• 締切済み

吐き気、胸焼け、腹痛で、学校に行けません。

最近(今年に入ったくらいから)、大変なことになってます。 寝ても起きても、とにかくずっと胸焼けというか、違和感というか、 胃と食道がヤバイです。 吐き気もすごくて、食事の量も減ってしまいました。 なぜか、すぐにお腹がいっぱいになってしまうんです。 ご飯の量で言うと、今までの4分の1くらいしか入りません。 そして食後はすごい吐き気です。 それでも、今は無理やり茶碗1杯は食べてますが・・・ (1日2食くらいです。) 私は中3ですが、もともと病気で不登校だったのですが、 今はその病気も治ってくれて、あとはこの症状だけなんです。 あと、最近夜になると、お腹が凄く痛くなります。 大げさですが、ほんとに何もできなくなります。 前から慢性的に下痢の症状を持っていたのですが、 それとは違うような・・・ 前からゲップがよく出るので、ガスが原因かもしれません。 今までは、そのうち治ると思って我慢していましたが、 もう限界です・・・なんか、症状が悪化してるみたいで。 入りたい高校もあるので、今年はなんとか学校に行きたいのですが。 どなたか、改善方法しりませんか?? 病名とか、何科の病院とか、自身の経験からとか、なんでもいいので 教えてください。お願いします。

みんなの回答

• uncleRYO
回答No.3

ストレスなら簡単に良くなります。 「よし!今日は気分がいいから学校へ行ってやるぞ!」 と思って学校に行ってあげて下さい。 「ぜひ学校にいらっしゃって下さい」と招待してくれたので今日は特別「学校に行ってあげる」と思ってください。 そうやって自分中心に生きていくうちに体の方も「一番都合の良い状態」にかわります。つまり「元気になって健康」になります。 自分の体は自分で治せます。医者はあなたが治ろうとするのを手助けする事しかできません。 すべてあなた自身でよくできます。

tomoya14
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。がんばってみます。

• hiropon626
回答No.2

医師です。 ストレスの解消も大事ですし、逆流性食道炎なのかもしれませんので、消化器内科を受診してください。 お大事に

tomoya14
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院、行ってみます。

• sodenosita
回答No.1

学校に限らす、職場などへ登校、出勤などに対するストレスで起こることもある症状です。 まずは内科で胃、食道に病気がないことを見てもらい、異常無ければ心療内科・精神科の受診をお勧めします。

tomoya14
質問者

お礼

大変丁寧な回答、有難う御座います。 ストレスですか・・・ そうですね、内科に行ってみます。