• ベストアンサー

前の奥さんとの家・・・私が住んでいいの?

私の悩みは少し複雑です。皆様の良いアドバイスを戴ければと思います。 今お付き合いをしている彼はバツイチです。最近彼からよく私との結婚についての話がでます。バツイチが問題なのではなく、結婚した場合の二人の住む場所の事で問題があり悩んでいます。 彼には離婚をする一年前に一戸建てを建てた家があります。もちろん前の奥さんと住んでいた家です。前の奥さんが今現在もその場所に住んでいるのですが 彼の事情で今回その家が彼の手元に戻ってくる事になりました。 その家に一緒に住もうと言われています・・・。 私にとってみれば前の奥さんが住んでいた所に住むのは気が引けてなりませんが、世間一般的には私がその家に住むのはどうなんでしょうか。 私の気持ちの持ちようだとは思うのですが、いくら壁紙をすべて張り替えると言われても、なんとなく気が引けます・・・。 どうすべきかアドバイスを戴けますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.13

私もまさに今、 質問者様と同じ様な立場です。 前の奥様の暮らし方や(清潔かどうか)、 離婚の原因などにもよるかもしれませんが、 離婚するに至る幸せではない状態が生まれてしまった家には、 No2の方の回答にもあるように、 やっぱり思いというものが残っています。 それに建物や物も初めの状態を記憶するといいます。 私の場合、バツイチと知る前から、 彼の離婚する前から住んでいた家に遊びに行く度に、 家全体や家具などからなにか嫌な重たい雰囲気を感じました。 もともといい気分がする家ではなかったので、 事情を知った今はましてや住む気にはなれません。 (当初は男住まいで掃除の行き届かないせいと思って、  行く度にせっせとお掃除をしていました。) 私もその家に一緒に住もうと言われてましたが、 上の様な思いを伝えた所、 結婚して一緒にすむ時には引っ越しをすると言ってくれました。 とはいえ、家は大きな買物で、 普通は一生に何度も買う物でもないですよね。 私も折角の一戸建てが少しもったいないなと思う事もあります。 彼が建築関係のお仕事をされているのなら、 枠組みだけをのこした大規模なリフォーム位の事をしてもらえば、 新築の様に使えるかもしれませんよね。 何はともあれ、話し合う事が一番。 全てをぶつけることはないけれど、、 わだかまりになりそうな事は、 しっかり話しておかないと後悔すると思います。 男の人ってわりときにならなくて、 何にも言わないと「満足してる」と勘違いしている事もありますし。 お互い、幸せになるために頑張りましょうね!!

その他の回答 (12)

回答No.2

気の持ちよう。。。そうですね。 事情は少し違いますが、私は彼と元カノが6年住んだお部屋に、半年間、彼と同棲していました。 結論から言えば、お部屋って住んでいたひとの思いが残るものだと思います。 今現在も元奥さんがその場所にお住まいということですので、きっと忘れ物だとか、ちょこちょこ元奥さんのモノや気配がどこそこから見つかると思います。 それを気にしないでいられるという覚悟?があれば大丈夫かもしれないですね。 男性はあまりそういうことに気がつかないみたいですし。 私はそれに耐えられなくて心を半分壊しかけてお引越ししました。 持ち家とのことですので、決断が難しいかもしれませんが、オススメはしません。

hotcake150
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 経験者様からのご回答ためになります。 前の奥さんの物や気配りを見つけたらショックですね。 建て替えない限り、前の奥さんの気配は感じますよね。 よく考えて答えを出しますね。

• C25
回答No.1

結婚して、子供ができたら近所の評判は嫌でも耳に入りますよね? 複雑な環境は、子供にとってもマイナスなのでは? お前の父さんとおかーさんは、前の奥さん追い出してそこに住んでいるなんていわれたら。子供はいたたまれないと思います。 離婚後すぐに、元妻が出ていればともかく、1年たってはじめからそういう話だとしても回りは根も葉もない噂がでますよ

hotcake150
質問者

補足

ご回答有難うございます。 私自身周りから向けられる目に耐えられるか不安です。 ましてや子供をさずかった時に強い心でいられるかと いうと・・・。 よく考えて行動しなければなりませんね。

専門家に質問してみよう