• 締切済み

福井の梅(紅映)をネットで購入したい

今年,福井の梅(紅映)を使って,自分で梅干を作ってみようと思っています。 ネットでいろいろ検索するのですが,梅干の販売はあっても,梅そのものを販売しているところが,うまく検索できません。 出来れば,農薬をあまり使っていない梅(紅映)の販売サイトご存知の方がいらっしゃいましたら,教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 315930
  • お礼率82% (245/297)

みんなの回答

  • mosubaru
  • ベストアンサー率65% (95/144)
回答No.1

こんにちは^^ 福井の梅の収穫時期はだいたい6月半ば~7月いっぱいなので、梅干になる前の青梅もその時期あたりの販売になるかと思います。 品種は分かりませんが、若狭町にある「梅の里会館」という施設で、青梅が販売されているのを見た事があります。 そちらでは6月半ば~末ぐらいの間に、“梅のもぎとり園”というイベントへの斡旋も行っているようです。 …これぐらいの情報は、もう検索済みでしょうが…^^; 私は今若狭町に近い街に住んでますが、なかなか梅畑を持っているようなご家庭に出会えませんので、個々に販売されてるかは分かりません。 ただ、時期になると自分が持つ梅畑の前におばちゃんたちが店を出して梅干を販売していて、そこで梅干を購入した事はあります。 そこで交渉して、青梅を分けて頂いたりは出来るでしょうが…。 ネットオークション・ネットショッピングでも紅映はなかなか出品されていませんしね…。 お力になれずにすみません。 良い梅が手に入るといいですね^^

参考URL:
http://www.mikatagoko.or.jp/hall/index.html
315930
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 ○○農園とかのホームページは見つかったのですが,青梅そのものの販売については記されていませんでしたのでめーねで問い合わせ中です。 教えていただいた所にもメールで問い合わせさせていただきました。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 福井梅(紅さし) 良品販売所を探しています。

    お世話になります。 私、梅干しを漬けて今年で4年目になります。 毎年 木熟南高梅をインターネットで取り寄せて梅干しをつけておりますが、今年は梅の種類を、福井県の ‘紅さし‘で梅干しにしたいと思っています。 どなた様か、良品な福井梅(紅さし)の販売をしておられる おすすめの所をご存じないでしょうか? ※福井に梅街道 とかあるとか・・・ JA関連でもいいですし、地元の方でおすすめ販売所ありましたらお教えお願い致します。

  • 梅ジュースには小さい梅でもいいでしょうか

    梅ジュースの材料には小さい梅でもいいでしょうか 梅ジュースにした場合に味とかに違いはありますか 店に行くとL M SとあってSは梅干の小梅程度の大きさです。 理由なんですがですが小さい梅のほうが安く販売されています。 私にはただ小さいだけで同じに見えます。

  • カリカリ梅の作り方を教えてください。

    庭に梅の木があり、毎年梅がたくさんなります。 何か作ろうと思うのですが、梅干し、梅酒は苦手なのです。 駄菓子やさんで見つけたカリカリ梅がおいしいと、 娘に言われたのですが、作り方がわかりません。 ご存知の方、教えてください。

  • 傷がある梅は、捨てるしかない??

     梅干作りの季節ですね。さて、よい梅干をつけるには、傷のないものを選びますが、漬けられなかった梅は、すてますか?   私は、以前ついもったいなく思い、梅ジュースを濁らせてしまったことがあります・・・  2キロしか漬けないので、ちょっとでも減るのが惜しいし、何かよい使い方をご存知の方、教えてください。

  • 青い梅で梅干しは?

    昨日、宅配で注文していた「梅干し用の梅」が届いたのですが、ちっとも黄色くない、真っ青な梅でした。梅干しには、赤くなった梅がいいんですよね? これって、注文間違い?でも、シールには「梅干し用」と書いてあります。 このような青い梅でも、梅干しって作れますか?しばらく、梅を置いておいた方がいいんでしょうか?あるいは、諦めてて梅酒にした方がいい? よろしくアドバイスください。

  • 梅漬けのための梅に黒い点々が・・・

    教えてください。 今年、初めて梅干を作ろうと思い立ちましたが、 私は小梅が好きなので、小梅で梅漬けを作ることにしました。 そこで青梅を2キロかってきて、お店の人に言われたとおり、 黄色く追熟するのを待っていたところ・・・黒い点々が!! ちゃんと風通しよく並べて置いておかなかった私が悪いんですが 数個は無惨にも腐り、そして半分くらいの梅に黒い点々がついてしましました。 ネットで検索してみると、「黒星病」とあり、それはわかったんですが、その梅たちを使ってもいいのか、悩んでいます。 もちろんもったいないので使いたいのですが、 そのまま漬けても大丈夫、漬けたらその部分が硬くなっておいしくない、などとネットには様々な意見がのっています。 うちの母は、家で作っている梅は消毒をしていないため点々が出てるけどそのまま漬けるっていってました。 実際、どうなんでしょう?漬けても問題ないですか???

  • 梅の木

    去年母が梅干を作ろうと買った梅を埋めておいたら、芽が出てきました。 これをそのま大きくしたら梅がなるようになりますか? 接木をしないといけないという話をきたことがありますが、 そうなのですか? ご存知の方教えて下さい。

  • 紀州梅の作り方

    紀州梅のような甘みのある柔らかな梅干しを作りたいのです。作り方をご存じの方、ゼヒゼヒ教えてください☆

  • 干し梅作れますか?

    梅干しじゃなく、最近コンビニとかに売ってる、干し梅を 自分でつくることはできるんでしょうか?

  • 梅の粥

    梅(梅干や梅肉)を使った美味しい粥の作り方をご存知の方、教えてください。よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう