- ベストアンサー
人付き合いが上手くなりたい
派遣をしている既婚の31歳(女)です。 コミュニケーション能力が低くて、いつも悩んでいます。 同姓とのお喋りはまぁ大丈夫なのですが、異性(特に上司など権力のある方、自信に溢れてる方、ズバズバ言う人)との会話がスムーズにできません。なんていうか、萎縮してしまいます。 緊張してしまい、汗がぶわーっと出て声が上ずって…、それでも頑張って会話を続けてもテンパってしまい、きちんと自分の意見が言えません。笑顔で頷くのが精一杯。でもその笑顔も緊張で引きつってるかもしれません…。 派遣当初は友好的だった会社の人も、ここ最近会話が少なくなってきてしまって「このままじゃいけない!」と思うのですが、なんて話掛けたらいいか考えて…考えて…、待て待てこんな会話って不自然!?とか思い直して、結局くたくたになって喋れず仕舞い。 今の会社はみんな良い人ばかりなので輪に入りたいのですが、内気ゆえ話し掛けれません。イレギュラーに話しかけられても、上手な切り替えしもできず終わっちゃう。 ちょっとしたアドバイスでも良いので、是非教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人付き合いがうまくならなくても、あなたは十分魅力的な人なのではないでしょうか。 文面からは控えめでステキな女性に思えます。 派遣と言うことですので、内気でいまく離せなくても、それくらいのほうがトラブルに巻き込まれなくて幸せかもしれませんよ。 ムリに輪に入ろうとしたり、ついしゃべりすぎて失言してしまったり、でしゃばって(?)しまい人間関係のトラブルでやめていかれた派遣の人、多いです・・・ 特に女性同士のトラブルって、起こるとけっこうすごいですよ・・・ 内気なあなたをいいと思ってくれる人とは自然に親しくなれます。 気持ちはわかりますが、焦らないで。
その他の回答 (2)
- hel318
- ベストアンサー率22% (26/114)
私もコミュニケーションが苦手です。cotomeさんとは逆ですがズバズバ言ってしまい相手が何にも言えなくなってしまうコト多く悩んでいます。毎回ではないのですが時々上司・同僚・友人など関係なく正論・理想論を展開してしまうので相手が疲れるらしいのです。結局「なら貴方はそうすればいい、私には出来ない」って感じになってしまい後悔するコトもしばしばです。 なんか回答ではなく愚痴になってしまい申し訳ありません。話しのプロである水商売もいいですし会社に営業の人がいればアドバイスしてくれるのではないかな?ちなみに私は営業です。あとは映画やドラマの台詞引用したり(マークXのCMで加藤浩市の「俺に出来るか?できるさ」とか「俺はオレのやりかたで行く」など時々出して受けてます)
お礼
私の憧れるタイプの方です!自分の意見をハッキリ言えて、聞いててこっちがドキドキしちゃう、みたいな…。 いつもhel318さんのような方を羨望の眼差しで見ていたのですが、悩まれていると聞いて、失礼かもしれませんが安心してしまいました。 そっか、みんな悩むんだよね…。 CMの引用、すっごい素敵です!楽しそうなオフィスの空気が、文書からみてとれました。それ、使わせてもらっちゃいます! ありがとうございました。
- nttkirai
- ベストアンサー率13% (60/457)
水商売でもしたらどうですか。 コミュニケーション能力が不可欠なので。嫌でもマシになります。 あなたが緊張してしまい、汗がぶわーっと出る類の人間もワンサカ来ます。日常茶飯事に来たら、動じなくなりますよ。 でもどんな堂々とした男性にも、動じることなく話す女なんてかわいげがないですけどね。
お礼
早速ご意見をありがとうございます。 水商売…う、う、ハードルが高い…です…。 動じなくなるまで私がその仕事を続けられるかな…?お客さんが可哀相かも^^; 一見さんというか、その時だけ接触する人ならあんまり緊張しないんですが、この先も付き合いのある人だと緊張してしまうんですよね。 いい顔しようと色気出して失敗してる、みたいな…。 最後の1行に救われました。ありがとうございます。
お礼
最初に心からありがとうと言いたいです。すごく気持ちが楽になれました。 トラブルは…、嫌ですね。怖いです…。確かに大きなトラブルになったことは無かったんですが、そうか…内向的な性格がトラブルを遠ざけていたんですね。 はい、すごく焦っていました。月曜にはパワーアップして出勤するぞ!って息巻いてて…。でも無理に背伸びしなくてもいいのかもしれませんよね。 焦った時はケータイでpipipimamaさんや皆さんの回答を読んで落ち着こう。ありがとうございます。安眠できそうです。