• 締切済み

石焼ビビンバの鍋ってどういう料理に使いますか?

知り合いに石焼ビビンバの鍋を頂いたのですが、こちらでは今まで使うことがありませんでした。何の料理にでも使えると言ってましたが、果たして何を作るときに使えばいいのでしょうか。また都会の方ではこの石焼きビビンバ鍋を欲しがっている方はおられるのでしょうか。

みんなの回答

  • Cyam
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

前半の質問は既に答えが出てるようなので、いいですよね。 都会の方で欲しい人:結構いると思います。我が家でも探してるのですが、 あまり見かけないのと、結構な値段がするので、中々入手できないんですよ。

参考URL:
ただの意見
itosetu
質問者

補足

回答ありがとうございました。 私の知り合いが直接韓国からビビンバ鍋を仕入れています。 1人前3,500円、2人前5,000円です。(税込・送料込)石蓋付です。 楽天市場では8,000円で載ってました。(蓋なし) もしよろしければいかがでしょうか・・・

  • fukuyori
  • ベストアンサー率45% (38/83)
回答No.1

 職場近くの焼き肉屋に行くと、よく石焼きユッケビビンバを注文します。旨いんですよ、これがまた。  ビビンバ(=韓国風五目ご飯。その店では、ご飯の上に甘い味付けの山菜が乗ってます)、ユッケ(=生肉)、生卵が、熱く焼いた石のどんぶりに入って登場。全体をぐちゃぐちゃとかき混ぜて、スプーンの背でどんぶりに押しつけしばらく待ちます。すると、石に接した部分が実に香ばしく美味しいお焦げに。  他の人の食べ方を見ていると、この「ぐちゃ混ぜ、押しつけ」をやらない人が多いですが、石焼きの醍醐味はお焦げを作る所にあります(私は『クッキングパパ』でこのやり方を知りました)。是非お試しを。

参考URL:
『クッキングパパ』および経験

関連するQ&A

専門家に質問してみよう