• 締切済み

どうしらしゃべれるようになりますか?

25の男です。今20後半の女性と付き合ってて、 お互い将来結婚をしたいと思ってます。 でお互いの両親に何度か会ってます。 (僕が彼女の方の両親と話したのは3、4回で 彼女が僕の家族と話したのは2、3回です) 彼女は人と仲良くなってしゃべるようになるのに ちょっと時間がかかるみたいで、 僕の家族・親戚は口うるさい人が多く オヤジや祖母・アネキが彼女があまりしゃべらないのが 気になっているみたい・・・・。 そこで質問なんですが、どうしたらオヤジや祖母・アネキが 大丈夫と思うようなおしゃべりになるには どうしたらいいですか?

みんなの回答

回答No.9

彼女さんを無理に変えるのは難しいかと。 うちの旦那も無口で、親戚に『いつもこんなにしゃべらないの?』 と言われます。 そんな旦那ですが、結納の時、兄とガンダムの話でやたら盛り上がって ましたよ^^; 何か、ご家族やご親戚と共通の話題を探して振ってあげたら話し やすいのでは? それから、一番気に病んでるのは彼女さん本人だと思うので気遣って あげてください。

• izanai
回答No.8

結婚は2人の問題とはいっても、やはり家族にはも祝福されたいし、 出来るなら少しでも仲良くなって欲しいですよね!! 実際、なかなか難しいのですが、結婚する前から上手くいかないのは避けたいです。 やはり時間というか、お会いする回数も数を重ねている内に、徐々に慣れていくのではないでしょうか?? 例えば時々、ちょっと美味しい並んで購入するようなお菓子を2人で買って、家で皆さんと一緒にお茶する…とか、 そのお菓子で話題も出来るし、食事よりも気取らなくて済むし、時間も長居する必要は無いと思います。 とりあえず何か話題になるキッカケを用意してみては?? 頑張って下さいね。

• nttkirai
回答No.7

>そこで質問なんですが、どうしたらオヤジや祖母・アネキが 大丈夫と思うようなおしゃべりになるには どうしたらいいですか? 内向的な彼女と親族の仲が心配なんですね。 以下、思いついたことを書いてみました。 @何かと両者の間を取り持つ。 >仲良くさせなきゃおしゃべりはしませんので。 @毎日良い点を吹き込む >半分のろけでもいいと思います。 @清楚で奥ゆかしいということにする。 >ダンマリも素敵にみえます。 25にもなって自分のヨメや彼女にケチつけられてちゃダメですよ。 この男の伴侶なら間違いはないだろう、と思われるような男になるってのはどうですか。 とりあえず、相手の長所をうまい具合に吹聴しておけばいいと思います。毎日聞いてると良い人に思えてくるので。

• ame830
回答No.6

変えるべきは彼女じゃなくて、家族なのでは? 極度の人見知り・無口でない限り、それは彼女の個性です。 そんな彼女の個性を家族に理解してもらうよう、彼女の性格を家族に説明すればよいと思います。 もしくはあなたが、彼女が喋りやすいような会話を振るとかそういう雰囲気を作るとか。

• yurie0000
回答No.5

#2,4です。 わかっとらんな。 本当に味方ならこういう質問は出てこないの。

• yurie0000
回答No.4

#2です。 質問者様の決意はわかりました。 しかし私が言いたいのはそういうことではありません。 肝心なときに彼女の味方をしてあげられないでどうする?ってことです。 現在の身内が彼女の口数が少ないことを気にしているとしても 「それがどうした。彼女はとてもいい子だ」 と説明すればいいだけです。 それを身内優先するなら、結婚する彼女が大変だから別れてあげて。ということです。

kumaman_001
質問者

お礼

僕はいつも彼女の味方です。 別に身内を優先してはいません。

noname#70726
noname#70726
回答No.3

時間をかければしゃべれるようになるんですよね?それなら、時間をかけるしかないんじゃないでしょうか。 ちなみに、うちの兄のお嫁さんも比較的口数の少ない人で、家族・親戚はたいがいやかましい人間ばっかりです。 母親は、結婚前は「大丈夫なのか」となんだかんだ心配してましたが、結婚後はそれなりにうまくいってますよ。

kumaman_001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう少し時間をかけるしかないんですかね。 yuki__yukiさんの兄のお嫁さんも口数少ないけど、 結婚後はそれなりに上手くいってるんですね。 もう少し時間をかけてみます

• yurie0000
回答No.2

ご家族に気に入ってもらえない彼女が気に入らない というのであれば、彼女のためにも別れてあげてください。

kumaman_001
質問者

お礼

彼女のことはとても気に入ってます。 なのでゼッタイ別れません。

• rbpfx170
回答No.1

>そこで質問なんですが、どうしたらオヤジや祖母・アネキが 大丈夫と思うようなおしゃべりになるには どうしたらいいですか?  彼女様が親族様に見とめて貰う様になる必要はないのではないでしょうか。  それよりも、質問者様が無口な彼女様と新しい生活を営んで行けるのだと、親族を納得できる様に成るべきだと思いますが。  参考にならないかも知れませんが、頑張って下さい!