- 締切済み
女友達を好きになった
女友達を好きになりました。 今日、大学の卒業式でした。 これまで友達として付き合ってきた女子の晴れ着姿をみて、好きになってしまいました。 自分でも不思議なのですが、晴れ着姿を見た瞬間突然友達から気になる存在になりました。 できれば、自分から食事などに誘いたいのですが 相手にどのように思われるか不安です。 春から私は大学に残り、あちらは就職しますが、そこまで離れた距離ではありません。 女性の方はこのような理由でこれまで友達として付き合っていた男性に好意をもたれるのは迷惑でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20245/40137)
どう思われるか? ⇒特に何とも思われないよ。 貴方は女友達に「好き」を発見した。 でも、 彼女は貴方に「男」を見ていないから。 好意を持たれたとしても・・・ 彼女自身が貴方を好意フィルターで捉えていない。 好意を見つける対象として捉えていない。 そんな彼女に対して、 いきなり告白的な極端な行動を取らない限り、 彼女には貴方側の変化なんて全然分からない。 誘った位では全然気づかれない。 誘われても、 良いけれど二人で?何故?(どこに行くの?) 他に誰が一緒なの? そんな素直な返事を貰ってしまう。 そして、 今貴方がこのタイミングで彼女に好意を見出した事。 それって、 あくまで貴方の「中」でのタイミング。 もし彼女がそれを知ったも・・・ 彼女は貴方とは全然違う解釈をしてしまう。 晴れ着姿を見て、 彼女に「女」を感じて好きに。 貴方はそう書いているけれど。 彼女からすれば、 貴方はただ「寂しい」だけだ。 寂しさが、 環境的に離れ離れになる相手(彼女) その相手を凄く美化して、 一時的にクローズアップさせているんだ。 身近な相手に沢山の意味を重ねてしまう。 友達兼恋愛的に。 彼女にはそう思えてしまう。 自らがクローズアップされて嬉しいよりも。 そんな身近な(今まで友達だった)相手を、 必死に好きになろうとしてしまう位、 貴方は今凄く寂しい状態なんだね? そう捉えられてしまう可能性もある。 そう捉えられてしまうと・・・ 貴方は「同情」されてしまうんだよ。 異性として意識されるのではなくて、 やや憐憫的に気遣われる対象になってしまう。 ⇒大丈夫だよ(寂しくないよ?) 私たちは卒業してもこれからも友達。 交流してきた歴史は消えない。 これからも、 たまには連絡を取ったり、皆で会ったり。 そんな変わらない関係は大事にしましょ? 〇〇君(貴方)も、 いつまでも寂しさに囚われないで、 新しい日々を、新しい感覚で大切に過ごして欲しい。 私も就職をきっかけに、 どんどん自分の世界を広げていくつもりだから。 お互いに頑張ろう! 貴方の片思いから、 最後は貴方への励ましに繋がってしまうんだよ。 それって貴方からすれば、 かなりプライド的に傷つくんじゃないの? 寂しがる貴方の頭を、 よしよしと撫でるような目線だから。 別に好きになったのは構わないよ。 構わないけれど、 現時点で彼女から見た貴方は、 異性臭の無い(特に刺激も、抱かれたい欲も生まれない) そんな対象である事も事実なんだよ。 気持ちに気付いた「だけ」で、 彼女から見た貴方、の変化は無い。 その変化を、 貴方は特に変わり映えの無い自分の「まま」 お互いにそれぞれの環境で過ごした時間も経ない「まま」 同じ自分として齎そうとしている。 別にしても良いけれど、 今貴方から誘われても・・・ 今までの大学時代のイメージの域は出ないよ。 だったら、 同じ誘うにしても、 一旦それぞれの日々をスタートさせて、 貴方も貴方なりに自らを練磨させて、 久々に会う彼女に新鮮な印象を与えていけるような。 そんなメリハリは大事なんじゃないの? 大学時代の貴方が友達なら、 卒業後の貴方には少し印象の差別化が生じるように。 貴方なりの工夫はあってもいいんじゃないの? 今の貴方の「まま」、 誘うだけで都合良く彼女に見つけて貰おうとしない。 自らの好意を見つけたから「こそ」、 貴方も今までの印象打破、印象転換の目標を取り入れて。 しっかり新生活を積み重ねていく事。 それがあって、 ようやく彼女側に貴方への「再評価」が生まれていく。 以前の異性臭の皆無の貴方では無くて、 同じ貴方でありながら新鮮な貴方、初めて感じる貴方。 彼女側からも発見の多い貴方が大事になる。 距離感が変わる事で、 貴方を感じる角度、捉える角度もまた変わってくる。 それを信じて、 4月以降の充実を貴方自身が意識していく必要性。 それは貴方側にもあると思うからね? それが出来た後で、 ようやく考えていく彼女との関わり方。 彼女への好意問題は、 もう少し長い目で、ロングスパンで捉えてみる。 善は急げは貴方側にしか通用しない論理だから。 彼女は何も急いでない。 だったら、 貴方も急がずに、焦らずに、そして気負わずにね☆
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
勿論嬉しいのは嬉しいですが、下手をすると中身を好きになったんじゃなくって、着物を好きになったのかて思われるかもしれないので、あと普段は普通の服だからその理由だと、じゃ普段は好きじゃないのねって話になるから、告るならちゃんと性格とか中身とかの理由も足さないと全く響かないと思います。取り敢えず友達だし、一緒にご飯誘うのも別に不自然じゃないから、一回食事行って来て自分の気持ちをもう一度確認してから、もっかいここで相談されるのは如何ですか?相手の脈とかの情報もないので一方的に告っても上手く行きませんし。。
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
不思議ではないですよ。 だってその人が一番綺麗に見える姿になったから。 ということはすぐ冷めますね。 相手としては、「なんだそりゃ」です。 友人は友人です。 好きな人相手では緊張するから友人にはなれません。
- 3m2s6tlple
- ベストアンサー率36% (412/1126)
是非、そのきっかけは言わずにおいてあげてください。 どうして今さら?と聞かれたら 「進む道が違い、離れてしまうと思ったら君への想いに気づいた」という事にしておいてあげてね 着飾っただけで好きになったなんて言われたら 見た目だけ?私がもし綺麗でない恰好をしたら嫌われフラれてしまうかも? という心配をしますから。 早めに彼女には伝えてください。 新しい環境に行ったらあまり時間は取れないと思います。 今月中には伝えましょう。 しばらくはお互いに合う時間が無くても我慢してあげてね。
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
要するに、これからは友達ではなくて、恋人(セックスする関係)になりたいってことですよね。 男性は基本的に、性的対象になり得ない女性とは友達としても親しくなろうとはしないものだけど、女性は、絶対にセックスしたくない男性とでも友達付き合いをしますから、あなたがそういう対象かどうかは、本人に聞かなきゃわかりません。 で、絶対セックスしたくない男友達に、性的対象に見られるのはもちろん迷惑に決まってますから、告白して断られたら、友達関係も壊れちゃいますよね。 なので、改まって告白する感じじゃなくて、一般論的な感じで、女性からみてあなたが恋愛対象になり得るかって聞き方をしてみたらどうですか。
補足
女性からみてあなたが恋愛対象になり得るかって聞き方をしてみたらどうですか というのは彼女に直接、僕自身が恋愛対象か否かを聞くということですか?