんは。初めての妊婦生活で、ドキドキの連続ですね。私は3児の母です。私も2人目の妊娠中は妊娠発覚から4ヶ月に入るまで、ずっとお腹が痛くて外にも必要以外出られず、横になってばかりいました。でも無事生まれましたよ。 9週といえばまだ初期ですよね?あまり無理されない方がいいと思いますよ。出血されていなければ大丈夫かなぁと思いますが、そこまで心配されるなら検診まで待たなくても病院に電話するなり、受診された方がいいですよ。3週間もずっと考えていたらかなりのストレスになって、お腹のお子さんにも良くないです。私もお腹が張りやすいタイプなので、ちょっとお腹が張れば横になって、長引くようであればすぐ受診していました。トラブルは保険が効くので診察代も検診程かかりませんし。

potatomato
質問者

お礼

親切なご回答本当に有難うございます。現在ドイツ在住なので時差で返事、お礼を申し上げるのが遅くなって申し訳ございません。 昨日午前中パニックになりそうなほど心配してたのですが、なぜか午後になって赤ちゃんが自分に大丈夫だよ、ここにいるよ、って語りかけてきた気がして、不思議となんとなく、この子お腹の中にいるんだっていう気がしてきて落ち着いてきました。今でも出血もなく腹痛もないので(下腹部がしくしくというか軽くちくちくっていう感じはたまにありますが)、このまましばらく様子を見ていこうかなと思います。なぜかほっとしたら胸まで張ってきましたし。 おっしゃるとおり、ちょっとお腹張ってきたなと思ったら、無理しないで横になって休むようにします。 本当に有難うございました!