• ベストアンサー

高校時代の女友達

20歳の二十歳のものです。 高校時代、同じ部活だった女性の友達がいて、その方は現在同じ大学に通っているのですが(大学ではキャンパスが違うのでまったく会いません)、高校卒業後2年間くらいは3ヶ月に1回メールするかしないかの距離だったのですが、久しぶりに会ってみようと食事に先日誘ってみました。  高校のときは、部員達の中では私が彼女のことを好きだと思われていた位、私はチョッカイを出していたらしく、当時は私はそのような感情を抱いていないと自分で思っていましたが、今冷静に振り返り、考えるともしかしたら当時も好きだったのかもしれません。  それはさておき、2年ぶり位にその方と会い、口調や性格はまったく変わってなく少しほっとしたのですが、以前とは違う大人っぽさを感じ、話していてすごく居心地がよく、元々お互い変わり者なので何か共通点を感じ、高校卒業後、お互い別の方向に分かれて2年たった今、好きになってしまったようです。  しかし、実は私は今年大事な試験を控えており、どうしても6月の初めまでは再度会う時間が作れないので、6月になったら会おうと誘ったところ、これも相手は承諾してくれました。ちなみに、この2ヶ月間の間、メールとかする気はありません。  後、私は趣味が旅なので、今年の夏にどうしても日帰りで連れて行きたいところがあると以前言ったところ、これも相手は承諾してくれました。結構喜んでいました。  もしかしたら僕の世界に少し顔を覗かせてみたいのかもしれません。  ちなみにその方はまじめな方で、相手の話を聞く限り、女性の友達と海外旅行に行ったり、遊んだりで、男性と付き合ったこととかもなさそうで、男性と二人でどっかいったりということも滅多にないようです.  もしかしたら違う一面もあるのかもしれませんが、、、まぁでも男性の話があまり出てこないので、それはないと思います。    皆さんへの質問の前提はここまでなのですが、ここで私が皆さんにお聞きしたいのは、相手が私に対して親しみを持っているのは確かなのですが(中学1年から一緒で、高校も同じ部活なので)、果たして相手は私のことをどう思っているか、ということです。親しい友達で、それ以上でもそれ以下でもないのでしょうか?  この2ヶ月間は会えないのでどうすることも出来ないのですが、心の整理が出来ておらず、困ってます。  皆さんのアドバイス待ってます!   

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • joe_1980
回答No.2

会って、話して、二人でいて居心地がいい。 相手は既にあなたの方を向いているかと思います。 「どう思っているか」なんて受け身じゃなくて、 あなたから動いて、相手の心をあなたに引き寄せましょう。 これは天からチャンスを与えられているのです。 平たく言うと、いわゆる「脈あり」だと思います。 (旅行に誘って、乗り気になっているところを見ると) 寄ってくるも、去っていくもあなたのこれからの行動次第でしょう。

noname#34574
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の行動しだいですか、、、。 確かに受身になっていることを、指摘されるまで気が付きませんでした。 相手が動くのを待っていた気がします。 勇気がわいてきました。どうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

• BERT17
回答No.3

こんにちは。 21歳の女です。 >果たして相手は私のことをどう思っているか この問いの本当の答えは彼女にしかわからない事ですよね。 ただ、たとえ今の段階では質問者様の事を「親しい友人」としか思っていなくても、 今後の質問者様の行動次第で「親しい友人」以上の関係になれる可能性は充分にあると思いますよ^^ 私個人的には質問文を読んで、彼女は質問者様に好意をもっているのかなと感じました。 急いで心の整理をつける必要はないと思いますし、 自分の気持ちに素直に行動すればいいのではないでしょうか。 6月以降二人で過ごす時間を思い切り楽しんでください。 少しでも参考になれば幸いです^^

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分は結構あせって行動してしまう癖があるので、今回ばかりは冷静に考えて行動してみたいと思います。 そして、タイミングが来たら自分の思いを素直に伝えたいと思います。 どうもありがとうございました。

• tom67
回答No.1

相手がどう思ってるかどうかよりも  あなたが、どう思ってるかが大切じゃないですか?  最近の若い人に多い  自分は傷つきたくない症候群 ← 僕の造語ですが  です。 相手が好きならアタックするし、そうでもなければ ひいてみようという 考えが心の奥底にあるのじゃないでしょうか? あなた自身、自分の気持ちがはっきりしないと思いますが つきあいを重ねて、好きという感情が 沸いたら、失敗おそれずアタックしてください。 いろんな経験して、人間成長するものです。 うまくいけば、いいですが 私としては、これからの人生のとして 失敗を経験をしたほうがいいと思います。 他人事なんで、少々無責任ととられるかも しれませんが、楽しい青春時代を 全力で、楽しんでください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに失敗を恐れているのは事実でした。 今、自分は何もすることが出来ないので、(2ヶ月間会う機会がないので)少し相手がどう思っているのかが不安になってしまったのです。 とりあえず、自分は相手を好きになったのですから、相手を信じ、次に会う日まで待つこととします。