- ベストアンサー
デザイナーズマンション
いつもお世話になっております。 1Kのデザイナーズマンションに住もうと思っているのですが…。 家賃も一般的な値段であり、 内装・外装共に凄くオシャレなので気になっています。 ただ、デザイン重視の為か少し住みにくいのではないか、と感じました。 実際にデザイナーズマンションに住んだ事がある方、いらっしゃいましたら住んだ感じの感想を教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくあるパターン *こんなとこに窓つけて・・・・ 誰が掃除するんだろー *こんなとこに照明つけて・・・・ 球切れの時は、脚立に登るの? 1.2mの脚立、買わなくっちゃ。 *こんな窓のカーテン、売ってないよねー 特注しなくっちゃ あれっ!カーテンレールが無い。どうするの? *無垢材のフローリング・・・・ 入居中に何も起こらなければいいんだけど・・・ *設備の部品が壊れた こんなのホームセンターには無いよねー えっ!部品もう作ってないの そっくり交換? うっそー 一部の設計士様の辞書に、機能性、居住性、メンテナンスのワードは、登録されてません。 貴女の脳内細胞が心地よい快感に浸れるのは、半年暗いです(訂 半年位です) でわ。
その他の回答 (1)
こんにちは、設計業です。 Dマンションの計画をした事はありますが、頓挫しました。・・・ 計画段階でのお話しか出来ませんが、少しは住み難いかもしれませんが、デザイン重視によるしわ寄せは大きい物では無いと考えます。 もちろん設計者の技量によりDマンションでも一般マンションより住み易い物もたくさんあるでしょう。 ポイントは、実際一日でも住んでみる事、叶わなければとにかく目を凝らし、大きな問題が無いかチェックする、となりましょうね。 案ずるより見るが易し、繰り返しますが一口にDマンションといってもピンキリですから。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり実際に住んでみないと何とも言えませんよね…。 しっかり自分の目で見て、決めたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 良く考えれば39chさんの仰る通りかもしれません。 今回見てきた物件は上記の事が何となくですが、当てはまりました。 やはり普通の家に住もうと思います。