• 締切済み

膀胱炎 自然治癒

こんにちは。 2日前くらいから膀胱炎と思われる症状があります。  ・トイレが近い  ・排尿終り頃に痛みある  ・残尿感がある  今の時期、病院へ行けば、別の病気になりそうで敬遠しています。  できれば、自然治癒をと思っていますが、どのくらいの  日数で治癒できるものでしょうか?  また、何日くらい経っても症状が改善されない場合  病院へ行けばよいでしょうか?

みんなの回答

• Us-Timoo
回答No.3

残念ながら、本当に膀胱炎なら、細菌の侵入による炎症なので自然治癒はありません。 薬で炎症を一時的に抑えても、根本的な治療をしないと原因菌もなくなりませんから、直ぐに再発します。 まぁ、悪い事は言いません。 病院で然るべき診察と治療をうけて治すことをお勧めします

• dexi
回答No.2

排尿痛がある → (無意識に)トイレを控える → 悪くなる たいていこうなるので、自然治癒を期待しないほうが 良いと思います。 自然治癒にこだわる理由があるなら補足をお願いします。 なんとなく不安とかいう話ならマスクでもして 医者に行ってください。

noname#173630
質問者

お礼

やはり受診が一番ですね。 はじめての膀胱炎?で、放っておいても治るものなら と思いましたが・・・ ありがとうございました。

• dexi
回答No.1

ドラッグストアで治療薬が売っていますよ。 以前に自然治癒したことがないのであれば 素直に購入をお勧めします。

noname#173630
質問者

補足

回答ありがとうございます。 膀胱炎は初めてです。 たぶんそうなんだろうなと思ったのですが。 自然治癒を待つよりドラッグストアで買ったほうが いいのでしょうか?