• 締切済み

自然消滅・・・その心は!

男の人って・・・とくくってしまうと語弊がありますかね?女性にも居るんでしょうか? 恋愛の自然消滅って、何でそんなことするんでしょう?というよりできるんでしょう?人として最低だと思ってしまうのは私だけですか? 片思い状態からならまだ分かります。好きじゃない人に想われてるっぽいなぁとかの時、私はあなたを好きじゃないんだよとやんわりと伝える。。。まだ、分かります。だってはっきりと断って自惚れだったら恥ずかしいですしね。 でも、少しでも関係が始まってしまった後の自然消滅作戦・・・なぜですか? はっきりと気持ちを伝えることは、メールを無視したり着信音を無視したり会わないように避けたりすることより難しいですか? 相手の気持ちは自分にある。自分の気持ちは相手にない。それがはっきり分かっているのに、どうしてうやむやにしてしまうんですか? すいませんちょっと今完全に切られモードなので眠れぬ夜を過ごしています。はっきり言ってくれたら、そりゃ傷つくけど、この言い様のない苦しみからは、逃れられるのになぁ。。。なんてぐるぐる考えてます。 で、単純に質問してみたくなりました。回答いただけたらうれしいです。

みんなの回答

回答No.7

確かに自然消滅は一方的でズルイと思います。 が、もう一つまだ相手も気持ちの決断は出来ていないのでは? 電話やメールで関わると、気持ちが揺れるからしばらく連絡をたって 一人でじっくり考えたいという人も世の中にはいるようですよ。 私は直球ストレート型なので、実際にはあまりわかりませんが そのタイプの方とお付き合いしていた事があります。 こちらからすれば、突然連絡が取りづらくなるのでかなりビックリしましたが それはその人にとってはどうしても必須の時間のようです。 このタイプの人は間違っても連絡取らない間に他の人と・・・とは なりませんから、その点での心配はないと思いますので 少し時間をかけて待ってあげるのも一手だと思いますよ。

• tokko-sp
回答No.6

私は自然消滅させた方です。 しばらく会いたくないと言ってから半年経ちました。 もう別れたと思っているし、逃げ切れたとも思っています。 私は悪い事をしたとは微塵も思っていません。 なぜ自然消滅で終わらそうとしたかの理由ですが、 3年付き合ってきた間に1回別れています。 その時は突然相手から「別れよう」と言われて振られました。 突然の別れだったので私はとても落ち込んでいたのですが、 1週間経ってから「また友達として食事でも行けたら…」みたいなメールがきて気持ちの整理がついていなかった私は別れたのもケンカの延長線上で別れたということもあり、「もう1回やり直すことを考えて。」と言ったところ、相手も考え直してくれてもう1回やり直すことにしました。 ところが周りの友達とかにオープンにして付き合ってきたせいか、別れたことも知られていて、ヨリを戻してからも彼氏に関することであまりよくないことを言う友達が続出してきたんですよね。 二股かけられてるぞ、とか、別れてから遊びまくっていたぞ、とか… なんていうか、周りにオープンに付き合ってきて逆に嫌なことを聞かされてヨリを戻してからギクシャクしちゃいました。 彼は「俺を信じるしかないだろう。」と言うし…。 決定的なことは前彼女が「あなたと付き合った最初の頃は私とも二股していたのよ。」という告白でした。 3年も付き合っていた人と別れるのなら当然ちゃんと話し合ってケジメをつけるべきだと思ったのですが、また1週間後くらいに連絡がきたりとか、周りや元彼女からアレコレ言われるのが怖くなったんです。 ズルイと言われればズルイですね。 でも別れるときさえ辛いのに別れたあとでも傷付くのが私にとってはもっと辛かったんです。 それで卑怯だと思いましたが自然消滅を狙って私から連絡しないようにしました。最初は辛かったですが、彼もそれをわかっているのかどうか今となってはわかりませんが、この半年間は彼からも全く連絡はないので、この方法で良かったと思っています。

• tmj539
回答No.5

全く同感です。 わたしは男ですがずるいとか逃げだとか 責任感がないとかでなくその前に人としてまずいと思いますね。 今まで振られるときも断るときも電話やメールではなく必ず会って話しがしたいと言ってきました。二人の今までの付き合いってこんなものだったのと悲しくなります・・。 自然消滅は経験ないですが逆に吹っ切れませんか? こんな人なんだと・・。 一度好きになった人をそう思うのも辛いですが・・。

• HeartMaze
回答No.4

自然消滅をはかる人は、「相手を傷くけたくない」というきれいごとを言うひとが多いですが、実のところ、相手が傷つくのを見て、自分が悪いと感じるのが嫌なだけの臆病者・逃避者だと思います。 最後をはっきりさせる事は、いままでお付き合いしてきた相手への礼儀ですよね。自分が悪者になっても、自分が別れたいと思ったのなら、はっきり相手を傷つけてしまった方が、相手だって次へ進めます。 そんなことも出来ないような人は、この先一緒にいても、なにかしらの決断ごとにグズグズするんじゃないかな。 昔、連絡が取れなくなった彼に、「別れたいのならはっきりしてよ。何なら私から言おうか?」とメールしたら、「考え中なんだ」と帰ってきたので、「考えないと付き合えないようになったのなら無理なんじゃない?」と返してみました。 実際は、仕事で移動の話などいろいろあって、どうしたらいいのか考えがまとまらずに悩んでいたみたいで、そのときは私が相談役になって元に戻りましたが・・・。 あなたがもう別れてもいいと思うのなら、はっきりしたい事を思い切って相手に伝えてみてはどうでしょうか。 本当の理由が聞けるかもしれませんよ。 うやむやって気分悪いですよね・・・。 頑張って下さい!すてきな男性は他にもいますよ♪

• kamikazek
回答No.3

火遊びで やけどをする前に やめてしまうのでしょう。

• spade00
回答No.2

僕は昔、自然消滅をしてしまいました(自然消滅させた方です)。今思えば相手に対してすごく失礼なコトをしてしまったと後悔したりしてます。はっきり言ってしまった方が絶対に楽だし、相手にとっても自分にとってもそれが一番いいと思うんですが、僕は相手に嫌われるのがイヤだったのかもしれません。結局嫌われてしまうときは嫌われてしまうんですが・・・当時は自分のことだけを考えてしまいました。 この文章ひととおり読んでみるとサイアクですね(^^;)臆病者という言葉がピッタリです(**)

• husigi
回答No.1

あるとき、何で一緒にいるんだろ?と思うときがきてそのとき考えてしまうと、消滅していきます…というか、消滅していきました。