- 締切済み
ビビンバって?
石焼ビビンバおいしいですよね~ でも家で作るとなるとどうしてもうまくできなくて… 手軽で簡単に作れるレシピ教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
こちらでどうぞ。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
OXHOODというブログからの引用です。石鍋の代わりに、大抵どこの家庭にもある土鍋を使ったレシピーです。 参考にしてください。因みに、私自身は韓国系の料理は大抵好きなんですが、ビビンバだけは、あの食べる前にぐちゃぐちゃと混ぜるのがとても下品な感じがして、あまり好きではありません。 材料>2人前 大根 適量 にんじん 適量 にら 適量 もやし 適量 卵 2個 キムチ 適量 コチュジャン 適量 豚ひき肉 50グラム (あれば)マッシュルーム ご飯 1合 砂糖 少々 A おろしにんにく 2片 白すりゴマ 大3 醤油 大3 ごま油 小2 <作り方> (1)大根・にんじんは細切りにし、にらは3~4cmに切る (2)大根、にんじん、もやし、にらの順で別々にさっと茹でる (3)各々、Aであえる (4)マシュルームはみじん切りにし、ひき肉と一緒にいためて砂糖を少々いれAを入れてさっと炒める (5)卵は黄身だけ取り出しておく (6)土鍋を火にかけ(我が家の場合はIHクッキングヒーターなので250度に温めたオーブンで土鍋を熱くしてから、コンロの上におきました)、煙が少し立ってきたところで、ごま油を薄くひき、熱々のご飯を土鍋に盛り、その上に野菜を並べ、真ん中に黄身を落とす (7)お好みでキムチとコチュジャンを入れておこげが出来たところをざっくり混ぜて出来上がり!
- houdinifa
- ベストアンサー率24% (27/112)
石鍋にごま油を塗って、火にかけて、しばらくしてから、ご飯を入れます。その上にナムル、私は焼肉のたれで炒めたミンチをのせて、しばらくたってから、卵をのせます。あとはコチュジャンを入れて混ぜます。ポイントは美味しいコチュジャンだと思いますが。
お礼
焼肉のたれか…濃厚な感じがでるかもしれませんね 早速試してみます
お礼
ありがとうございます 土鍋で挑戦してみます