• 締切済み

会社の先輩

会社の気になっている会社の先輩が、 私が前に好きと言ってたお菓子をわざわざ「2個もらったから1個あげる」といって持ってきてくれたり、本の貸し借りをしたりしています。 その現場を友達が見ていて「先輩のこと好きなの??いいじゃん~」とからかわれたりしてちょっと苦痛です。 最近、複数で飲みに行く機会があって、その度に隣の席に座ってきたりしてドキドキなのですが、恋愛の話になると先輩は 「好きな人はいない」「お互い(デートとかしてもっと)がんばらないとね~」「自分からいかないけど向こうから好きっていわれるのは嬉しい」等、どう見ても脈なしの発言が多いです。 周囲の目もあるし、私も積極的にいけるタイプではないです。 今後、どのようにアタック?していけばいいのでしょうか。

みんなの回答

• taro_ka
回答No.4

脈があるような気もするし、そうでもないような気もします。 と言うのも、好きなお菓子を持ってきてくれたり、横に座る、恋愛話し、なんてのは、同僚や友達同士で普通にしますよね。 >「自分からいかないけど向こうから好きっていわれるのは嬉しい」 これがちょっとひっかかるんですが、 1.実はbahhoさんのほうから告白してきて欲しいと言うアピール 2. 深い意味は無く、本当に女性から言ってきて欲しいタイプ どちらも考えられます。 機会を見つけてbahhoさんのほうから一度はハッキリ「男性として気になってます」とアピールして、向こうのお気持ちを聞くしかないですよ。 「え?ホント!?俺も気になってた!」 となるか 「え?ホント!? ごめん、ちょっと異性としては見れない・・・。」 となるか、 なんとも言えませんが、 「最悪を考えて最善を尽くせ」なんて言いますし、このまま何もしないで自分で勝手に相手の考えを想像してあきらめたりするよりは、一度だけは聞いてみることをお勧めしますよ。

noname#116013
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >同僚や友達同士で普通にしますよね。 そうなんです!ただでさえ人当たりの良い先輩なので。 >2. 深い意味は無く、本当に女性から言ってきて欲しいタイプ 多分こっちだろうなー、って思います。 直接アタックは社内のことなのでちょっと尻込みをしてしまうんですよね。。。 普通に元カノの話をされたりもするし、合コン行きたい!って私が言っても無反応だったし。 イイコトだけ書くと脈アリっぽいのですが、他にも脈なしっぽそうなこともありつつ、です。

回答No.3

どう見ても脈ありじゃないですか^^@ 自分からは好きと言わない先輩が隣に座ったりわざわざお菓子くれたりしてますよね。 これは、脈があるってことですよ。 あまり積極的なタイプでないなら本の貸し借りなどを利用して本の間に手紙でもはさんで気持ちを伝えたりどこかに誘ったりしてみてわ。 電波で飛ばすメールより形ある手紙のほうが効果的だと思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >自分からは好きと言わない先輩が隣に座ったりわざわざお菓子くれたりしてますよね。 隣に座ったり、はなんとなく、周囲の座るタイミングを見て、こっちにきてくれてる?という感じもありますが、お菓子は普通に同僚ならするかな、と思ったりもします。 手紙・・・難しいですね。。。でも確かにメールよりは効果ありそう!

• mashimof
回答No.2

好きなお菓子を覚えている、飲み会で隣の席に座ってくる、さらに「自分からいかないけど・・・」発言など、先輩はあなたのことをかわいいと思っていて、かなり脈ありだと思いますよ! 後輩の立場をうまく利用して上手に甘えてみてはどうでしょう?仕事のことでの相談を持ちかけて、二人で飲みに行く機会を作ったりするのも一つの方法だと思います。 がんばってくださいね!!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >はあなたのことをかわいいと思っていて、かなり脈ありだと思いますよ! うーん。かわいいと思っているかは・・・(苦笑)あまりそういう甘えキャラでもないし、仕事の相談・・・がんばります!

• momoko777
回答No.1

脈なしではないと思います。前に好きと言っていたお菓子を覚えているくらいですから、あなたに少しは関心はあると思います。 それに 「自分からいかないけど向こうから好きっていわれるのは嬉しい」 という発言はチャンスと見るべきでは? おそらくその会社の先輩もあなたも積極的にアタックするタイプではないのでしょうね。そういうタイプ同士ではなかなか発展することはないでしょうが、ここは思い切ってあなたからその先輩にさりげなく告白してみたらどうですか?きっとうまくいきそうな気がしますが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >あなたに少しは関心はあると思います 好きではないけど、多少は関心持ってもらえてるのでしょうか(笑) 確かにガツガツいくタイプの友達には、イライラする!って怒られます。さりげなく告白・・・難しそうですががんばりたいです。