- ベストアンサー
女性の方よろしくお願いします。忘れられない人がいます。。
自分は今日から新大学生になった者です。今悩んでいることについて質問させてもらいます。 僕は高校生の時に2年間好きだった人がいて、2年の時はクラスが同じで一緒になる機会も多かったのですが、3年は違うクラスになり話す機会もなくなり、それでもよく目が合うことはあったんですが結局そのままの状態で卒業してしまいました。その子が友達と明らかに自分について話していたり、塾で一緒になった時話しかけてきてくれたりしたこともあって、その人が自分のことを気にしてくれているのも分かっていたんですが、その人は明るくいい子で男女両方から人気のある子だったので、とても自分から話しかける自信と勇気がなく、塾で話した時もろくに話せませんでした。 僕は卒業した後、やっぱりその人に気持ちを伝えようと思いました。 その人と連絡がとれるとすれば、高校のころの連絡網があるのですが、今さら電話しても、もう彼氏がいて迷惑かもしれない、とかいざ電話しようとすると逃げに近いことを考えてしまって、結局何もできませんでした。。 今思うのは、付き合う付き合わないの問題ではなく、その人と友達としてもっといろんなことを話したかった、話しておけばよかった、ということです。 今日から新大学生ですがいまだにそのことについて後悔しています。。何度も忘れようと春休み中バイトばかりしていましたが、ふとした瞬間にはいつもその人のことばかり考えてる自分がいます。 僕は今、ほかの人には興味がもてません。。かわいいと思うことはあっても、それだけです。話そうという気がおきません。 このままの状態でいくと、大学卒業まで好きな人もできない。。と不安 に思ってしまいます。 だから僕はこう考えることにしました。 いつかまたその人に偶然会うようなことがあった時に、今度はちゃんと はなせる自信をつけるために、自分を磨いておこう、と。 そのためにバイトもきつめのところにしました。 自分なりにこういう結論をだしてみたのですが、この考え方はやっぱりおかしいのではないかとも思ってしまいます。 やはりあきらめるべきではないでしょうか? 大学が始まったのにもかかわらず家に電話なんか掛けてこられたらやっぱり迷惑でしょうか? お互い新しい生活が始まってしまった今、僕にできることはまだあるんでしょうか。。 長くて変な質問ですいません。。どうしても心がモヤモヤしたままで悩んでしまいます。。 回答いただければ嬉しいです!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
QNo.2889242での回答も読ませてもらいました。私も回答していてsquall88さんの回答が印象的だったのですぐ気づきました。 ちゃんと、応援の際に自分でも回答出してるじゃないですか^^。 そうです、今からでも遅いことはありません、電話かけましょうよ! 私は逆で、何年も経ってから「あの時好きだった」とか「仲良くなりたかった」とかずっと言われ続けてきました。私も男女ともに友人が多く いつも賑やかだったようで、告白しづらかったそうです。 私は私で、どうして私はもてないんだろう、友人でなく私を女としてみてくれる人はいないの?なんて悩んでたんですから皮肉なものです。 中にはホント、あの時勇気を持って告白してくれていたら絶対付き合っていたのに!と私がほのかに思いを寄せていた人もいるのですからたまったもんじゃありません。 いくら後になって言われても、その時その人が勇気が無かった=そこまで私を思ってくれてたわけじゃなかったんだな。とその後付き合う気持ちにはなれませんでした。~何年も経ってるんですからね。 でも中にはがんがんアプローチをしてくれた人もいますよ、その人たちとはつき合わなかったにしても、お互い結婚した今でもめちゃめちゃいい友達です。 「ほんとは付き合いたかったけど、友達になれてよかった、一生の友達だ」といってくれる子もいます。 人生、当たって砕けろデスよ。あたって砕けなくて若者はどう生きていくんですか^^!QNo.2889242と違ってもっと若いので辛口です^^v たとえつき合うことができなくても、いいお友達になることができるだけでも人生の儲けものです。宝になります。 意識した、彼女も意識していた・・それは前世からの巡り会わせなのですよ。 かけ方は素直に「話がもっとしたかったなぁと思っていて、忘れられなかった」その素直な気持ちを言えばいいのです。 彼がいたってそんなことは関係ありません。 是非、後悔のないよう、勇気を出して一皮向けた男になってください。 がんばれー(^^)/^
その他の回答 (7)
- ton25
- ベストアンサー率50% (5/10)
すみません。もう皆さんの回答で電話かけるって決心なさったようですので、何も言うことないのですが、ちょっと自分の境遇と似ているので一言だけ。。 がんばってくださいね。 好きな人がいるって素晴らしいことですし、あなたが好きだって気持ちも素晴らしいと思います。 好意をもたれて嫌な気分になる人はそうそういません☆ 私も、忘れられない人がいたのですが、元彼の友達という事で最後まで何も言えずに終わって、今となっては連絡先も分からなくなってしまったのです。 手をのばせば届く位置にいるんですから幸せですよ~! 質問者さんの気持ちが伝わるように遠くから祈ってます。
お礼
回答ありがとうございます!! >好きな人がいるって素晴らしいことですし、あなたが好きだって気持ちも素晴らしいと思います。 好意をもたれて嫌な気分になる人はそうそういません☆ そういってもらえると嬉しいです(^^) まだ自分にはその人の連絡先がわかってるというチャンスがあるので、 今度が最後のチャンスだと思って勇気だして頑張ります! 今は、いきなりの電話なので最初なんて言うべきか考えているところです(^^)
- lovenai
- ベストアンサー率0% (0/2)
squall88さんはじめまして。 私もこれとほとんど同じ経験をしました。私も2年間好きだった人がいました。その人とわ塾も同じでした。その2年間はそのひとがいてあたりまえな生活を送っていました。でも春が来た今、あの人がいない今の生活がさみしくてたまりません。なんであの時伝えなかったんだろう? そんな思いを毎日思います。 どうかチャンスがある今、伝えてください。自分の気持ちを伝えてください。 私わ後悔していることに後悔しています。だからこそ、後押しをさせてください。
お礼
回答ありがとうございます! ほとんど同じ状況ですね(^^;)でも >でも春が来た今、あの人がいない今の生活がさみしくてたまりません。 ということはlavenaiさんも最近卒業したばかりなのではないんですか? もしそうならチャンスがあるのは俺だけでなくlovenaiさんもですよ! 違ってたらすいません(m--;m) 応援ありがとうございます!後悔はしないよう頑張ります!
こんにちは 私も他の人と同様に気持を伝えた方がいいと思います 出来れば電話でなく,直接会ってきちんと伝えて下さい 女性の方からすると電話やメールではなく,そういう事は直接言ってもらった方が感激します。 あなたと同級生だった時の彼女の対応からみて、彼氏がいたとしても好意を伝えられるのは決して迷惑ではありませんよ 駄目でもともと、でもつきあったり、友達としていろんな事を話せる関係になる可能性もあるのですから、その可能性を自らゼロにすることはないですよ。 少なくても、いまの心のもやもやが消えるのだけは保証します 時間的にも今のタイミングが一番いいと思いますよ。 もう少し経ってからだと連絡もらう方も今更なに?とかまえてしまうでしょ? 卒業してからもずっと忘れられなくて,心残りだったって言う言葉が効果的に使えるのはせいぜい三ヶ月以内だとも思います 充実した大学生活を送るためにも言わない後悔で悩むより,一歩踏み出して下さい
お礼
回答ありがとうございます!! >あなたと同級生だった時の彼女の対応からみて、彼氏がいたとしても好意を伝えられるのは決して迷惑ではありませんよ 駄目でもともと、でもつきあったり、友達としていろんな事を話せる関係になる可能性もあるのですから、その可能性を自らゼロにすることはないですよ。 少なくても、いまの心のもやもやが消えるのだけは保証します 時間的にも今のタイミングが一番いいと思いますよ。 そう言っていただけるとありがたいです。 今週中に電話します!
>高校のころの連絡網があるのですが、今さら電話しても、もう彼氏がいて迷惑かもしれない 電話掛けたほうが良いですよ。 行動を起こさず後悔するより告白して後悔するほうが、絶対良いと思いますよ。 私は高2のときに中学の同級生から電話が掛かってきたり、アルバム見たという見ず知らずの同級生の友達から掛かってきた事もありましたよ。 積極的になるのは良いことだと思います。 バイトして自分を磨くより、諦めず彼女に電話する事のほうが今後の自信に繋がると思います。 誰しも、告白するときは彼氏・彼女がいたらと不安になります。 電話を掛けれない言い訳しながら質問するよりまずは、行動ですよ。
お礼
回答ありがとうございます!! >私は高2のときに中学の同級生から電話が掛かってきたり、アルバム見たという見ず知らずの同級生の友達から掛かってきた事もありましたよ。 そうなんですか(^^;)見ず知らずの人から電話かかってくるのはすごいですね! >電話を掛けれない言い訳しながら質問するよりまずは、行動ですよ。 すみません(m--;m)ホント言い訳でしかないですね(^^;) 今度こそちゃんと行動したいと思います!
- fuusen624
- ベストアンサー率15% (28/184)
まさしく、机上の上の空論ばかりで、貴重な経験をすることなくここまで来てしまった学生にはよくある、考え方ですね。 はっきり言って、学士になろうとしてる人間の思考とは思えません。 これが、先進国の未来ある学生の思考の上の行動かと思うと、情けない。 受験で問題を解こうとする習慣がついてるとおもうので、 問題形式で書きます。 もう、行動起こすか起こさないかの問題では無いのです! どう行動を起こし、こちらに振り向かせることができるのかを考えて、 相手と電話やメールをしてるときに、どれだけ相手の瞬間的な感情の変化や深層心理を掴み取って臨機応変に対応して、 相手の心掴み取ることが出来るかの問題なのですよ、これは!!!! それが出来そうなら、今すぐ連絡を取る計画を練りなさい。 出来ないなら、なぜ出来ないのか?を毎日寝る前に考えなさい! 自信をつけるってなんの????? それで、バイトってどんな志向なの??? バイトで、バイト内容の時間的処理能力を上げる自信を磨くのか?? それで多少人と話せる自信が持てても、恋愛の教訓は得られませんよ。 自分を磨くって、目に見える目標も無いのに、そんな高尚な意思が続くわけありません。 せいぜい、こき使われて、いつの間にか作業をこなすだけのロボットに成り代わるだけです。何かを延々とさせるだけなら今の思考回路の弱い学生には最適ですからね。 目的が高尚でなくても、少しぐらい自分勝手でも下半身丸出しでもいいんです。とにかくそれに向かって突き進める男になれ!!!!
お礼
回答ありがとうございました! 参考にさせていただきます!
- sugarland
- ベストアンサー率43% (20/46)
はじめまして。 私は大学生になったばかりの頃、よく同じ田舎の同級生や、好意を持ってくれた男性から電話が来ていました。 内容は他愛もない話とか、告白めいたこととか色々でしたが、 一人暮らしも始まり、さびしい時期だったので、大分精神的に助けられた記憶があります。 申し訳ないことに、その人たちとは恋愛感情は持てず、結局お断りをしましたが、それでもその後も、友人や後輩として、1年くらい、連絡は貰っていましたが、一度も嫌だと思ったことはありませんでしたよ。 squall88さんはこれから新しい生活が始まり、どんどん色々な世界の扉が開く時期ですから、卒業まで好きな人が出来ないなんてことはないとは思いますが、 >今思うのは、付き合う付き合わないの問題ではなく、その人と友達としてもっといろんなことを話したかった、話しておけばよかった、ということです。 こう思えることって、とても素敵ですよね。 ですから、ずっともっと話をしたいと思っていたと伝えるのはとてもいいことなのではないかと思います。 それでも尚、その人が好きだという気持ちが募っていくようだったら告白してもいいでしょうし、それを伝えて悔いが残らないようになったら、別の魅力的な女性が現れてsquall88さんの心を掴んでしまうかもしれないのです。 でも一つだけいえることは、 やらなかった後悔より、してしまった後悔のほうが未来が広がるということです。 素直な気持ちで頑張ってくださいね。 その女性と仲良しになれるといいですね!
お礼
回答ありがとうございます! >ですから、ずっともっと話をしたいと思っていたと伝えるのはとてもいいことなのではないかと思います。 そうなんですか(^^)良かった! じゃあこれからの大学生活をすっきり送れるよう、頑張りたいと思います!! 本当は自分も心の底ではずっとそうしたいと思ってたのかもしれないです(^^;)
- DeeAnna
- ベストアンサー率32% (176/546)
はろー、おはよん。 さて、この清清しい春日和にもんもん悩んでいる君にとっておきのアドバイス。 悩みすぎじゃーーーーっ!!!( ̄□ ̄;)スパコーン!! 考えすぎ、悩みすぎ。良いですか、貴方の今の状況を表すとしたら、 家のドアを出る前から、帰り道の交通事故の心配している状況です。(爆) 貴方が今一時一時、過ごしている間にも彼女は貴方の事を忘れて行くのよ。 付き合う云々の前に電話しなさいっ!!普通に高校時代の友達として電話かければ良いのっ!相手だって懐かしいし、お茶するぐらいなら断然OKだと思うよ。その時に、相手が何しているのか、恋人はいるのかとか、調査しておけば良いでしょう。すべてはそ・れ・か・ら!! 彼女は男性にも女性にも人気者。だったら、基本的に男性からの電話も女性からの電話もそんなに気にしないもの。 断られたらそれはそれですっきりするでしょ。け・せら・せら。 大学をスッキリした気分でスタートさせる為にも、怖がらずがんばれ。 男だろ!(笑) でわでわー。
お礼
回答ありがとうございます! 確かにちょっと考えすぎ。。かもしれないですね(^^;) 昔から考えすぎると悪いほうにばっかかんがえてしまうみたいで。 頭がだいぶ軽くなりました!ありがとうございます!! 勇気だしてがんばってみます!
お礼
回答ありがとうございます!! QNo.2889242さんへの回答を見て、俺もやっぱりこのまま終わるのはあかんなあと思ったんですが、なかなか踏み切れなかったので、改めて質問させてもらいました(^^;) >人生、当たって砕けろデスよ。あたって砕けなくて若者はどう生きていくんですか^^!QNo.2889242と違ってもっと若いので辛口です^^v たとえつき合うことができなくても、いいお友達になることができるだけでも人生の儲けものです。宝になります。 意識した、彼女も意識していた・・それは前世からの巡り会わせなのですよ。 かけ方は素直に「話がもっとしたかったなぁと思っていて、忘れられなかった」その素直な気持ちを言えばいいのです。 彼がいたってそんなことは関係ありません そうですよね(^^) 今度こそ頑張ってみます! どうもありがとうございました!