- ベストアンサー
美味しいドリップコーヒーバック知りませんか ?
珈琲通ではないのですが、私も彼も珈琲が好きで、色々なドリップコーヒーバックを試しているんですが、なかなか美味しい物に巡り会えません。 各コンビニで販売してる物、大手メーカーの物など試してみましたが、 なかなか・・ もし、みなさんの知ってるドリップコーヒーバックで、これはお勧めだよって言う物があれば、ぜひ教えてもらえませんか ? 宜しくお願いします。
- asa-1967
- お礼率80% (8/10)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数5
- ありがとう数11
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
asa-1967さん、こんにちは 出てないところで、ここはどうでしょう? 私も探し回ったことがあり、お気持ちは分かります。
その他の回答 (4)
- parie7
- ベストアンサー率53% (132/247)
そんなにもコーヒー通ではないのですが 「きくのIFCコーヒー」というのが今のところ私のお勧めです。 いろいろドリップパックを試しましたが味も香りも薄いのが多いです。 これは味もしっかりしているように思います。 おまけに安い\(^o^)/ お店の冷蔵品コーナーで売ってます。 こちらでは100円ショップでも買えるので1つ20円くらいです。 保存は冷蔵なのですが冷凍しておくともっと日持ちがします。 http://www.kikunoifc-coffee.co.jp/
お礼
ご回答、ありがとうございます。 保存が、冷蔵・冷凍とは珍しいですね。 会社や出先で飲んだりするので、ちょっと保存が難しいなって思いましたが、自宅で飲むには良いですね。 自宅用に少し頼んでみたいと思います。 色々教えていただき、有難うございました (#^.^#)
NO1様同様に、ブルックスおすすめです。 まとめて買うと安いので、会社の仲間で買っています。 今、人気投票で1、2位になったコーヒーセット(モカ、ヨーロピアン各120袋入り)が特価で販売されていますが、私のお気に入りはその1位になった「モカ」です。
お礼
ご回答、有難うございます。 ブルックスのモカは、以前会社でも購入して飲んだ事があります。 やはり、ブルックスさんが一番無難で、間違いないんですね。 当分、ブルックスさんは飲んでいなかったので、頼んでみます。 モカ以外にも、お勧めを他の方からも教えていただきましたので 試してみます。 有難うございました。
私もぜんぜんマニアとかでもなんでもないですが、コーヒーはブラック派です。 今まで飲んだなかでは、ハマヤのものがおいしかったなーという記憶があります。 でも普段から使うには単価が高いので、普段ドリップを使うなら、ブルックスで全く平気です。
お礼
ご回答、有難うございます。 素敵なパッケージで、お洒落なドリップなんですね。 確かに、少し高めですね。 ちょっと特別な時に飲みたい感じのする珈琲ですね。 試しに、一度は頼んでみようと思います。 普段は、やはりみなさんお勧めのブルックスにしてみます。 色々買っては、なかなか美味しいのに当たらないねって、彼と話していたところです。 やっぱり質問して良かったです。 有難うございました。
ドリップパックの欠点は、豆が少ないことです。 普通、一杯に10gが基本なのですが、安いものだと8gだったりします。 ただでさえ抽出が浅くなりやすいのに、豆が少ないのではどうしても味が薄くなります。 ブルックスの「コーヒーマニアコク深焙煎」は深入りの豆を15g使っているので、そうした薄さ、物足りなさは感じません。 はっきり言います。これしか無いですね。 http://www.brooks.co.jp/index.php これでダメなら、ちゃんとドリッパーとペーパーフィルター買って淹れましょう。
お礼
ご回答、有難うございました。 やっぱり、ブルックスなんですね。 モカとかは、以前会社で買った事がありました。 (この最近は、ご無沙汰していましたが・・) でも、お勧めいただいた「コーヒーマニアコク深焙煎」は知りませんでした。 早速、注文してみます。 こんな我侭な質問に答えてくれるのかな ? って心配でしたが、 とっても嬉しかったです。 有難うございました。
関連するQ&A
- コーヒーやお茶などを濾す、ドリップバックを探しています。
コーヒーやお茶などを濾す、ドリップバック(http://www.rakuten.co.jp/zenmilibrary/464247/ このようなもの)を製造、もしくは販売しているメーカー・製品を探しています。 中に入れるお茶の粉末は粒子が細かく、量もコーヒーと比べて少ないので、紙製のフィルターで、大きさが小さめのものが希望です。どなたかお知りになりませんでしょうか?
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- おいしいドリップコーヒーバックを教えて下さい。
私は全くコーヒーが飲めません。 でも急に来客用にコーヒーを用意しなくてはならなくなりました。 インスタントコーヒーを出そうかと思ったのですが コーヒーを飲めないので薄いのか濃いのかも分かりません。 なので、ドリップコーヒーパックだったら 手軽に入れられるかなぁ~と思いスーパーに探しに行ったのですが どれが美味しいのか全く分かりませんでした。 おいしいメーカーや商品名を具体的に教えて頂けると助かります。 日にちがありませんので出来ればスーパーで売ってる物でお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーのドリップにおける抽出について
ペーパードリップで珈琲を淹れる際の、 初心者の疑問についてご教授いただければ幸いです。 ユーチューブなどでもプロや熟練者の方々が、珈琲ドリップの手本を 見せてくれるので、とても参考になっていますよね。 珈琲の本などでも、抽出方法が載っていますが、 ほとんどは1杯の場合でも2杯以上の場合でも抽出時間を3分くらいを目安とし、 お湯を注ぐ回数を5回~7回くらい行っています。 でも珈琲の成分のほとんどは、2、3回目の抽出を終えるくらいで出てしまっているらしいのです。 その後のお湯は「分量」や「濃度」の調整を行うのが目的のようです。 しかし、成分が抜けたとの「でがらし」みたいな粉に3度も4度もお湯を注ぐよりも、 しっかり成分が抽出された、濃度のある、中身の詰まった3投目くらいのコーヒー液に 適温の熱湯を加えたほうが、雑味の少ない美味しい珈琲が淹れれるのではないか?と 思ったのですが、どう考えればよいのでしょうか? それにしても、いくら動画を参考にしても、 ペーパードリップで薫り高いコーヒーを入れるのは難しいです。。。
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- ドリップコーヒー モカで安くて美味しいもの
ドリップコーヒー モカで安くて美味しいものはありますか 基本的に砂糖とミルクでコーヒーを飲んでいますが それでも美味しいと思うようなちょっと高い ドリップコーヒーなどおすすめありますか
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカー,どれがいい?
現在職場のコーヒーメーカーが壊れ,新しいのを探しています. ・焙煎機能+ミル付きコーヒーメーカー(できれば全自動)あるいは ・焙煎機 と ミル付きコーヒーメーカー を探しています. ぜひ,豆から挽いた美味しい珈琲が飲みたいのです. こういう質問では必ず回答される, 『美味しい珈琲はハンドドリップじゃないとダメ』 というのは重々承知していますが, 職場の人数分,しかも飲みたい時に仕事の合間を縫ってその都度, ハンドドリップするのは大変です. 美味しい珈琲+お手軽さ の「最大公約数」的な願いを叶えてくれる コーヒーメーカーが欲しいのです. お勧めがあれば,ぜひ教えて下さい. 使いやすいさ・耐久性等々,コメント下さい. とりあえず,値段は問いません.
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- ブルックスコーヒーみたいなドリップコーヒーは他にありますか?
いつも会社でブルックスコーヒーのドリップを飲んでいるのですが、ちょっと違うメーカーのドリップコーヒーを飲んでみたいなと思っていますが、他のメーカーが思い当たりません。 激安とかでなくて構いませんので、まとめて100袋とか購入できるようなメーカーがあれば教えてください。いろいろなコーヒー豆を選択できるとうれしいです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーのドリップについて
来年の話で恐縮です。。。 実は、店の近くの地域で実施される、「産業まつり」でドリップコーヒーを提供することになりました。 一日、300~500杯くらいです。 テントなので、電気や水はあまり使えないので、コーヒーメーカーが使えません。 ハンドドリップでいこうと思っていますが、 ペーパーフィルターなら簡単なのですが、 「紙の匂いが気になる。」という意見が出て、 それなら、、、プレスや金属フィルター、、、と思うと洗い物が大変です。 なにか、いい淹れ方をご存じの方がいらっしゃいましたら、知恵を拝借したいと思います。 どうぞ、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コンビニのドリップコーヒー100円
大手のコンビニさんがワンコインで本格的なコーヒーを相次いで販売してますがアレの純利益はおおよそどれくらいなんでしょうか? 内訳も教えて頂ければ助かります。
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ
コーヒーのペーパードリップ(ハンドドリップ)のコツ 珈琲専門店で飲んで美味しかった珈琲豆を購入して、自宅で挽いていれたのですが お店で飲んだ時のようなバランスのとれた、ほどよい苦味と酸味がうまく引き出せません。 (もともとのその豆自体の酸味と苦味のバランスは同じくらいで焙煎もほどほどでコクがあるけど苦くもないと言う感じです) 現在の状況 1、ハンドドリップでいれるとどうしても苦く仕上がります。 2、挽いた豆が細かすぎるのかと中粗挽きくらいにしてみても苦めです。 3、お湯は沸騰したてではなく少しだけ置いてから使用しています(ぬるくはないです) 4、3人分で32gの豆を使っています。 5、抽出時間は蒸らし30秒、抽出3分~3分20秒くらい 6、雑味が出ないように最後まで落としきらないようにしています。 7、抽出後の豆のカスはほぼ円錐状に綺麗にできていると思います。 8、ドリッパーはガラスで溝はなく3つ穴ですが三角形状に穴があいているタイプです。 苦く仕上がるのですが、ストロングコーヒーと思えば豆自体はいいものなので ミルクを加えて飲むと味は美味しいです。 原因として7かな?とも思うのですが 私のハンドドリップの技術がないだけだと思います。 どこをどうすればもっと苦味をおさえて酸味とコクが引き出せるのかご存知の方アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
補足
posuxさま 会社でしか見る事が出来ないので、今朝回答を見させていただきました。 有難うございました。 一つお聞きしたいのですが、味はどうでしょうか ? 昨日も、ブルックスさんのモカを飲む機会がありましたが、 ブルックスさんと比べて、posuxさんの味の評価はいかがですか ? 教えていただければ、大変助かりますので、宜しくお願いいたします。