- ベストアンサー
バラの大苗の新芽が出ない理由と対策
- 冬に購入したイングリッシュローズの大苗が新芽を出さない問題に直面しました。他のバラは新芽を噴出し、蕾も付け始めているのに、この4株は全く成長が見られません。一株だけやっと新芽が出たものの、小さく勢いがない状態です。一つの原因として、植える前の水浸しや適切な植え付けができていないことが考えられます。また、品種や育て方によっても成長の遅れが生じることがあります。今後の対策としては、きちんとした植え付けと管理を行うことや、土壌の改善などが挙げられます。
- バラの大苗を冬に購入したにもかかわらず、新芽が出ていない状況に困っています。他のバラは成長を始め、蕾もつけ始めているのに、この4株だけは何も動きがありません。一株だけやっと新芽が出たものの、小さく勢いがない状態です。植え付けが適切に行われていなかったり、品種や育て方によって成長の遅れが生じることがある可能性があります。今後の対策としては、植え付けの際に十分な水やりを行い、適切な管理を心掛けることが大切です。
- 冬に購入したイングリッシュローズの大苗が新芽を出さずに困っています。他のバラは成長を始め、蕾もつけ始めているのに、この4株だけは全く成長が見られません。一株だけやっと新芽が出たものの、小さく勢いがない状態です。一つの原因としては、植え付けの際に不適切な処理をした可能性があります。また、品種や育て方によっても成長の遅れが生じることがあります。今後の対策としては、適切な植え付けと管理を行うことや、肥料の施し方などを見直すことが必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
苗や環境を見ないのでなんともいえませんが、 裸苗でミズゴケにくるまっただけの状態で、植え付けが遅れたという 条件から、もう少し様子を見ていいのではと思いますが。 苗って業者によって、全然生命力が違いますので。 うちの去年さした挿し木も、みんなからはるかに遅れて、 やっと新芽が芽吹きました。(2ケ月遅れです(笑)) やっぱり根っこがしっかりしていないから、 遅れるんでしょうと勝手な推測。 芽が生きていたのであまり心配していませんでした。 日当たりのよいところにおいてやって、液肥をかけてやって、 もうしばらく待ってみてはいかがですか。 バラは強いこですから(特にERはそんなに弱いこいないですよね) よっぽどでなければ枯れないと思いますよ。。。(ちょっと無責任発言、すみません!) 苗が悪くて枯れた場合、業者に言えば、交換してくれると思います。 うちは、以前、刀傷のアブラハムダービーが来たことがあり、 すぐに交換してくれました(送料も全部負担)。 ダメモトで、なんでも、一度、言ってみたらいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- jan3ms
- ベストアンサー率38% (52/136)
すぐには植え付けられず、1週間ほどして水に付けた上で、鉢にバラ用 の土で植えました 届いてから植え付けるまで水に漬けたんじゃなくて、植え付けるときだけ漬けたの? まぁどっちにしろ、お気の毒ですが販売元に言ってもダメでしょう。 苗は届いたらすぐに植えてくださいって書いてませんでした? 普通は書いてますよ。 でも、イングリッシュローズなので、かなり気難しい薔薇子ちゃんかもしれないので、もう少しだけ待って、それでもダメなら枝折って確認したらどうでしょう。
お礼
ご回答をありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
今の時期に新芽が出ないものについては、枯れたと思ってよさそうです。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答をいただき、ありがとうございます。 購入先に連絡をしました所、 同じ苗がもうないため、交換できないので、 値引き返金をしていただける事になりました。 偶然ですが、 アブラハムダービー、これが全く新芽が出ないのです。 また来年、今度は国内で鉢植えにされた物を、購入しようと思います。 新芽の出たものは、肥料をあげて、 様子を見ようと思います。 ありがとうございました。