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ホームベーカリーについて
今度、ホームベーカリーを購入しようと思ってますが、初めてこの種の電化製品を購入する事もあり、ネットで調べると色々種類があってけっこう迷ってます。アイスクリームも好きなので「アイスクリームも出来ます」ってのがあったので、その商品の購入を考えていますが・・・やっぱパン焼きはパン焼き専用の方が良いのでしょうか?それともそんなに気にする事はないのでしょうか?また自宅で作るパンやアイスって市販のようにおいしいんでしょうか?・・いろいろ書いて、まとまりがない文章ですが、同じような機械を購入されている方、お勧めのメーカーがあれば教えてください。よろしくお願いします。ちなみに、僕は男性で料理が得意、って訳ではありません。
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質問者が選んだベストアンサー
うちは最近MKホームベーカリーHB-100を買いましたが、 上田まり子さんの本とホームページを見て、買ったパンよりも おいしくできてますよ!! 2日後位まで、買ったパン以上にフカフカです!! 最初付属のレシピや最近発売された本を見て作ったのは、 次の日になるとパサパサで、確かにあまりおいしくなかったです。。。 配合や、気温、材料の温度なんかでも出来が違ってくるみたいです。 ちなみにMKではアイスクリームはできません。
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- nana0120
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結婚祝いに「美味い物」好きの友人から贈って頂きました。 私自身欲しかったもののどうせ大した事ないだろうと思っていましたが、 予想以上にフワフワしてて美味しかったですよ。 美味しさの加減は好みがあるので何とも言えませんが…。 私が使っているHBはナショナルのSD-BT113と言う機種です。 食パンでもソフトやフランス系があるみたいですが、 作るのは殆ど普通の食パンですね。 作り忘れてお店で買ったりはしますがやはり作った方が美味しいと思いました。 普通の食パンでも4時間かかりますから炊飯器と同じ様な感覚で使うのは無理でしょうけど、 こう言うのは実際に使ってみないと分かりませんからね。 私は昔からお菓子も作ったりしますが、 お菓子もパンもアイスも手作りは手作りの良さがあり お店はお店の良さがあるのではないでしょうか? ちなみにSD-BT113はアイスクリームは出来ませんので。
お礼
「普通の食パンでも4時間かかりますから炊飯器と同じ様な感覚で使うのは無理でしょうけど、こう言うのは実際に使ってみないと分かりませんからね」→この辺については大丈夫です。覚悟してます。あと「手作りは手作りの良さがある」→同感です!いままで教えていただいたところによると、機種やメーカーによって差があったり、作り方によっても違ってくるみたいですね。あと「ナショナル」は良いみたいですね。購入前、にこういう情報は有難いです。有難うございました!
- mirac1e
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NO.1です。 補足ですが、 食パン以外のパンならば、どっちにしても生地づくりにしか使えませんし、 色々作ってみようと思うなら、廉価品でもいいと思いますよ。 しかし、ナショナル製品などは、焼きの部分でかなり是正されているとは聞きます。ウチのは安い機種ですので・・・ ちなみに手作りアイスクリームって、材料代がけっこうかかるんですよ。生クリームですし(^^+)生クリームを植物性に代えると安っぽい味になりますし・・。生で食べますから、卵も特売品はちょっとやめといた方がいいですね。 それ考えると、ハーゲンダッツ食べるほうが経済的かもしれません。 ホームベーカリー買うなら、アイスクリーム機能は余計かも。
お礼
ナショナルですね(^^) わかりました。有難うございます。 アイスクリームの方は、はずかしながら(値段はともかく)自分が好きな量を好きなだけ食べてみたい・・という欲求からなんで(^^;美味しければ購入しても良いと思ってます。メーカーもみて選ぼうと思います。有難うございましたー。
- wakuapaku
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パン焼き機を持っています。買う前に友人に、パンは買った方が美味しいよ、と言われていましたが、その通りです。材料だけ入れたら出来上がる食パンも時間かかるし、買った方が美味しいです。また、出来たらすぐ取り出さないといけないのが、炊飯器と違って面倒です。ただ、ピザ生地が簡単に作れるので、これは便利です。焼きたての美味しいピザが安く簡単に作れるので、家族にもお客さんにも大好評です。アイスクリームはウチのではできないと思うので、わかりません。
お礼
ご回答有難うございました。NO1の方にも教えて頂きましたが、いろいろ面倒な面や欠点がある見たいですね・・。でも「生地つくりにはメリットがある」ってのは、わかりました。買う前なんで、とても参考になりました。有難うございました!
- mirac1e
- ベストアンサー率32% (30/92)
ウチのはパンのみなのでアイスの方はわかりませんが、 ホームベーカリーでは市販のようにふわふわした食パンにはなりません。 焼きたてはそりゃ美味しくて・・なんですが、なんと言ったらいいか・・ どうしても皮が厚くなって中のふわふわの部分が少ない食パンなんです。 耳が好きな人にはいいと思います。 だから私は,焼きの部分はあきらめて、一次発酵の終わった生地を作るためだけに使い、焼きはオーブンでやっています。これだけでも結構便利ですけどね。
お礼
ご回答有難うございました。まえにパン屋で働いてる人が、ホームベーカリーはむつかしいかも・・って言ってたのは→「どうしても皮が厚くなって中のふわふわの部分が少ない食パンなんです。」なんですね・・う~ん、どうしよう(^^;。 でもとても参考になりました。買う時はある程度覚悟して買います。有難うございました。
お礼
有難うございます。やり方により改善できる要素があるってことですね・・(^^)。「上田まり子さん」の本も早速ネットで調べさせて頂きました。改めて、買う意欲もわいてきました。有難うございました。