• ベストアンサー

ビビンバの作り方

ビビンバを作るための専門のの容器はないのですが、小さな土鍋がいくつかあるのでそれでビビンバを作って見ようと思いますが、美味しくできるレシピを教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

熱々のビビンバは美味しいですよね。 我が家の作り方は、 野菜は、それぞれ別にごま油で炒めることです。 にんじんは、 炒めた後、塩・砂糖で薄く味を付ける。 ごまをふっておく。 もやしは、 炒めた後、醤油で薄く味を付ける。 ほうれん草(もしくは小松菜)は、 ゆでた後、醤油・塩で薄く味を付ける。 牛肉の薄切りは、 炒めた後、醤油・砂糖で薄く味を付ける。 土鍋を温め始めた時に、薄くごま油を塗り、その上にご飯・ナムル達をのせます。 真ん中は、卵を載せるので、少しくぼませておきます。

poporon1964
質問者

お礼

こんにちは! わぁ、彩がとても綺麗ですね。食欲もわきそうです。今度作って見ます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/678)
回答No.4

こんにちわ うちはダッチオーブン(鉄鍋)でお米から炊いて作ります。 これはアウトドアでの作り方なので、ムダがなく簡単です。 土鍋なので、お米から炊くのが大変だったら、ご飯が炊けたところからレシピどおりにやってみて下さい。 ただ…お米から炊くと、味が全然違います。 (炊き方は土鍋でのご飯の炊き方を調べてね) よかったらチャレンジしてみて下さい♪

参考URL:
http://sam.k-server.org/DO-29.htm
poporon1964
質問者

お礼

こんにちは! 姉からこの前炊飯用の土鍋(3合用)をもらったばかりなのでやってみます。わざわざリンクしていただいてありがとうございました。 参考にさせていただきます。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2

 こんにちは。 【材料】 ・ナムル各種(市販のものにしましょうか。手軽ですし。) ・たまごそぼろ ・肉そぼろ(挽肉よりも牛肉の細切りをさらに包丁で細かく刻み、塩・胡椒・ごま油を絡めるとおいしいです。) ・コチジャン(これは必需品ですね。) 【つくり方】 ・まずは直火で土鍋を暖めます。水を垂らしてすぐにパチパチはじいて、消えてしまうまで熱します。 ・炊きたてのご飯を入れます。 ・その上にごま油大さじ2杯を入れます。次に、コチジャンも入れます。 ・上記の材料をきれいに並べて、生たまごの黄身を上に置いて、ごまを振ってできあがりです。お好みで刻みのりを入れてもいいですね。 (おまけ)  ちなみに、「ビビンバ」ではなく「ビビンパ」 が正しいです。「パ」と言うのは韓国語で「ご飯」と言う意味です。

poporon1964
質問者

お礼

こんにちは!詳しく書いて下さってありがとうございました。書かれてるのを読むだけでもおいしそうですね。 ビビンパが正しいのですね。知らなかった。 いろいろとありがとうございました。

  • jurarumin
  • ベストアンサー率34% (190/544)
回答No.1

私が作る時のポイントは、下記の3点です。 1.歯ごたえを出すためにモヤシは「大豆モヤシ」を必ず使う。 2.肉を炒める時にアクセントとして「コチュジャン」を隠し味に使う。 無い場合は、「味噌ダレ」や「しょうゆ」を代用する。 (※石焼の場合は、肉の下味として軽く絡めておく。) 3.具を乗せる前に、「ごま油」をご飯に少々ふりかける。 ナムルは、家で作るよりスーパーで買ってきた方がお手ごろです。

poporon1964
質問者

お礼

こんにちは! 大豆もやしだと歯ごたえがあって美味しそうですね。わりと簡単に作れそうです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう