- ベストアンサー
何でも熱く興奮して喋る人のあしらい方は?
些細な事、どうでも良い様な事でも何でもとにかく熱く興奮してしゃべる人っていますよね。そう言った人をあしらう方法はあるでしょうか? とにかく迷惑しています。相手に悪気が無いので余慶に対策に苦慮しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手の方とどういう関係なのかわかりませんが、普通に友達だとしたら、思ったことをハッキリ言ったらいいのでは? 相手が興奮し始めたら、 「へー。で、なんでそんなに興奮してるの?」 「その話は面白いと思うけど、なんでそこまで興奮して喋るのか判らない」 「うわ、唾飛んできた、汚い!」 「声でかい、うるさい。もうちょっと小さい声で喋って」 「そんなんどうでもいいやん」 などなど…。 はっきり言えばこちらもストレス溜まらないし、関係を切るつもりがないのなら、迷惑していることを伝えた方がいいと思います。 相手が普通に話の判る人なら、 「ごめんごめん、また興奮しちゃったわ」 「よく言われるんだよねー」 「いやー俺田舎者だから何見てもびっくりしゃうんだよねー」 みたいになってくれたら、互いに理解が生まれると思うんですが。 でも、上司とかはこのパターンは難しいですね。
その他の回答 (3)
- nekororin
- ベストアンサー率25% (106/420)
語ってる人にはそんなつもりないんでしょうね。 だから 「うんうん!それでそれで!?」 ってあなたも熱く興奮しながら相槌を打ち、 相手が 「・・・だったんだよ!」 ってオチを言った瞬間、 「へ~っ!!そうだったのかあ!!って、それだけの話かよ!!」 って、どついたったらどうでしょう。
その人のペースに乗らず、マイペースに対応すればいいのではないでしょうか。 私の友人にもそういう感じの奴がいますが、いつも自分のペースで対応しています。
- yurie0000
- ベストアンサー率13% (271/1984)
真剣に話を聞くと余計に熱くなります。 なので、何を言われても「ふーん」程度の薄い反応をしていれば そのうち相手も諦めます。