• ベストアンサー

頻繁にウソをつく彼の事で。

はじめまして。 32歳独身の女です。 彼は40歳のバツイチ。 不倫の末、半年前から同棲をしています。 ですが・・・同棲し始めて1ヶ月した頃には、 彼が嘘を平気でつける人だということが分かってしまいました。 「仕事が終わらない」と言っては、パチンコへ行ってます。 私は別にパチンコに行く事自体はOKだと思います。 借金しないで、遊びの範囲ならOKだと。 その事も彼には伝えているのですが、なぜか、彼は パチンコへ行っても、行ってないフリをしてます。 1、2回の話じゃなく、この半年の間に数え切れないほど同じ事を繰り返してます。 嘘が私にばれると、「ごめん、次からはちゃんと言うから、嘘言わないから」と言って謝るのですが、 毎回、同じ事の繰り返しです。 私自身呆れてしまうのですが、完全に嫌いになれないせいか、 毎度毎度、許してしまい、現在に至ります。 でも、もぉ彼の言葉を、彼を信じる事ができなくなってる自分もいます。 このまま、彼の嘘つきが治るまで辛抱して付き合うか、 それとも、さっさと踏ん切りをつけるべきか、すごく悩んでいます。 みなさんなら、ど~しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pe158ke
回答No.7

決して断言できることではないですが… でも、個人的には別れた方が質問者さまの将来のために なるのではないかと思うのです。 みなさまも回答されているとおり、「嘘は滅多なことでは治りません」 嘘というのは小さくても大きくても大変に信頼を損ないます。 その方はあなたに対してのみ、嘘をついているのでしょうか。 他所でも他人に対して嘘をついたり、調子よく曖昧な振る舞いを しては「ごめん、すまなかった」とお茶を濁したりしているとは 考えられませんか。推測だけでこんなことを言って申し訳ないと思いますが、もしもそうだと仮定するなら人から信用されない人柄という ことにもなります。 毎度毎度許す、癖になりますよ。 小額なパチンコ遊び程度だけならばまだいいですが… よくよく考えてより良い道を見つけてくださいね。

sakura1006
質問者

お礼

pe158keさん、アドバイスありがとうございます。 そ~ですよね、どんなに小さい嘘でも、私にはショックでした。 実は、私は彼の友達とは一度も会ったことがないんです。 彼のご両親とは何度も会っているのですが。。。 なので、彼が他でどのような態度をとっているのかは不明なんです。 許してしまうから彼もクセになってるんですよね・・・分かってはいるのですがナカナカ。。。 いい方向に進めるように頑張ります!

その他の回答 (7)

• sakuya999
回答No.8

本当に借金ありませんか? パチンコって軽く考えてるかも知れませんが 熱くなる人なら、一回で3~5万とかつぎ込む人もいるんですよ。 1万なんて、1時間もあれば呑まれます。 ちゃんと行く回数とか、何時間行ってたとか、つぎ込んだ金額とか・・ 聞いた方がいいです。 それと、嘘は治りません。 申し訳ないけど、浮気も治らないと思います。 さっさと踏ん切りをつけて、独身の男性と将来をきちんと考えて 誠実なお付き合いが出来る、「良い女」になる努力をした方が いいと思いますよ。

sakura1006
質問者

お礼

sakuya999さん、色々とありがとうございます。 借金・・・多分、ないと思います。というか、ないと信じたいです。 実際に聞いた事はないので、現段階では分からないのですが。。。 彼はあまり答えたがらないよ~な気がして、私の方からは色々と聞けないんです。 少しでも早く「良い女」になれるよう、自分を磨かなきゃダメですね。。ありがとうございました!

noname#132657
noname#132657
回答No.6

問題がパチンコ程度であるならば、ですが、 多少の嘘は、多めに見てあげたらどうですか? というより、それぐらいあなたが、彼が何処に行こうがほっておけば、彼がパチンコに行ったこと自体、嘘にはならないハズです。 たとえ結婚していても、一人になりたい時はあるものです。 愛している、とはいえ、ずーと同じ顔をみていると疲れる時もあるのです。 それを、うまく表現できないので、「いいわけ」をしているのではないですか? それぐらいで、「嘘つき」といわれると、ますます家に帰る前に寄り道したくなっちゃうかもしれませんね。 もちろん、本当にあなたの信頼を裏切るような嘘(他の女のところにいっている、お金を使い込んでいるなど)があるのなら、別です。

sakura1006
質問者

お礼

marutyさん、ご意見ありがとうございます。 一人になりたい気持ち、それは理解できます。私もひとりになりたい時はありますから。。。 それならそれで、そ~言ってくれればいいのですが・・・。 私が彼を追い詰めてるのでしょうか・・・。 うそではなく、いいわけ、だといいのですが・・・。。。

回答No.5

私は結婚している事を約2年、知らずに一緒に暮らしていたことがあります・・。その間、本当にたくさんの嘘を付いていたことも分かりました。当然ですよね、嘘にまた嘘を重ねて行くわけですから・・・。泣きながら謝って、私とやって行きたい、また私もそれまで彼を信用してきた事をムダにしたくなかったので、きっちりする為に調停離婚し、慰謝料も支払いました。なんで私が・・・いや、騙されてることに気づかない自分も悪いんだ・・・その葛藤の繰り返しでした。その後結婚しましたが、それ以外にもちょこちょこ嘘をつきますが、私としては家庭に亀裂が入るような嘘でなければ、いっか、くらいに構えています。疑心暗鬼になってもキリがないですし、そんな事を考えて楽しくない時間が、体力がもったいない(笑)仕事は一生懸命な人なので、まいっか、という感じです・・・。 でも・・・・。 嘘は病気です。私はそう思ってます。「虚言癖」とはまた違うと思いますが。うちも今はないですが(と思いますが・・)パチンコに行ってたことがありますよ。車に余り玉でくれるゴミ袋やティッシュを何回か見つけたことがありました。でも家計に支障をきたすわけではにので、私は別にいいかと。これでどこかで隠れて借金でもされたら終わりですが・・・。自分の収入(おこづかい?)内でやりくりしてるんでしたら目をつぶってあげては?というか、付いて歩くわけのもいかないので、絶対無理ですよ。もういい大人なんですし。はまると毎日行かなきゃ気がすまなくなるのがパチンコです。彼の趣味として諦めるしかないと思います。一度一緒に行かれてはいかがですか?どうしても理解できなければ、同棲でストップして結婚はされない方がいいと思いますよ。確かに家庭崩壊した人も知ってるので・・・。

sakura1006
質問者

お礼

pomepome39さん、貴重なご意見ありがとうございます。 そして、2年という長い間、色々な事があったのですね・・・。 それに比べたら私のなんて・・・ですよね(笑) 彼の趣味として・・・。。。パチンコ、何度か一緒に行った事もあるんです。 彼がパチンコに行く事自体に反対はしていないんです。 恐らく、隠れて借金・・・と言う事もないと思っています。(確認はしていないので事実は分かりませんが。) ただ、私が理解できないのは、なぜ「仕事」のフリをしなきゃいけないのか・・・。 ひとりになりたい気持ち、私自身にもあるので、それならそれで、そ~言ってくれればいいのですが。淋しい気持ちが拭いきれなかったり・・・。 確かに、亀裂が入るような嘘ではないかもしれません。 でも、心のどこかに穴が開いたような気がして。 私自身、も~少し考えてみます。 ありがとうございました!

• ranbu
回答No.4

嘘をついて・・・ということはやはりやましい気持ちがあるからでしょうね。 例えば、仕事終わってすぐ帰れば2人の時間が過ごせるけど、パチンコには行きたい・・・みたいな感じでしょうかね?! もしくは前の奥さんとパチンコに関して何かあって、嘘をついていくのが習慣になっているとか。 あくまで推測ですが、嘘をつく人はこれに限らずいろいろ嘘はつくはずです。 おそらく治ることもないでしょう。 それをふまえた上であなたがどうするかだと思います。 少なくとも彼はずっと今のままだと思いますよ。

sakura1006
質問者

お礼

randuさん、ご回答ありがとうございます。 私達、2人の時間ってほとんどナイに等しいんです。 平日2時間あればいい方でしょうか。。。 前の奥さまの事は、ほとんど聞いた事がないので何とも言えないのですが・・・。 彼とこのまま一緒に居るとすれば、私はある意味、覚悟が必要ってことですよね。 ありがとうございました。

• hillton
回答No.3

良く解釈した場合。 パチンコってバクチなので、人によっては後ろめたかったり 大概が負けるので、おおぴらにパチンコに行くと言いたがらない という可愛げな嘘。 悪く解釈した場合。 嘘は、パチンコだけなのか?パチンコくらいの小さな嘘の影に とんでもない他の嘘が潜んでないか? いずれにしろ、同棲という確定してない生活関係ですので、金の 貸し借りや保証人等の話は充分に注意すべきでしょう。あなたの方の 貯金や資産が流出するような状態にあるなら危険信号です。

sakura1006
質問者

お礼

hilltonさん、ご回答ありがとうございます。 可愛げな嘘、だと思いたいです。 そうですね、お金の貸し借りはないので、その点は安心かと。。。 ん~・・・パチンコ自体は別にOKと思っているので、 素直に言ってくれたらいいのですが。。。

• crew
回答No.2

辛口です。 嘘ばかりついてるから、バツイチ&不倫ができるんだな。 と思ってしまいました。 直すと言って直せないのはもう不治の病なので、今後の期待は止めましょう。 実際、sakura1006さん自体これ以上愛せるか自信がなくなってきているようですし、今後のsakura1006の幸せの為にも終止符を打った方が 楽しい人生が待ってると思います。 私の親近者に同じような例がありまして、その人はずるずると行ってしまい、「だからあの時別れろって言ったじゃん」という状況です。 もちろん当時渦中の本人は別れろと言われる度、彼の少ないいい所を引きだして結婚という道を選びましたが、今は後悔しています。 今頑張って別れて欲しいと節に願います。 sakura1006さんに幸あれ!!

sakura1006
質問者

お礼

crewさん、辛口コメントありがとうございます(;´Д`A ``` 痛いところを突かれた感じです・・・。 確かに、愛する自信がなくなってきています。 幸せになりたい・・・ぼそっ。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

「パチンコ」、「嘘つき」・・・。 これは、恐らく治らないでしょう。 と言うより、本当に「借金」を作らないよう祈るばかりです。 私は男ですが、このような男は「?」です。 自分が女なら、さっさと見切りを付けて、キッパリ別れます。 以上、参考意見でした。

sakura1006
質問者

お礼

syu1958さん、ありがとうございます。 そ~ですねぇ、、ホントに借金を作らなければいいのですが・・・。。。