- ベストアンサー
親友って?
はじめまして。私には家族があります。そして親友にも家族があるのですが、親友の浮気により離婚する事になりそうです。しかも離婚後、浮気相手の男と一緒に暮らすというのです。浮気相手の男は暴力的で親友を手に入れるために親友の家族、親友の両親までも傷つけると言ってきたのです。自分の家族を守るため、離婚をして、その男と暮らす事を選んだ親友なのですが、私は正直、その男と関わりを持ちたくないのです。今後、また親友の両親を傷つけると言い出す可能性も充分あると思います。その時親友である私に被害があるかもしれない。その男は親友の大事な人を傷つけて親友が苦しんでる姿を見たいのだそうです。私は関係ないのに私の家族まで危険な事になったらと思うと、親友ではいられないと思うのです。私は薄情でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
薄情とか思いませんが、親友であれば親友の本心を聞いては如何ですか 家族を傷つける行為などを考えている男性と本当に一緒になりたいのか 相談者さんの家庭に寝も影響があるかもしれない状況どれを取っても 異常としか考えられない言動ですよね? 反面それぐらい親友と一緒になりたいと言う自己表現かも知れませんが 常識では考えられない事だと感じます。 一度警察へ(生活保護課?)へ相談し状況把握(実家・本人・周りへの影 響等)をして貰っては如何ですか?折角の親友と縁遠くなるのは相談者 さんとしても寂しい・ころ残りがあるのでは?
その他の回答 (2)
- donna13
- ベストアンサー率19% (335/1753)
ANo.1さんと同意見です ただ、その友達が質問者さんまでを守ろうと出来るかどうかは分かりません 質問者さんは念のために距離を置いた方が良いと思います しかし、どうして家族を守るために暴力的な相手に傅かなくてはいけないんでしょう 家族や両親までも傷つけると公言しているのなら、警察でもなんでも相談して、自分が家族の元に留まることで家族を守ろうとは考えないのですか?
お礼
ありがとうございました。 親友から離れることにします。彼女は、もう離婚する事に悩んでいる様子はなく、次の生活に夢をみているようです。 正直、今後浮気相手の男との事で何か悩んでいたとしても相談にのる気にはなれませんし、同情の余地もないと思いました。 きっと、今後親友として付き合いを続けても、その男性から私が被害を受けても彼女は今の家族同様守ってはくれないと思います。
補足
ありがとうございます。 浮気相手の男はいままでにも同じようなことを多々してきた人なのです。警察に捕まることも怖くはないはずですし、第一、自分が直接傷つけるわけではないのです。 親友は、離婚したら周りに誰もいなくなると思います。親にも相談できず、友達も離れて、私もいなくなったら・・と思うと・・。
薄情では無いと思いますよ。 親友があなたのことを「親友」だと思うなら 家族を守ったように、あなたとあなたの家族も守ると思います。 自分の大切な家族を親友の男に傷つけられるのは論外。 あなたにお子様もいらっしゃるでしょうから お子様の為に距離を置いた方が安心ではないでしょうか。 親友の方も理解してくれると思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 自分の旦那、子供を守るため離れる事にします。でも、それは彼女は私を守ってくれないと判断したからです。彼女は家族を守るためではなく、自分の幸せのため、周りを傷つけ離婚するようなのです。 彼女は私のたった一人の親友。私は関わりたくないと思いつつ、彼女を失うのもいやだったのです。ですが、そんな思いもなくなりました。 なんだか・・がっかりですね。
お礼
ありがとうございました。 親友が自分の幸せを捨て不幸になるというのに、私まで離れたら・・と心配し、自分が薄情なのかと思っていましたが、親友と話した所、そういうわけでもないようです。浮気相手の事もそれなりに好きで、これからの幸せも願っているようなのです。それを聞いて私は・・正直軽蔑しました。私たちは家族ぐるみの付き合いをしてきたので、旦那さんからも相談を受けています。旦那さんの方が心配です。その旦那さんの苦しみを考えずに次の幸せを考えている親友をもう心配する気にはなれません。心残りも消えました。異常な男を好きになる人もそれなりに異常ということですかね・・?