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無漂白小麦粉って?

 最近、地元の製パン会社のパンを気に入って食べています。そこのパンは、給食にも使われていて、無添加が売りのようなのですが、食パンに、無漂白国産小麦粉使用、とありました。見た目は、山○製パンの食パンと変わりなく、真っ白なのですが、いわゆる普通の小麦粉(漂白してある小麦粉?)とどう違うのでしょうか、漂白、って薬品を使って? 何のために?安全性は?あと、栄養的に何か違うことがあったら教えてください。

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noname#25358
noname#25358
回答No.1

 小麦粉を漂白していたのは昔のことだそうです。  昔は臭素酸カリウムを使っていたらしいんですが、現在は「籾殻などの余分なものは最初から入れない」という方法によって、白い小麦粉を作っているのだそうです。  なので、今の小麦粉はすべて無漂白です。  ところで、給食用のパンに国産小麦粉って、スッゴイ贅沢ですね。いいモン食って立派な大人になれ、ってことでしょうか(笑)

akechan
質問者

お礼

そーなんですか、なんだか紛らわしい表示ですね。なんとなく体によさそうと思っていただけに、がっかり。加えて、また昨日購入してみたところ、「国産」は私の勘違い記憶でした・・とほほ・・。今はやりの、全粒粉食パンのほうが、よっぽどいいかもしれないですね。 どうもありがとうございました。

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