• 締切済み

アルバイトについて

私は飲食店でアルバイトをしていて、2ヶ月になります。 その飲食店の店長は、お客様の前でもすぐ怒鳴る人で、バイトの入れ替わりが激しい職場です。 私は飲み込みが遅く、この職場で続けている他の人より多く怒鳴られています。 つい先日、帰宅する前に店長に呼び出され、「お前は他の人に迷惑ばかりかけている。お前とシフトに入っている人が可哀想」と言われました。 その時は謝罪し、帰宅しました。 確かにご迷惑ばかりかけているし、私自身ご迷惑かけている事や店長に怒鳴られることでストレスを感じ、体調を崩す事があったので辞めることを決意しました。 昨日メールで、会って話したい事があるから明日時間を頂けないかという事を聞きましたが、メールはかえって来ませんでした。 ですので、お店が閉まった後にお店を伺いましたが、既に店長はいらっしゃいませんでした。 店長からしてみたら、自分で話したいことがあると言っておきながら話しに来なかったと思うのではないかと思い、 もう一度メールや電話をする事も、会いに行くことも怒鳴られるのではないかと思ってしまい、悩んでいます。 本当は今すぐ話をつけて辞めたいです。 私が今一番最初にとらなければいけない行動は、 明日お店にお伺いする事でしょうか 電話を入れてからお伺いする事でしょうか それとも次のシフトまで待つべきでしょうか。 店長に怒鳴られるだけで辞めるというのはおかしいでしょうか...

みんなの回答

• Zirconia
回答No.3

次のシフト時に辞めることを伝えるのが一番スマートだと思います。 うかつにシフト日以外に尋ねると、半拘束されて問い詰められるかもしれません。 次のシフトの出勤時に辞めることを伝え、 「シフト終わったら残れ話がある」とか言われたら冷静に「残業代出ますか?」とでも返しましょう。 引き止められても聞く必要はありません。 日本国民が持つ職業選択の自由を妨げる権利は誰にもありませんので。 何かぐだぐだ言っていても、辞意を伝えたのち最大30日後にはあなたは自由です。 いまの時代、飲食業のバイトなど人材不足で引く手あまたですから そこを辞めても何も問題ありませんよ。我々には働く職場を選ぶ権利がありますから。 より良い職場で働きたいと思うのは人として当たり前のことです。 まあ、これが一回こっきりの新卒ブランドを使って正社員で入った職場、 ということなら、深く考える価値もありますけどね。 アルバイトで精神すり減らすなんて、馬鹿のすることですよ。 馬鹿か、それとも馬鹿正直か。それか馬鹿のつくほどのお人よしのすることですね。 どれも雇う側にとっては、安い値で壊れるまでコキ使えるお買い得物件です。 「こんなことでくじけてたら、社会ではやってけないぞー!」とか適当なこと言って少しおどかせば、 最低自給なのに死に物狂いで働いてくれる、ステキな奴隷の出来上がりです。まあ、なんてお買い得。 正社員と違って、アルバイトなら壊れたら使い捨てもできますしね。便利便利♪ アルバイトなんて、そんなもんですよ。 あなたが壊れても誰も責任とっちゃくれません。 いまの時代なら、社会人として常識的な対応してくれる良い職場なんて、それこそいくらでもあります。 少なくとも、指導の際に怒鳴りが入るなんていう非常識な職場は、即見限ってかまわないと私は思います。 指導や説教はいいですよ。新人を教育するためには、どちらも必要なものです。 でも、怒鳴っちゃあ駄目でしょう。常識ある社会人として。 手指が飛んだり、死亡の危険があるような危険な行為をしたなら、そりゃあ仕方ないですけどね。 通常業務での指導で怒鳴りが入るというのは……。そんな職場は、異常です。私はそう思います。 私もいままで職を3回変えましたし、体を使う職場もありましたけど、それでも怒鳴る人なんていなかったですよ。 生活がかかってるとか、何か技能を身につけたいとか、給金が極端に高いとか? その職場にどうしてもしがみ付かなければならないんだ!という理由があるならともかく。 他に似たような待遇の職場がいくらでもある中で、そんな職場にしがみつく理由は、ありません。 いったい、何が、得られるんですか。その職場で。 我慢大会のすえに、何か価値のあるものが得られるんですか?そこで。 全く何の見返りもないのに、わざわざ人よりも辛い思いをして喜ぶとか…、 いやあ、変態の所業ですわ……。

fkjhmrr
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 凄く勉強になりました... シフト入って2回目の時点で怒鳴られたりしていたので、飲食店ならば当たり前なのかと錯覚を起こしかけていました。 冷静になれました。 ありがとうございます。

回答No.2

んー・・お気持ちは分かりますが、突然辞められるのは責任感が非常に無いと 思います。 通常退職するにしても1ヶ月前の申告が一般的です。 人手が欲しいから質問者様を雇用した訳で有って 突然辞めると言われたら、質問者様の穴埋めは今勤務しているスタッフに負わされますし 店にとっても迷惑な行為です。 こう云う時『頑張ったよ』と言う人はいるかもしれませんが 働く者として、最低限の常識を持って責任感をもっと持つべきだと思います。 次のシフトが1ヶ月先なので有れば問題無いでしょうが 違いますよね? 1ヶ月と云うのは貴方の代わりに入れ替わりで入ってくれる人を お店側が探す期間です。 どなたか新しい方の雇用が決まった時点で貴方とすぐ入れ替われる様に すると云う事です。 これなら突発的では無いので、お店にもスタッフにも迷惑は掛かりませんが 急に『辞めます』と言われたら今以上に多くの人に迷惑を掛ける行為では 有りませんか? 仕事には向き・不向きが誰だって有ります。 デブで運動神経の無い人間がスポーツジムのインストラクターなんて有り得ませんよね。 明らかに不向きです。 性格で云っても、おっとりしていて小声の人はガソスタで働けません。 勿論忙しいファストフード店も然りです。 回転率ですからとろくて元気の無い人間は不向きとされます。 これと同じで、誰にでも合わない仕事は必ず有りますから 今後似た仕事は選ばない事です。 今回で痛い程経験したでしょうが、仕事は自分一人の思いでどうにかなる事では有りません。 周りのスタッフがいます。 責任者もいます。 一人の言動が店に会社に大きく影響するんです。 雇用された側は賃金に見合った仕事をしなくてはなりませんし 雇用した側はその働きに見合った賃金を支払わなくてはならない。 でもハッキリ言うなら使えない人材にお金を支払うのは本望では無いと云う事です。 貢献する代わりの報酬ですから、今突然辞める!と云うのは かえって損害を与え兼ね無い行動です。 怒鳴られるだけで辞める・・・精神面での事ですから 間違っているとは言えませんが、どんな仕事でも責任感を持ってください。 じゃないと、どの仕事も続きませんし また同じ事の繰り返しになりますよ。 自分なりに一生懸命やっているつもりでも 結果が全てです。 過程の努力は自分が言いたい、理解して貰いたいだけで 結果が出せなければ努力していない、そう思われます。 今後、同じ事を繰り返さない様に。 厳しい意見ですが、自分中心で物事を考えないで突発的に辞める事が 正しいか間違っているかを考えるべきです。 どうしても今すぐ辞めたいなら、連絡を取り続けるか 出ないならスタッフに確認する等して店長が確実にお店に出てくる時間帯を把握して お店に直接連絡をする。 それしか手立ては無い気がします。 それか、もうどんな手段も選ばないと云うのなら 給料を貰わない覚悟で出勤しないで無視するか、です。 いずれにしても突然辞める行為自体が迷惑ですし間違っていると思います。 良く考えて行動されてください。

回答No.1

辞めていいと思う 私ならソッコー辞める だって、自分の人生だもん もっとイキイキできる所で働きたい 私なら、店長に電話をして、その後会いに行って辞めます。