- ベストアンサー
授乳について
生後約半月の赤ちゃんを持つママです。 授乳中、片乳5分くらい飲むと赤ちゃんが眠ってしまって、もう片方の乳は飲んでくれません。 足りないだろうと思い、ミルクを作ってミルクの乳首を口に入れると少しは飲んでくれるのですが、10ml飲むのにかなりの時間(15分位)かかります。その時間は相変わらず眠ったままです。 それで次に欲しがるのが1時間半後と短いときがあり、それが続くとかなり辛いです…。 たまに、ちゃんと起きている時は、左右の乳で15分位飲んで、それプラス、ミルクも30~40ml飲んでしまうこともあります。 できれば、しっかり飲んで長く眠っていて欲しいのですが… 授乳5分は短いですよね? でも授乳の途中で眠ってしまういうことは満足しているということなのでしょうか? 途中で眠ってしまう赤ちゃんを起こすにはどうしたらいいでしょうか?(どんな事をしてもぐっすり眠っています) 皆さんは授乳にどのくらい時間をかけていますか?(私は乳首に吸い付いてくれない、ミルクを飲んでくれないなどで、いつも40分はかかってしまいます…) ちなみに母乳の出はとても良いです。 長くなってしまい、申し訳ありませんが教えてくださいm(__)m 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は8ヶ月の赤ちゃんがいます。 お気持ち、よ~~~く分かります! うちの子もそうでした!・・・というか 今も片乳ずつなのです。五分ってトコロも眠ってしまうところも同じです~。少しずつでも 大きくなっていれば、満足しているんじゃないかな。。。 離乳食が始まってリズムがついてくると、また変わってくると思います。(それと、母乳の出が良いようなので、 ミルクを足さなくてもいいような気もします。量より体重の増え方です。) 私は3人目なんですが、三人三様飲み方が違いました。大人でもあるように、きっとその子なりのペースなんでしょう。 二十歳になっても母乳を飲んでる人はいないと思いますので、永遠に続くわけじゃないので、ツライと思うのは長くてもあと一年くらいですよね。いつかこの日々が懐かしく、恋しく思う日がきます! 夜から朝まで続けて寝たい。。。今の一番の想いですが、かわいい寝顔を見ながら、お互いがんばりましょう!!
その他の回答 (4)
- ponkichi0704
- ベストアンサー率27% (35/127)
こんにちは!1歳の娘がおります。 毎日の育児お疲れ様です^^。産後の疲れも残り、睡眠も満足にとれずしんどいときですね。 さて、授乳のことですが、生後半月でしたらそれで普通だと思いますよ。 赤ちゃんはまだ胃も小さく体力もないのですぐに寝てしまいます。 また母乳は消化がよいので短時間でお腹がすいたと泣きます。 効果があるかどうか、、、片方の時間を5分ではなく1~2分にしてみて ころころ変えてみたらどうでしょうか。眠る前に次のお乳を・・という感じで。 >たまに、ちゃんと起きている時は、左右の乳で15分位飲んで、それプラス、ミルクも30~40ml飲んでしまうこともあります。 まだ満腹中枢が発達していないので、お腹が空いてなくても飲むんだと思いますよ。 >できれば、しっかり飲んで長く眠っていて欲しいのですが… お気持ちはすごくわかりますが、赤ちゃんのペースが個々にあるので、 寝ない子は完全ミルクになっても寝ないと思います。。。 授乳時間は私の場合、生後1ヶ月まで直母を満足にできず、搾乳したものとミルクの 混合にしていたのでその頃は約1時間かかってました。 搾乳したものを湯銭で温めて飲ませて、ミルクを作って飲ませて、次のために搾乳。 しんどかったので本当にお気持ちはよくわかります。 生後1ヶ月で直母のみでいけるようになり、1回の授乳は20分くらいになったと思います。 授乳間隔は夜が2時間・昼間1時間という感じでした。 今はしんどいと思いますが、成長と共に飲む量も増えるので授乳間隔もあいてくると思います。 また力がついてくるのでゴクゴク飲めるようになり授乳時間も短くなると思います。 みなさんおっしゃってますが、ほんとに今だけのしんぼうだと思います^^
お礼
そうですね^^ ありがとうございます☆ミ
- kyuru
- ベストアンサー率30% (4/13)
うちの子も同じでした。 うちの子は生後1ヶ月くらいまで続きましたよ。 くすぐっても何しても全~然起きないんです。 鼻にフッと息を吹きかけるとビックリして起きてくれましたよ。 それでもすぐに寝ちゃうので、すかさず乳首をくわえさせる! だんだん寝ないで飲んでくれるようになるので、 今だけだと思って頑張ってください。
お礼
ありがとうございます! 試してみます^^
こんばんは。 生後半年とのことですが、うちの息子(現在2歳)の場合は 産まれてすぐからずっとそんな感じでした。 とくにおっぱいが欲しいと泣き叫ぶでもなく、少し「うーん」とうなる程度。それでもお腹は空いているんだろうと、おっぱいをくわえさせるのですが、すぐ眠ってしまう。。。その後1時間後位にまたうなることもあれば3時間くらい先になることも。満足なのか不満足なのかちっともわかりませんでした。育児書やネットで調べても3時間以内に無く場合は満足してない・・・など書かれていたりするのですか、じゃあどうすればいいのよっ!ってとても悩んだのを覚えています。 でも結局は彼の要望に応えていくしかないんだなって今は思っています。泣いたらおっぱい、眠ったら泣くまで待つ。 今はリズムがつかめなくて大変だと思いますが、そろそろ離乳食も慣れてきておっぱいがそれほど気にならなくなるのでは? 後少しの辛抱です。長い目で付き合ってあげてくださいね。
お礼
ありがとうございました!
- yahiro1972
- ベストアンサー率17% (118/671)
こんにちは。五ヶ月の男の子のママです。 ウチは完全ミルクの子なのでちょっと違うかもしれませんが、参考までに・・・。 途中で眠ってしまうのは疲れてしまって寝ているんだと思います。 生まれたばかりの赤ちゃんにとっては、飲むだけでも大変な労力を 使うようですよ。 多分満足して眠ってくれていたらもう少し時間がもつと思いますし。 病院で教えて貰った方法は、飲んでいる最中に寝そうになったら 足の裏をコチョコチョとこすぐる事です。 ウチの息子は結構起きて再び飲んでくれましたよ。 まだまだ大変な時期ですね。頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます^^ 凄く励みになりました☆ミ
お礼
同じ経験の方がいて嬉しいです^^ 今だけだと思って頑張ります!!