- 締切済み
子犬の食糞について
うちの3ヶ月の犬が食糞します。食糞シロップを試してもあまり効果がありません。エサは1日3回大さじ4杯与えています。出したらすぐにガツガツ食べてしまうのでとても困っています。食べても体に害はないのでしょうか?どうすれば治りますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aloha-mahalo
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
なんで食べちゃうの!?って思いますよね ホント・・・ただ、3ヶ月の子犬だと、よくあるんですよ。毎回かならず食べてしまうんでしょうか?原因は様々です。ごはんが足りなかったり、トイレトレーニングで粗相をしたときに叱られたのを(ウンをしたのがイケなかった)と勘違いして証拠隠滅のためだったり・・・子犬の時は自然と食べなくなることも多いのですが、どうしても、すぐ止めさせたいのなら、食糞対策のお薬の種類を変えてみると良いと思います。ちなみにウチは、4ヶ月を過ぎてまだ食べている子には、取り上げたウンを少し取り、タバスコを少~しかけてわざと食べさせます。その子によりますが、2回位でたべなくなってます。乱暴だと思われるかもしれませんが、子供の指しゃぶりにカラシを使うののと同じとウチは考えています。
- nep0707
- ベストアンサー率39% (902/2308)
回答No.1
まずは「食糞」で検索してみてください。 これでもかというくらいケーススタディできると思います。 食糞の原因はさまざま考えられ、 原因を見誤って対策すると逆効果になることさえあります。 1つだけはっきりしていることは、 とにかく常時誰かが観察できる状態にしておいて、ウンチをしたらすぐに片付けること。 たとえばトリーツをあげるなど、注意をそらすこと。 いずれ「常時誰かが観察できる状態」を作れないと直せないと思います。