• ベストアンサー

どれくらい点をとれば…

TOEICでどれくらいの点数をとれば、履歴書に書いてアピールできますか?もちろん国内の企業や外資系の企業など企業間で差はあると思いますが…ちなみに僕はまだ450点くらいなのですが書いてもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ambition
回答No.1

おっしゃる通り、業種・企業などによって異なります。海外との取引が多い企業なら要求も当然高くなります。しかし、TOEICの点数で採用が決まるわけではないので、それほど気にすることもないと思います。 それから大学の専攻によっても変わります。例えば英語専攻・英文学専攻などであれば、企業側も当たり前のように高得点を求めることが予想されます。この場合は700点くらいはないと評価は厳しくなるでしょうね。 それ以外の専攻であれば、そんなに要求は高くならないでしょう。一般的に理系の学生については甘く見ることが多いようです。(逆にいえば、理系でかつTOEICのスコアも高ければアピールポイントは高いといえるでしょう。) 一般的な文系の学部を想定した場合は、概ね500点前後が目安でしょう。大学生の平均が400点台だったと思うので…。履歴書に書くなら、厳しいようですが500点以上欲しいところですね。 もっとも入社段階から高い水準を求めてくる企業は多くはないはずです。ですから、アピールポイントにならなくても、よほど恥ずかしい点数でもない限り、書いておくのも良いでしょう。少なくとも試験を受けるという姿勢は示すことが出来ますから。

その他の回答 (2)

noname#10086
noname#10086
回答No.3

書いていいと思います。 ただし、他の方がおっしゃる様に受けた事がないよりましという程度です。 時間があるなら、がんばって次回600点を目指してください。 もし、今、就職活動をされているなら、書くしかないでしょう。 ですが、自己PRで「私はTOEIC450点です!以上!」では、お話になりません。 ですから、企業研究をしているうちにこの業界に興味をもった。この業界では英語力が不可欠なため、自分のレベルを知ろうとTOEICを受けた。450点という結果に憤慨し、今このようにレベルアップを図っている。 このように…という部分で具体的にアピールしてみてはいかがですか。 積極性や行動力、計画性など、いくらでもアピールは可能です。 面接では自己PR、志望動機は定番として、その後どんな質問をされるかわかりませんよね。面接に失敗したという場合、この予想外の質問に困るケースがほとんどではないでしょうか。予想外の質問をさせないためには履歴書に工夫をし質問したくなるようなキーワードを記入しておく事です。TOEIC450点と記入しておけば、触れてくれるかもしれません。そうすれば用意していたPRが使え楽です^^; がんばってください^^

Ryo921
質問者

お礼

やはり450点では、厳しいようですね。すこしでも得点アップできるようにがんばります。みなさんありがとうございました。

• coco1
回答No.2

本家TOEICのホームページに、英検との比較や新卒者の平均スコアなど参考になりそうなデータがあります。 英検だと、最低でも準1級以上、といわれているみたいなので、大体目安にはなるのではないでしょうか。 私も今度9月に初めて受検してみます。お互い頑張りましょう。

参考URL:
http://www.toeic.or.jp/toeic/index.html