- 締切済み
自分は内気な人間で友達は今まで一人もいません。会社では休み時間や、飲む
自分は内気な人間で友達は今まで一人もいません。会社では休み時間や、飲む席で雑談の輪に自分から入るほうじゃなく、誰かと2人のときに雑談のネタを振られたら、何とか会話が出来ます できたら同じような性格の遊び友達がほしいなあと思うんですが、どうやったら出来るのがわかりません やはり何らかの形で人と交流して、性格が同じような人を探すしかないんでしょうか? やっぱり、性格のあわない人にあたってストレスを感じながら、性格が同じような人を探すのが回りくどいようで一番いいやり方なのでしょうか? 内気の人が集まるサイトとかサークルみたいなものも探しているんですが、内気な人が多くいる趣味のサークルとかサイトなんでご存知でしょうか? 何かアドバイスをいただけたらと思います よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ozawajiro
- ベストアンサー率0% (0/0)
どうやったら友達が…誰かとふたりきりの時に雑談できるチャンスがあるのですから、その時に自分がきょうみがあるんですってことの話をアピールするなり、あいての興味あることが自分も興味が有るのかが分かるはずです。 その時に、今度一緒に観にいきませんか?なり、続く道があるじゃないですか、相手が断れば、又違う人に共感できる人がいたら誘えばいいのです。100%成功を求めてたってそんな都合の良いことはありません、会社なら営業マンがいるでしょうが、毎日断られ続ける商談の日々さえありますが、そんなことでくじけてたら会社は存在しません。なんども断られるのは当たり前。 自分に都合の良い物を追っても相手に都合が良くなければ成立しません。これを妥協できるのは人間関係だけです。自分から行けないのに自分中心で考えていませんか? サークルをさがそうとする前向きな姿勢があるのですから、見つからないものを探すより自分でFACEBOOKで内気な人グループでも作って誘ってみればいいじゃないですかwそのぐらいなら何の努力も要らないでしょうw
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
内気な人のサークル…思わず想像して笑ってしまいました。 サークルとかそういうのには幹事が必要です。友達付き合いがなければ想像しづらいでしょうが、幹事ってすんげえ面倒くさいです。仕切り屋じゃないとなかなか務まりません。 そして内気な人の集まり…みんな自分から話しかけられず、お互いモジモジしながら会が終わるんですかね(笑) みんな、ツイッターで会話したりして。 自分から積極的に行けないんだから、活発な人についてく方がいいですよ。 人間関係てのはね、「補完」しあうものですよ。積極的な人同士では衝突しあうし、消極的な人同士では話しが前に進みません。 今までも、声をかけてくれる人はいたと思います。そうした人たちにちゃんと向き合ってあげないと失礼ですよ。 いつまでも自分の殻に閉じこもってばかりでは成長しませんよ。
何事もそうですが (1)初めの一歩は怖いもの (2)自分でも努力する ではないでしょうか? 内気な人が集うサークルは知らないし、そもそも内気な人は集わないでしょう。似た人間を探すより自分を替える選択をし『話し方教室』みたいなものに参加したらいかがでしょう? 『性格が合わない人よりは…』とありましたが、それは違います。育った環境、性格などが自分と異なる人程得る物が大きいんです!そしてまたそこから自分の枝葉を伸ばていくのが成長なんですよ。年齢は分かりませんが、今あなたが誰かと接したいと考えるなら、自分を替えるしかないでしょう。傷付いたり⇔傷付けられたり、また面倒な事も発生するでしょうが、それを避けたいなら孤独を選択するしかないですよ。 対人関係とは、そんなものですよ。年齢⇔性別⇔国籍なんて関係なく、人が集えば良い事も有るし、悪い事も有りますよ。 二者択一ですね、あなたの場合…勿体ないですよ、一度きりの人生なんですから、冒険を楽しみましょう。悔いの無い人生を。
- nasu2355
- ベストアンサー率16% (134/835)
あなた様のような方は、沢山おられると思いますよ、でも 内気な人が集まるサイトとかサークルはあまりないんじゃないかな? 内気な人なら一人でいるとかこもりがちな人が多いから、集まるとかサークルは作りにくい と思うのですが? ご自身でおっしゃられているように、多少ストレスや回り道と思うかも知れませんが 様々な人と交流を持っていくなかで同じ性格の人(気の合う人)が見つかるのだと思います。
- soixante
- ベストアンサー率32% (401/1245)
まず確認ですが、あなたは自分の内気を治すという意思はない、ということでいいですか。 もしそうなら、あなたは今後の人生を半分放棄しているように私は思いますがね。 文面から社会人なんでしょうが、お感じの通り、社会に出れば、本当にいろんな人と接すると思います。 年齢、性別はもちろんのこと、育ってきたバックグラウンドや、それに基づく考え方、物の見方、行動形式など、千差万別の人と接していくと思うのです。 その中にはもちろん、合う合わない、はあるでしょう。 合わない人と接する時には、そりゃあ多少のストレスだってあるでしょう。 だけど、自分とは異なる考え方や行動パターンの人と接することで、得るものもありますよ。 そもそも、自分と全くおんなじ人間なんていないわけです。 自分とおんなじ内気の人を今さら探してどうするのでしょう。 内気の人が集まるサークルやサイトなぞ探しているヒマがあるなら、もっと積極性を持つような努力をしたほうがいいと思いますよ。 努力すべき方向性が間違っていると思います。