- ベストアンサー
急にyahoo!の検索にまったくかからなくなった
今年の1月にホームページを公開し、無料で登録できる検索エンジンに登録したところ、yahoo!検索でも2週間くらいでホームページのタイトルを入れると検索に引っかかるようになりました。 しかし、2週間くらい前から、削除されたのか急にまったく検索にかからなくなりました。リンクしてあるほかのページの部分がヒットします。タイトルを入れても、まったくかかりません。 ちなみにグーグルでは、登録したからでしょうか、かかかります。グーグルのページランクはまだ0です。被リンク数も3つくらいしかありません。ページの作りは、一応SEO対策を考えて、メタタグを入れたり、H1、H2と順序だててページを作成してあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無料で登録できる検索エンジンとは多分yomiサーチを使用しようしている検索エンジンだと思いますが、最近まで有効なSEO対策でしたが、現在yomiサーチのカテゴリーページはほとんどyahooにキャッシュされなくなっていますのでSEO対策には効果がなくなってきています。あとグーグル被リンク数はどうやって調べたんでしょうか? 例えばグーグルの検索窓で調べられるのは被リンク数のごく一部をランダム的に表示しているだけです。 最近のSEO対策はグーグルのページランクはほとんど関係なく、関連性のあるページからのリンクが特に重要になっています。
その他の回答 (1)
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
最近Yahoo!が検索アルゴリズムを完全刷新したって3月末のスタッフブログで 言ってましたから変っていますというか時間帯によって現れたり消えたりしている 事を経験しています。不安定ですね もしかして今回の判断でSEO対策がスパムと判断されたのかもしれませんね それとブログを検索からはずすような機能もついたようです。 ブログだったらこれからもしれませんよ
補足
ブログじゃないです。時間帯によってはないですね・・・いつ検索しても全く検索にかからないです。 スパムと判断された場合は、どこなのか分かるのでしょか? どのような部分がスパムと判断されがちなのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 実は、つい先日一部のソースに全角カタカナを使っているのを見つけて全部半角カナに直したら、検索にかかるようになりました。 グーグルの被リンク数は、グーグルの検索窓で調べたのと後は自分や友人が作っているホームページにリンクしてもらった分です。 グーグルのページランクは関係なくなってきているんですね。SEO対策は、常に調べないとどんどん対策内容が変わってきてしまうんですね。非常に参考になりました。ありがとうございました。