- 締切済み
2台のパソコンで1台のプリンタを使うには
今、デスクトップパソコンとノートパソコンを使っています。 デスクトップのほうにはUSBで普通にオールインワンプリンタを接続しているのですが、ノートで作成した文書などはフラッシュメモリに保存してデスクトップで開いて印刷 という方法で印刷していました。 ノートはデスクトップと違う部屋にあり、毎回面倒になってきたのですが、良い方法はないでしょうか? ノートには無線LANが内蔵されていて、デスクトップにはBUFFALOのAir Stationのアンテナを接続しています。 せっかくのオールインワンプリンタなので、スキャンなども両方のパソコンでできると最高なのですが… パソコンは両方ともWindowsXPです。プリンタはHPのPSC 2355 オールインワン です よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- danjoh
- ベストアンサー率44% (4/9)
こんばんは。 家電店に行けば、「プリントサーバー」が、数社から発売されています。 スキャナ(複合機)を使用されるのでしたら、 参考URLをご覧ください。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
2台のPCが同じ部屋にあるなら、USB切り替え器が便利です。双方向通信が使えるので、インク残量などがPC側でモニタできます。 ただし、接地されている部屋が異なる場合はこの方法は使えません。USBケーブルの長さには限界があるし、配線そのものが難しくなります。 すでにLANが構築されているなら、プリントサーバという方法もありますが、ほとんどのサーバは双方向通信には非対応なので、そのような機種だとプリンタの状態がモニタできません。又、通常プリントサーバはプリンタ機能のみをサポートしており、スキャナは使えないものがほとんどです。 下記の製品はデバイスサーバと呼ばれるもので、双方向通信やスキャナに対応しています。質問者さんがお使いのプリンタにも対応しているようですが、2台以上のPCから同時にはアクセスできません。別々にアクセスすることは可能なようです。 http://www.silex.jp/japan/products/network/usb/sx2000u2.html
お礼
検討した結果プリントサーバーでいくことにしました。 char2ndさんに紹介していただいた機種も候補に入れてみます。 お返事ありがとうございました。
- mayu_mayu
- ベストアンサー率20% (1/5)
プリンタサーバなどいかがでしょうか?(IOデータやバッファロー製で5000円~8000円ほど) プリンタなどにつける小さな機械があり、LANにつなげることで、 プリンタを複数のパソコンからつなげることができます。 無線に対応したものもあると思います。 (プリンタ自体が無線LAN対応のものありますから)
お礼
検討した結果プリントサーバーでいくことにしました。 お返事ありがとうございました。
- ion-H2O
- ベストアンサー率17% (10/58)
ネットの構築ができているのであればプリントサーバを付けるという手があります。 これならパソコンが増えても幸せかも。
お礼
検討した結果プリントサーバーでいくことにしました。 お返事ありがとうございました。
- shion_gemi
- ベストアンサー率52% (13/25)
No.2の答えを書いた者です。 PCが別の部屋にあるのですね…。読み逃しておりました。これではUSB切り替え機は無理ですね。失礼いたしました。
お礼
そうなんです。同じ部屋にあればUSB切り替えを使うのですが・・・ いろいろありがとうございました!!
- shion_gemi
- ベストアンサー率52% (13/25)
2台のPCをネットワーク接続してプリンタ共有を設定するのも方法ですが、これだとプリンタを使用しようとする時プリンタを接続しているPCを起動させておかなければなりません。 少しお金をかけてもいいなら、USB切り替え機という物があります(参考URL参照)。私も使っていますが、プリンタ以外のUSB機器にも応用できるので、一つあると便利ですよ。
お礼
今まで保存して開いて・・・とやってきたので電源を入れるぐらいどうってことありません!! ですがいろいろな方々からお返事をいただいて、わりとオススメそうな感じなのでプリントサーバーでいきたいと思います。 お返事ありがとうございました!!
- rain_drop
- ベストアンサー率30% (31/101)
プリンターのインストールで、ほかのPCに接続されているプリンターを選択しインストールすればできると思います。なお、プリンターを接続しているPCでプリンターを共有するにセットするのを忘れないでくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。早速設定してみます。
お礼
検討した結果プリントサーバーでいくことにしました。いろいろ調べてみます。 お返事ありがとうございました。