- 締切済み
賃貸マンションについて。
夫婦2人と2歳と0歳の子供の4人家族です。引越しを考えていてどんな物件があるのかととりあえずネットで見ている段階です。 家賃は管理費込みで6.5万以下、2LDKで探していたのですが、6.5万の3LDKの物件が出てきました。築19年です。写真で見た感じは外装も内装もキレイです。敷金は1万、礼金は20万です。この値段でこの間取りは安いんではないかと心配なのですが、礼金が20万といことは人気がないわけではないのでしょうか。礼金に関しては値切れないかなあとも思っています。 立地は少し不便(スーパー、駅が少し遠い)ですが夫の仕事の都合を考えるとこの物件がベストです。緑豊かな公園、コンビニ、病院は近いです。 これらの情報からこの物件について考えられることはあるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
大家をやっているんですが、いや~、空室がなかなか埋まらない。 そんなに悪い場所とは思えないんですが、2LDKで家賃7万。 設備も更新してあるし決して相場よりも高いとは思えないんですがね。 最近の傾向としては、礼金は0円です。 これは、不動産屋の懐に入るものであって、こちらには恩恵が無い。 そこで何故0円かと言うと、敷金2カ月分とあれば1カ月分を礼金代わりに持っていきます。 賃貸住宅の情報は、不動産屋の持ち回りなので、複数社で共有することがあります。 貸主の主たる不動産屋Aが他社Bから借主の紹介となった場合には、AとBの2社に同額が 支払われることになります。 つまり、礼金20万円とは最低2社と、若しくは大家さんの取り分も含むものであると推測できます。 敷金1万円という半端な数字もおかしいでしょ。 借主としては、初期投資がかからない物件ですが、退去時には相当の経費を考慮することになります。 選ぶなら、礼金はどうあれ、敷金を2か月分以上を払う物件にしておくべきです。 礼金を支払って、退去時に差額のない退去修繕費もかかるとなるとお得とは言えない条件です。
- chigaitakanoha
- ベストアンサー率47% (211/443)
家賃6.5万円で敷金1万礼金20万とは、ずいぶんと一般的な金額とかけ離れていますね。 ネット上での情報ならば、入力ミスとかの可能性もあります。 敷金1ヶ月、礼金2ヶ月分ならばあり得る設定ですが。。。 一度、業者へ確認されることをオススメします。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり礼金が高いですよね。入力ミスなのでしょうか。業者に確認してみることにします。
お礼
回答ありがとうございます。 礼金0円の仕組み初めて知りました。地域差もあるのか、今ネットで色々と物件を見ている限りでは礼金0円はなかなかありません。あっても敷金も0円なので退去時のことを考えると…って感じです。むしろ礼金ありで敷金0円の物件が多く感じます。