• ベストアンサー

彼にお金を貸したんですが・・・

半年前ぐらいに彼に数万円貸しました。まだ返してもらってないですし、彼も返す気がなさそうなんです。貸した後、彼から「ごめん、今日持ってくるの忘れた」と何度か言われましたがしばらくするとこの話題は出てこなくなりました。 私はもう別れたいのですが「別れよう」を言う時にこの事を言うべきか言わずに別れたほうがいいのか悩んでます・・・言うとしても何と言っていいのか。あからさまに「お金まだ返してもらってないんだけど」とは言いにくいし。貸したときは返ってこない事を考えてたんですけどいざ別れようと思ったらこの事が気になって・・・すっきりしないままだと、付き合ってきた楽しい思い出も曇りそうな気がするんです。でもデートした時は、たいてい彼が払ってくれていたし・・・それを考えると余計に言いにくい気がします。どうしたらいいでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EZOO
回答No.3

男です。彼女に借金した事あります。デート代はほぼ自分持ちです。返すのがだるく感じる場合もあります。 それでもすぐ返しています。そんな男の意見です。 結論から言うと・・・正直、返済しない人に貸した自分が悪かった・・・と諦めるのがいいかと。別れ話に金銭が絡むと面倒な事になりますし、手切れ金じゃないですが、金銭は諦めてちゃっちゃっと別れる方をお勧めします。 >付き合ってきた楽しい思い出も曇りそうな気が 金銭を絡めた方が絶対に曇ります。 >でもデートした時は、たいてい彼が払ってくれていたし・・・ 男からすると「だったらいいじゃん・・・」と言いたいですね(苦笑 今までのデート代が割カンになったと思えば。 どうしても返して欲しいとするなら別れる際に請求するのはなんら問題ないかと思います。 ただ、逆に彼氏さんの方から「デートで俺がいつも払ってた」と反論される可能性があります。それを踏まえてカウンターを用意しておきましょう。 また、別れる際に返済話を出すと当然ながら別れた後に受け取るということで、別れた後にも連絡をとって顔を合わすことになります。 返済話を切り出すのにも難を感じていると、むしろそっちの方が難しいかと思います。 ずっと返してこなかった彼氏さんが別れた後に、返済で会ってくれるというのも可能性低そう。

noname#54128
質問者

お礼

男性側からの意見ありがとうございます。 >別れる際に返済話を出すと当然ながら別れた後に受け取るということで、別れた後にも連絡をとって顔を合わすことになります。 その通りですよね。正直、別れた後は私も会いたくないです。 >金銭を絡めた方が絶対に曇ります。 なるほど・・・納得です。どっちにしても曇りそうですね↓↓ ありがとうございました!

その他の回答 (9)

• mori_izou
回答No.10

今までも返してくれなかったのですから、これからも返ってくる見込みはほとんどないでしょうね。 金を返さない無責任な人間にお金を貸してしまったのはあなたの判断ではありますが、彼氏だったら貸すこともあるでしょうから、結果としては見込み違いであった、と諦めることになりそうです。 何度か奢ってもらったのならば、丸損というわけでもないでしょうから、諦めることをお勧めします。 返せ、返せをやっても、不愉快な思いをしただけの無駄手間に終わりそうです。 私は彼女に金を借りる男はどうかとも思いますし、僅か数万円も返せないようでは、別れるのが正解だと思いました。

質問者

お礼

>金を返さない無責任な人間にお金を貸してしまったのはあなたの判断ではありますが、彼氏だったら貸すこともあるでしょうから その言葉が、何故だかホッとさせてくれました。 何事もいい風に考えます。 ありがとうございました

回答No.9

振り込んでもらってください。 それでも駄目なら小額訴訟という方法もありますので、法律カテで再質問してみてください。

質問者

お礼

振込・・・顔を合わさなくてもいい方法があったんですね。思いつきませんでした。 ありがとうございました

• hanzo2000
回答No.8

たとえ汚く別れても、お金を返してもらうことが優先か、 お金が返ってこなくても、キレイに別れること優先か、 どっちかに絞ったほうがスムーズに進みますよ。 お金優先なら、 別れを言い出す前に金を返してもらいます。 返してもらったら改めて別れを切り出します。 汚い別れ方ですが、この順序じゃないとお金は返ってこないでしょうね。 別れ優先なら、 お金のことは一旦置いといて、そのまま別れます。 最後、返済するように彼に言い含めますが、アテにはしません。 お金がもったいないと思うかもしれませんが、 そんないい加減な男と付き合って、お金を貸したバカな自分への授業料と思ったほうが建設的だと思います。 お金を失うかもしれませんが、ここはあえて、キチンと失敗しておくのです。 そして、その失敗を未来に活かしましょう。

質問者

お礼

別れを優先します。所詮、そういうだらしない男だった。そして自分もバカだった。そう思います。 >お金を失うかもしれませんが、ここはあえて、キチンと失敗しておくのです。 そして、その失敗を未来に活かしましょう。 はい!そうします。 ありがとうございました

• hana81
回答No.7

お金を貸したこと、別れること、デート代を持ってもらっていたことは、全部別問題だと思います。 一緒に考えてしまうからややこしく思えるのでは? デートでいつも多く払ってたから借りたもの返さなくて良い、なんて理屈はやっぱりおかしいですよ。 質問者様は、きれいに別れたい、とお考えなのでしょうか。 きれいに別れるのは、お金絡みでなくても難しいことだと思いますが お金が絡んだら余計ややこしいことになるので、返してもらうのなら、別れたいなんてことはおくびにも出さずに話をしましょう。別れ話をする前が良いですね。 「欲しいものがあるんだけど、前に貸したお金返してくれないかな」 と言ってみては? 返してくれればそれで良し。 返してくれない様子なら、「お金にだらしない人とは付き合っていけない」という格好の理由が出来ます。 その場合は、授業料だと思って諦めましょう。別れた後に返してもらうのは難しいと思うので・・・

質問者

お礼

きれいに別れたい、いい思い出だけ残したい、と考えてました。 今の私の場合、どっちにしても『きれいに』なんて出来るわけないですよね~少々高い&痛い授業料でした。結局、私にこういう思いをさせる男だったという事なんですよね。 ありがとうございました。

• 3311yoyo
回答No.6

貸した時に返ってこない事を考えてたのなら 返してもらわなくてもいいじゃないですか・・。 私も昔貸した事があったけど返してもらってません。 でも、彼との事はいい思い出だし 彼もそう思ってくれてると勝手に思ってます(笑) でも、数十万となると返して欲しいですけど・・。

質問者

お礼

ありがとうございます!そう思える3311yoyoさんが素敵です。

• qwert21
回答No.5

貸した金額とあなたの経済状況にもよります。 あからさまに「返して」って言ってもいいと思いますが・・・。 全額無理なら、その時に持ってる金額からとりあえず可能な金額だけ返済してもらったらどうですか?あとは後日で・・・。 諦められる金額なら、すっぱりあきらめて別れてしまえばいいと思います。 金銭関係はドライが一番です。

質問者

お礼

ありがとうございます。諦めようと思ってるんですが、心がすっぱりしてくれません。自分が招いたことなのに。情けないです。

• coske
回答No.4

親子や兄弟ですらお金のことはきっちりしておいた方がいいくらいなので 数万円となると高額ですし返してもらうべきだと思います まだ返してもらっていないのは事実だしあからさまでも問題ないと思います 特に別れも考えておられるようなので早めに伝えた方がいいでしょう おっしゃる通り、思い出まで曇りそうな気がしますし デート代は別れるからといって清算するものでもないから気にしなくていいでしょう^^ お金として貸し借りした場合とは別だと思いますよ

質問者

お礼

>親子や兄弟ですらお金のことはきっちりしておいた方がいいくらいなので 血の繋がった人間同士でさえ、はっきりしておくものなのに・・・と改めて感じてます 貸した時は別れるなんて思ってなかったので、こうなるとは・・・ もうすでに曇ってきました(O_O;) ありがとうございました。

noname#31655
noname#31655
回答No.2

<貸したときは返ってこない事を考えてた… たいがい貸したら帰ってきません。 諦めましょう。 <デートした時は、たいてい彼が払ってくれていたし だったらいいのでは? これから付き合う男性には(金銭の貸し借りは彼氏に留まらず兄弟でもそうです)金銭を貸さないように学習させてもらったと思えば… それでも返してほしいなら言ってみたらどうですか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 貸して返ってこなかったの初めてでした。今回ホント勉強になりました。

• m_inoue
回答No.1

>あからさまに「お金まだ返してもらってないんだけど」とは言いにくいし。 だったらそれとなく言う 「今度買いたい物が有るんだけどっちょうどこの前に貸した○○円分が足りない」 「返ってきたときに買いたいんだけどいつごろになる?」 その答えで様子が判ります

質問者

お礼

ありがとうございます。 さりげない言い回しですね!思いつきませんでした!