• ベストアンサー

これって親友??

大学1回生の男です。 僕には中学の時からの親友がいるんです。(と、いうか相手がどう思っているか知りませんが僕は親友だと思っています。) 今までは別に何とも思わなかったのですが、最近少し気になっている事があります。 それは、僕もその僕の親友も、他の友達と話す時はものすごく会話が弾んでいる(?)事です。弾むというか、よく笑うといった感じです。 反対に、僕とその親友と二人で歩いてる時は会話も少なめですし、学校で一緒にご飯を食べていても、冗談を言って笑うなんてほとんどありません。冗談を言って笑うのは二人で家にいる時くらいです。でもやっぱり僕等二人の他にもう一人でも友達がいると会話も増えるんです。 僕は別に会話が少ないのはいいんですが、相手がどう思っているのか考えると少し複雑です。僕なんかじゃなくて、他の人といたほうが楽しいんじゃないかとか。どうして、僕なんかの家に泊まりに来たり、旅行に付き合ってくれたりするんでしょう??あまりに不思議に感じてこんな事を考えてしまいます。 それに、実は僕といるのは嫌だけど仕方なしに一緒にいるのかもとか、その内僕から離れていくのではないかとか思っています。 これって、親友を信じていないって言う事ですよね? こんなんで、親友なんて呼べるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myume
回答No.2

長い付き合いなので、気持ちが繋がっていて言葉はいらないのでしょうね。 夫婦みたいなものですよ。 会話がはずみ笑ったりするのは楽しいですが、体力がいりますし結構ぐったりします。 長い付き合いで会うたびにそれじゃあ お互いに衰弱しますよ。 >実は僕といるのは嫌だけど仕方なしに一緒にいるのかもとか・・・ そんな疲れる事、しないと思いますよ。 時間の無駄ですし。 間違いなく二人は親友同士だと思います。 変な疑いを持って接したら、ぎこちなくなって返って嫌われてしまうかも。 今のままの気を使わない関係が一番だと思いますよ。

baku_apple
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 確かに、あまり仲良くない人と話す時は疲れます。。 実は、僕はその親友が授業を休んだりする時に、 プリントや、ノートをとってコピーしてあげたりとずっと世話を焼いているので、利用価値があるから一緒にいるんじゃないかなんて思ってたんです。 でも、よく考えたら、僕だけにしか話さないような大事な話だってしてくれました。 これからもそいつを信用してずっと親友でいたいと思います、

その他の回答 (3)

• taakun23
回答No.4

baku_appleさんの親友がどう思っているのかはわからないですが、僕も同じように友達三人でいるより二人になると話しが少なくなります。 別に僕は特別話し好きってわけじゃなく沈黙は気にしない人間なので全然気にしないタイプです。。。 それとbaku_appleさんがその人のことを親友と思っているならこれからもそう思うことが一番良いと思います! 社会に出ても人との出会いはありますが、大半は会社の人だし・・・

baku_apple
質問者

お礼

僕も、話好きでもないし、沈黙もその人とだと気になりません。 そうですね、今の親友を大切にしていきたいと思います。 回答ありがとうございました。

• rakusi
回答No.3

私も永い親友と二人きりだと話はしませんね。 話す会話も探さないとないし^^; でも3人以上になると盛り上がりますね^^ そういう事は気にせず付き合ってあげてね。 意識しだすと相手にも気を使わせしまいますよ。 くれぐれもそんなこと聞いちゃダメだよ、 空気の様な存在と思って自然に付き合うのがあなたのやさしさですよ^^

baku_apple
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やっぱり、親友とはそんなに話はしないものなんですか、 これからもいつも通り付き合っていくつもりです。 ただ、なんとなく不安になったので。。。 でも、もう自信が持てます。ありがとうございました。

noname#14450
noname#14450
回答No.1

2人でいる時は無理してない、ってことなんじゃない? いい意味でお互いに気を遣わなくてもいい相手ってことだと思うよ。 親友の定義は人それぞれだから、何とも言えないけど、仕方ナシに一緒にいるなんて事はないでしょう。自信もって!

baku_apple
質問者

お礼

そうですよね、やっぱり仕方なしに一緒にいてくれる事はないですよね。 なんだかモヤモヤが少し解消された気がします。 回答ありがとうございました。