- ベストアンサー
リスニング力強化の方法
こんにちは。私は英語のリスニング力を鍛えようと、マンツーマンの英会話教室に通い始めて1年(週1)の者です。いつも同じ先生とのレッスンということもあり、最初はほとんど聞き取れなかった先生の話すことも、会話という範疇では随分聞き取れるようにはなってきました。しかし、例えばTVで英語でしゃべっているシーンを見ても、未だにほとんど聞き取ることができません。英語の映画なんてもってのほかです。 もちろんたくさん時間をかけて、ひたすら耳を慣らして、というのが良いのかも知れませんが、そこまで英語ばかりに時間をかけることもできません。何かこつのようなものがあるのかなぁ、と思いつつ、どのようにしたら上達するのか、とても悩んでいます。 何か効果的なリスニング力向上の方法があったら、ぜひアドバイスをください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私が何時も考えるのは、”知らない言葉は絶対に聴き取れない。自分が正しい発音が出来ない言葉も聴き取れない。”、と言う事です。 ですから、読める文章を自然な速度で読まれている、或いは話されているものを、耳だけで理解できるまで、何回でも聴く事をされたら如何でしょうか?また、母語である日本語でも、ニュースや朗読されたものを聴く場合に、全ての音/単語/表現を聴いている訳ではない筈です。全てを耳から頭脳へ取り込み理解しようとしたら、頭の回線がショートして 頭痛の元になります。主要な箇所、重要な箇所が聞き取れれば何とかなるんではないでしょうか?ただし、これにはネイティーブ並みの英語を使う力が必要でしょうけど。 自分も声を出して訓練することが絶対に欠かせないでしょう。
その他の回答 (4)
こんにちは。 >いつも同じ先生とのレッスンということもあり、最初はほとんど聞き取れなかった先生の話すことも、会話という範疇では随分聞き取れるようにはなってきました。しかし、例えばTVで英語でしゃべっているシーンを見ても、未だにほとんど聞き取ることができません。英語の映画なんてもってのほかです。 それは順調な上達具合です(笑) あのね、たいていの人にはそういう風に段階があるようですよ。 それに、なぜだかレッスン内容だと理解しやすいのです。話の範囲が限定されているからかもしれない。 レッスンだとたぶん使用される語彙も少ないですよね。 同じ先生であっても、授業に関係ない世間話になると理解度が落ちます。 テレビの、たとえばニュースなんかになったらもっと語彙が増えちゃうわけです。 自分の知らない話を外国人の生徒向けでなくネイティブスピーカーの大人に向けて話す調子で話されると、理解が難しくなるものです。 それで普通です。 ・・・・ということを考慮に入れて、皆さんがすすめていらっしゃるような勉強方法を続けて行ったらいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。授業とは言っても、半分以上はフリーな会話で、いつも話題が異なりますし、レッスン自体もいつも異なるテーマで(時には持ち込みや、新聞の切り抜きなど)、あまり範囲は限定されていないように思います。ですので、その先生となら何とか世間話もできる感じです。発音が聞き取りやすいのかも知れません。 皆様からの貴重なアドバイスを参考に、がんばりたいと思います。ありがとうございました。
- haifa7741
- ベストアンサー率10% (20/193)
english journal のcd afn市販cd NHKネットのオンラインニュース toeicテストcdの反復練習反射的訓練 voaサイトの生ネット放送 これくらいで映画館での字幕会話音声が驚くほど判別でき びっくりしました
お礼
ご回答ありがとうございました。どれもハードルが高そうですね。参考にさせていただきます。
- genmai59
- ベストアンサー率45% (1214/2675)
テキストと音声がある教材を用意して、まずテキストをしっかり読んで、知らない単語や言い回しは調べて、完全に理解します。その上で、音声を1文ずつ止めながらまねして音読したり、音声を流しながらそれにあわせて音読したり、音声を聞きながらテキストを目で追ったりということを繰り返します。音読しながら素早く書き写すという方法もあります。音読がラクにできるようになってきたら、音声に一瞬遅れてそのまま繰り返す(シャドウイング)や、音声を1文ずつ止めながら聞こえたとおりに書き取る(ディクテーション)などもやるとさらに効果があがります。 こういうことをやったあとで、音声だけを聞くと、以前は聞き取れなかったものを聞き取れるようになっています。そして、このように、徹底的に聞き取り・音読練習をして聞き取れるようにした教材が増えてくれば、しだいにリスニング力が上がってきます。 教材は、音声だけを聞いていたらよくわからないけれど、テキストを見れば、知らない単語は2、3あっても、だいたいの意味はわかるくらいの難易度のものがいいようです。市販の英会話教材のほかに、ラジオ講座の録音+テキスト、DVDの英語字幕+日本語字幕、朗読CD付きの本(ネイティブの子ども向けの本など)など、好きなものを使えばいいと思います。 ただ、いまのあなたの実力にもよるのですが、1日30分くらいの学習ですと、数ヶ月で目に見えた効果が現れるのはむずかしいと思います。1日何時間かやって、何ヶ月から何年という単位で効果があがってきます。 そうそう。こうやって学習した教材を、音声だけを通勤電車の中などで繰り返し聞き続けるのは、効果があると思います。30分くらい音読をして、1~2時間同じ教材を流し聞きとか。まったく理解できない音声を何時間も流し聞きを続けるのは、効果が薄いようです。 No.1の方が紹介しているリーディングも、英語で考える速度をあげるために効果がありますね。こちらのサイトで紹介しているような、ごく簡単な教材で行うのがいいようです。 http://www.seg.co.jp/sss/
お礼
非常に丁寧なアドバイス、ありがとうございました。とても参考になります。やはり根気と時間は必要ですね。また有用なサイトの紹介もありがとうございました。使わせていただきます。
- hunterf1
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕も英会話教室に通った経験があります。僕の考えでは、リスニングというのは、けっこうリーディングの能力と相関しています。たとえば、英語の文章を読む際に、いちいち日本語に訳しながら読んでいると後ろから訳さないといけない場合も多いです。しかし、耳から入ってくる場合は、入ってきた順に理解していかなければいけないので、日本語に訳している暇はありません。なので、英語を英語のまま理解する能力を長文をひたすら音読して訓練していくことをお薦めします。ぼくもやってました。
お礼
ご回答ありがとうございました。リーディング力には比較的自信はある方なのですが、まだまだ不足なのかも知れませんね。鍛えてみたいと思います。
お礼
とても的を得た回答をありがとうございました。確かにおっしゃる通りで、知らない単語は分かるはずもなく、それは自分自身痛感しております。語彙を増やす努力も大切ですね。 日本語でも、全てを聞き取っているわけではないのですから、英語でも全てを聞き取ろうとすることがそもそも間違いのようですね。徐々にポイントをつかめるようになっていったらいいなぁ、と思っています。