- ベストアンサー
転職しようか悩む私の理由とは?
- 自己評価の低さからくる悩み
- 職場での孤立感と否定される感覚
- 転職を考えるべきタイミング
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職場にも問題はあると思いますので逃げではないと思います。 その人の業務のやり方に問題があり、本人が努力しているにも関わらずミスが頻発する場合は、ただ頭ごなしに叱るのではなく、どうしたらそれをなくせるか相談に乗ったり提案をするのも上司の役目です。 その上でどうしてもその人に向いてないとわかれば、その人に向いてそうな職場に異動させることもあると思います。適材適所です。 上司はただ部下に指示するだけで高いお給料をもらえるわけじゃありません。部下がその能力を最大限に発揮できるようにするのも仕事の一つなんです。 質問を読む限り上司はその職務を怠るばかりか、進んで職場の空気を悪くしているようです。 質問者様だけが悪いわけではないと思いますので、鬱状態になる前に転職した方がよいと思いますよ。 ただし転職時に人間関係に問題があったことは言わない方がいいでしょう。キャリアアップのためとか前向きな理由を用意しましょう。
その他の回答 (4)
- jink0
- ベストアンサー率17% (6/35)
こんばんは 会社を辞めるって、思っているより簡単にできるものですよ。 会社で働くことは義務教育ではありませんので 辞めてもいいし、逃げてもいい!と私は思います。 一度、転職してみると、自分が小さな世界の中で苦しんでいたことに気づくと思います。 ただ、今後、自分がどう生きていくのかは、辞める前に考えておいたほうが安全ですね。 がんばって下さいね^^
お礼
回答ありがとうございます。 会社を辞めることを上司に言うまでが、頭が痛いです(苦笑) 陰口を言うのは上司が筆頭ですから・・・。 次にしたいことは決まっていますv その仕事につけるように頑張って転職活動準備中です(笑) 働くことは義務教育ではないって言葉に「それもそうだ!」と、思いました(笑) 貴重なアドバイスありがとうございました。
転職よりも、転部願いを出したらどうでしょうか。大きな会社の利点は、何度でも社内転職ができることです。 四月ですから、所属部長との面談があるでしょう。そのとき、思い切って転部したいことを言ったらどうですか。今の仕事が嫌だというわけでないが、もっと積極的に営業の仕事をしたい、とか180度違う仕事に挑戦してみたい、とあなたの気持ちを話すといいと思います。 ただ、このとき、人間関係のことについては触れないほうが得策です。先輩や無視している後輩にしても、好きで怒ったりいろいろしているわけでなく、仕事だから、ガミガミ言っているだけです。中傷は入れないほうが、次の部署に行ったときもさわやかに迎え入れてもらえると思います。 仕事が変われば、また働く気持ちも湧き、業績が上がり、評価も上がってきます。 営業店で働かないというレッテルを貼られた人が、企画部門に配属されて、めきめきと働きだす人もいます。また逆も然り。 企業は適材適所です。またいろいろな職種や人材を包括しているところですよ。 適材適所、まずは上司に相談することです。
お礼
自分が働いている職場はちょっと他の会社と違うのです。 人事部がなく、総務・営業(業務管理)で、人事を決めるのは部長(営業と総務の両方を管理している)なのです。 自分が入社した時は「総務」で、今は「業務」でして、その管轄の間では移動はしないって決まってしまったのです。(自分が移動してから) 質問に記載していませんでしたが、直接の上司が筆頭に他の先輩や後輩を交えて自分(質問者)の陰口を言っているのです・・・。しかも、自分(質問者)に聞こえるように・・・。そんな上司に相談なんて・・・。 移動が一番よいのですが、難しそうです・・・。直接上司ではない上司の上司にあたる人に1度相談してみようかと思います。 それでもダメでしたら転職を考えます。 回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- masato0703
- ベストアンサー率33% (132/399)
こんにちは ずいぶん悩まれましたね。辛い思いをしたでしょう。 人間関係で退社よくあることです。 逃げではありません。あなたに適切な職が見つかるまで 求職活動するのです。 もし、好きな仕事にめぐり合えたら、人間関係なんて2の次。 このまま、その状況にいると、精神を病みますので 早めに、休職なり、転職なりすることをお勧めします。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 masato0703さんの回答を読んで、涙が出そうになりました・・・。 ありがとうございます。 逃げではないと言っていただき、気持ちが楽になりました。 本当に精神が病みそうです(苦笑)実際昼休憩時になぜかよく泣いてしまいます。 休職を少し取り、転職しようかと思います。 本当にありがとうございました。
逃げといえば逃げかもしれませんが 今の職場では 「あいつはダメなやつ」というレッテルを張られてしまっている状態なので できることもできなくなってしまったり 評価も低くなってしまって 本来の能力を発揮できないのではないでしょうか 今の職場で何かを学べたのであれば 新しい職場で生かせることと思います
お礼
早速の回答ありがとうございます。 仕事内容は、できることなのですが、やはり、周りから「あいつは何してるんだ?また、失敗したのではないか?」と、いう感じの目線&みんな(上司筆頭に)で言ってるのが聞こえる声で話しているのがわかるので、できる仕事もできない感覚に陥っています・・・。 今の職場で何かを学べたのかもわからない状態です(苦笑) 貴重な回答本当にありがとうございました。 気持ちが少し楽になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 思いある回答に感動です(涙) 上司は他の部下とはまったく違う対応を自分(質問者)にしているのが、ハタから見てもわかるぐらいなんです・・・。 今の部署には相談できる上司や先輩がいません・・・。フォローや励ましなんかもありません・・・。1人でもフォローや励ましてくれる先輩がいたのなら、今の状態や気持ちにはならなかったと思います。 前部署の方々は優しいかたばかりで、そこの上司の方はいつも自分を心配してくれるのですが、部署が違う為中々相談できる時間がないのです。 自分の気持ちを察していただいた回答本当にありがとうございました。 転職の時は、人間関係などマイナスになる事は言わないように心掛けて頑張りたいと思います。