- ベストアンサー
ミニトマト・プチトマトの皮をむくには
トマトを食べるときは皮をむいて食べるよう病院で言われました。 普通のトマトは簡単に湯むきできて楽でした。 でもミニトマトの皮むきがうまくいきません。 私が下手くそなだけなんですかね? 簡単にむける方法があったら教えてください。
- laundryload
- お礼率86% (44/51)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
めんどくさいですが… へたの部分を先に切り落としてからお湯にどぼんと入れてすると チュルルンと剥けます。 面倒臭い事には変わりないですが… 普通のトマトはフォークで刺して火にあぶって冷水につけると簡単です。 義父の術後のご飯時にやってました。 シチューや肉じゃがの時のタマネギも薄皮が喉に残るので一枚一枚めくってました。ご参考までに…(^_^)
その他の回答 (2)
- mutsuki1
- ベストアンサー率32% (177/544)
一旦冷凍すると、皮がつるっとむけると読んだことがあります。 わたしは皮つきが好きなため、むいたことがないので、経験談じゃなくてすみません・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 さすがに冷凍は考え付きませんでした。 確かにむけそうです。 茄子の水煮や南瓜の煮つけなども冷凍→解凍したら簡単に皮がむけますもんね。 ただトマトの場合、原形を留めるのは無理なんでしょうね~。 解凍後調理に使うというのが前提になるんでしょうね。
- akiki26
- ベストアンサー率21% (12/57)
菜箸に刺し、ガス台などで火であぶって冷たい水につけると綺麗にむけます。 冷たい水は凍り水だとよりよいです。
お礼
回答ありがとうございます。 火あぶり推奨ですね。 凍り水がいいということは温度差があるほどいいってことでしょうか。 うちは火が使えません・・・ そうだ、電子オーブンレンジが使えるかも?
関連するQ&A
- ミニトマトの実の皮が固いのは
「トゥインクルミニ」、トマトの苗を買って植えました、沢山実がなります。 皮が固くて不味いです、3年前に自生したミニトマトは皮が軟らかく美味かったのですが、栽培に問題があるのでしょうか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- トマトの皮を剥かないレシピ
トマトの皮を剥かないレシピを教えてください。圧力鍋と保温調理鍋は持っています。 昨年NHKのためしてガッテンで ・本場イタリアのトマトは皮が厚く固い ・日本のトマトは薄く柔らかい よって日本のトマトはトマトソースを作るときには剥く必要がない。むしろ剥かないほうがウマイ とやってました(詳しくは忘れました)。 湯剥きの方法は知っています。夏近くになるとイヤになるほどトマトをもらうもので「手早く手軽に大量に」調理するレシピが欲しいのです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- トマトとミニトマトの栄養
トマトが嫌いなんですが、栄養あるのはよく聞くので食べてます。 だけど、でかいトマトではなくてミニトマトです。 ミニトマト何個くらいで普通のトマト1個分の栄養があるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- にんじんの皮トマトの皮ってむいてますか?
昔のことですが、お料理を教えているという友人のお母さんが言うには「にんじんの皮には香りと栄養があるからむかないでそのまま使う」らしいのです。にんじんを手にするたびにそのことを思い出すのですが、やっぱり何となく気持ち悪くて(農薬など心配だし)むいて使ってます。 またトマトの皮もはじめは面倒でも湯剥きしたりしてましたが、ダンナがまるごとかじる性質なので、そのうちそのまま出すようになりました。(単なる手抜き?) まあ、トマトの皮は消化が悪そうですが、ジャガイモの皮は胸焼けを抑える働きがあると聞いたことがありますし、なにかしら役に立ってるのかも?実際のところどうなんでしょう? みなさんが普段どうされているか教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- プチトマトを籠いっぱい頂いたんですが・・
お隣の方が「ブチトマト」を出荷してるんですが、この際、へたの取れた トマトは商品にならないから・・とほぼ毎日持って来て下さるのです。 サラダにしたりするくらいしか思い当たらず、在庫は増える一方です。 普通のトマトなら湯剥きして色々使えるんでしょうけど「プチ」ですから 中身も少ないですし、手間もかかります。 料理上手の皆さん・・何か良いアイデアありませんでしょうか。 とにかく 莫大な量です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ベランダのミニトマト、実の下にある黒いものは?
初めてベランダでミニトマトを育てています。花もたくさん付き実もなっています。でも、トマトの下部分が黒くなっています。汚れとかではなく、実の皮が黒く乾燥しているような感じです。ほっとけば赤く熟すのかと思いましたが、そんなことはありませんでした。今、なっている実のうち下が黒くなってしまっているものが8割以上です。 どうしたらいいのでしょうか。これは青いうちに捨てたほうがいいのでしょうか?また、どうしたら普通のトマトが出来ますか?ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- プチトマトの育て方
去年義理妹宅で育ていたプチトマト、こぼれだねでわんさか芽がでたのでたくさん苗をもらいました。 彼女は、壁際に植えていて、脇芽も取らず支柱もたてずに、トマトジャングルでした。結果は良くて、ものすごい収穫量でした。 実際、ミニトマトは、普通のトマトのように脇芽をとって支柱を立てたほうがよいですか?それとも、この野生化でも良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- トマトの湯むきについて
トマトの湯むきをすると皮がむけやすくなりますが、どうして湯むきをすると皮がむけやすくなるのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ミニトマトは同量のトマトと栄養上同じと考えてよい?
普通のトマトは切るのがめんどくさいので、よくミニトマトを買います。 ミニトマトは同量のトマトと栄養上同じと考えてよいでしょうか? 生で食べる場合が多いので生での比較としてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 熟していないミニトマトは食べられる?
ミニトマト、この寒さでもう終わりかなと思いきや、まだまだ固い青い実がたくさんついています。 一回塩麹でつけてお肉料理にあわせて食べましたがイマイチの味でした。 しかし日照時間も限られてきたので赤くなることはないよう気がします。 たった一つだけはうっすらと赤くなってました。(なんと健気な(TT)) しかもまだ可愛い花がいくつかついているのです。トマトって強いのかなあ。 本題に戻りますが、この青いトマトを美味しく食べる方法はあるのでしょうか。ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、へたを切り落としてから、ですか。 また今度試してみます。 うちはガスコンロないんですよ~。 それで湯むきするしか仕方ないんです。 玉ねぎの薄皮まで取るとなるとかなり大変ですねえ。 それに比べればトマトの皮なんて楽勝ですね。