- ベストアンサー
何を言われるでしょうか?
職場で問題を起こし、職場の責任者から、仕事に来なくても言い みたいな事を言われました。しかし人事の人からの電話で とにかく来い、他の人に迷惑もかけるし 俺(人事)も明日行くからって言ってます。そこで質問です。 明日は何を言われると思いますか? 仕事に来なくても言いみたいな事(怒らせた事)について 僕が人事から怒られると思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな問題を起こしたかは存じませんが、もし上司が冷静に対処しても即行解雇になるようなことをしたのなら、当然嫌味のひとつぐらい言われるでしょうね。 私は今は別の会社の別の職に就いてますが、以前大型スーパーの食品売場のチェッカー部門でパートリーダーという立場に立ったことがあります。パート社員にしてパートバイト合わせて約100人を管理(1人でではないですが)してたので、突然いなくなった人の事情とか入ってきたりしますが、前日精算し忘れた(深夜営業のため、一部のレジを残してほとんどのレジを先に精算します。営業時間延長直後だったため、精算忘れの対策が取られてない頃でした)レジから5万円紛失。精算責任者のうちの1人だったので店長と総務部長に事情聴取を受けました。結局、朝のパートさんから有力情報が出たらしく、犯人らしいパートさんが突然来なくなりました。 あと割引対象ではない商品を割引にしたレジ担当者と買物した側、両方の大学生アルバイトが同時に即日解雇になりました。どちらのケースもお金を扱う仕事は任せられない=すぐ辞めてもらうしかない、ということでした。 でも、雇用形態がなんであろうと退職手続きは必要なんです。私も結局病気のせい(元々心の病持ちを承知で採用されてました)で辞めさせられることになり、退職手続きしに行きました。次に勤めたスーパーでも店内で発作を起こし即日退職願。この時は私ではなく両親が「何でここまでバカにされなきゃいけないんだ」ってくらい嫌味言われたそうです。 長くなってすいません。本当に質問者に多大な過失があるなら怒られて事情を説明させられて後の処遇(職種によりますが可能なら配置転換とか)を決めるんでしょう、だから人事の人が立ち会わなくてはいけないのかと思います。 ただ、確かに大きなミスではあるけど即日解雇レベルではないもの、なのに職場責任者が感情的に二度と来るな、と言った可能性もあります(先のスーパーは正しくこれで辞めました私)。人事という第三者を立たせた上で、問題が起こった状況くらいは訊かれると思います。怒られるか否かは内容次第でしょう。まぁ、その起こした問題について、経緯や原因などを頭の中で整理して、説明する準備と、ある程度のことは言われる覚悟くらいは持っていった方が良いでしょう。
その他の回答 (3)
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
そりゃ問題を起こしたんだから何かは言われるでしょう? 問題は反省してもう問題を起こさないようにするのか それともそのままにするのか あなたしだいと言う感じ もし仕事したいなら謝りなさい。
お礼
ありがとうございました。
- sunutto
- ベストアンサー率21% (56/262)
事情徴収もあるでしょうし、 仲裁してくれるのかもしれません。 でも、 あなたに反省の色が見られなければ 怒られる可能性も大。 何を言われるか心配するより、 自分はどういう覚悟で明日行くのか、 よく考えたらいいと思います。
お礼
- r2san
- ベストアンサー率21% (80/379)
問題の内容によります。 どんな問題を起こされたのでしょうか? 責任者の指導力・監督力不足によって生じた可能性もありますので人事が中に入って仲裁をするということが有力なので、一方的に怒られることはないと思います。
お礼
お礼