- ベストアンサー
霧粒腫だと思うのですが、ほおっておいても治る?
体質で、年に何回か霧粒腫になり、自覚症状でまた霧粒腫になったなと気付きます。おそらく今回もそうなのでしょうが、昨日から目尻が赤くなって、今日は腫れがさらに酷くなり、まぶた全体が赤くはれぼったくなっています。惨めな事に、別の病気が酷いため無職で医療費が払えなく他科にかかれません。別の病気に関しても医療費が払えなく先生に事情を話し止む無く通院の回数を減らしてもらっている状態です。 冷やしておけば自然治癒しますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kawatさん こんばんは 薬局の経営している薬剤師です。 俗な言い方での「ものもらい」には、今回kawatさんが言われている「霧粒腫」と「麦粒腫」が有ります。「霧粒腫」とは「目に脂を分泌するマイボーム腺という部分が詰まり慢性の炎症を起こしたもの」で、「麦粒腫」とは「まぶたの周囲には脂や汗を分泌する部分に細菌が感染して、急性の炎症を起こしたもの」です。患者さんの感じる症状は似ていても細菌感染がメインで起こす「麦粒腫」と脂を分泌する腺が詰まる(つまり脂の塊が出来る)「霧粒腫」と言う事です。 眼科にかかれば「麦粒腫」は抗生物質の軟膏や目薬を用い、「霧粒腫」は見た目の赤味を取るために抗生物質の軟膏や目薬を用い根本原因のたまった脂は切除して切り取ると言う治療をします。 ご質問の現状を冷してどうかですが、もし本当に「霧粒腫」だった場合見た目の赤味は炎症ですから冷して何とかなる可能性も有りますが、冷したからと言って貯まってしまった脂を取り除ける訳がありません。一時的に不快感は少なくなるかも知れませんが、根本原因の改善でも何でも有りません。経済的に色々有って病院に通えない理由が有り一時誤魔化ししたい気持は凄く解りますが、再度悪化して今以上の不快感を起こさない為に一度眼科の診察を受ける事をお勧めします。 御質問の回答としては「冷しても治らない」としか言えないです。こんな事を言ったら凄く失礼に当るかも知れませんが、ネットをするだけの費用を出せるのであれば少しでも身体を治す方に費やした方が良いのでは・・・と私は思います。
お礼
養ってもらっている人に経済的に操られていて、病院受診が難しいのです。役所にあらゆる方法で訴えましたが、法律の壁が大きくどうにもなりません。弱者切捨ての今の政治どう考えてもおかしいです。目の健康状態も悪いです。アドバイス参考になりました。ありがとうございました。