• ベストアンサー

携帯代を少し出して欲しいんですけど。。。(その後)

前に http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2860276.html のを相談させてもらい、たくさんの方からアドバイスいただけてすごく感謝いたしております。 ありがとうございました。 ただ。。。 昨日、彼から2か月分の携帯代をもらったのですが。。。私が『2ヶ月で電話代8万はありえないゎ。。』ってメールで言ったが悪かったのか、彼は10万もくれたんです。。。 彼と別れてから封筒を見たので、もらったときは申し訳ないと思いましたが、本当にありがとぉ♪と伝えただけなんです。。。 もちろん、お金を封筒でもらったので額は分かりませんでした。。。 くれようとした時に『でも、○○くん(彼)以外にも友達と話してたりするんだからそんなに気ぃ使わないで。今度から気をつけよぉ~ね』って言ったのですが(だからって彼も『じゃあ。。。』って何万か抜くことはしませんが。。。)こんなにもらった私は彼になんて言ったらいいのでしょうか? なにかそのお金でプレゼントを。。とも考えたのですが、彼が私を思ってお金をくれたのに、お金をくれたからプレゼント。。ってなにか変な気がして。。。 やはり半分ぐらいは返したほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asahi123
回答No.8

前回の質問も拝見しました。 悪いと感じた時点で何故返さないのですか? あなたの心の何処かに頂いて当然という気持ち、欲しいと言う気持ちがあったのではないんでしょうか? 10万なんて高額です。 彼自身も生活があります。そう言う事を考えた事はないんですか? 私自身も彼と電話している為、金額は高いですがお金を頂いた事もありません。 もし、渡されても返します。 自分が好きで電話してるだけで彼にはお金を頂く理由がないからです。 もし、ご自分で悪いと感じているのでしたらお金を返して下さい。 そしてこれからは電話を控えた方が良いのではないかと思います。

06042002
質問者

補足

厳しいご意見、もっともだと思います。 ただ、今回相談させてもらったもともとの原因は、彼が付き合い始めの頃に『後で必ず払うから』っていって、彼からの電話も私がかけなおしていたんです。 もちろんそれにはちゃんとした理由があるのでそのことについては何も問題はないです。 質問の内容に載せていないので、そう思われるのはごもっともですが。。 彼以外にも電話してるので、そういった意味で少しでも返したほうがいいのかなと思い相談させてもらいました。 またアドバイスいただければ嬉しいです。

その他の回答 (10)

• r0709
回答No.11

質問者様が彼からの電話を全てかけ直していたとしてもですね・・・ 質問者様も望んでいた電話なんですよね? 電話していて楽しかったですよね? 電話代とは、その楽しんだ事に対して払うお金です。 彼だけが楽しかったわけではなく、質問者様自信も楽しんだのですから、折半にすべきだと私は思います。 今回もらってしまった物を、付き返すのもどうかと思うので、来月・再来月は私が全部出すよ。と、私なら言うと思います。 まぁ、ここで質問する時間があるのでしたら、すぐにでもウィルコムかLOVE定額を申し込まれた方が良いですよ。

回答No.10

私は、受け取ってしまったのなら お金は返さないで良いと思います。(私の意見ですよ!) でも、受け取るのなら、その場で中身を確認すべきでしたね。 (個人的には受け取りませんが・・・。) 質問者様が、目の前で確認して、多すぎるからって話し合うべきだったのでは?と思いました。 多いいからこれだけ貰っとくね。とか。 半額(4万)だけ負担してとか。 いろいろその時点で話し合いができたのではないでしょうか。 私だったら、返されても、素直に受け取りません。 でも、プレゼントもいりません。 私は、『2ヶ月で電話代8万はありえないゎ。。』のメールは催促に感じちゃうので、プレゼントを買えるお金はあって、電話代は催促?って思っちゃいます。 そのかわり、もう一度、感謝の気持ちを伝えて、 一度ちゃんと話し合った方がいいと思います。 ひどい言い方だと思いますが、 このままの状況が続くのであれば、毎月4万円の支払が続くわけですよね。 今回は彼が出してくれても次回はどうなるか分かりませんよ。 毎月毎月だったら、苦しくありませんか? 質問者様が苦しいのであれば、彼も同じだと思います。 どんな事情があっても、06042002様が掛けている以上支払わないといけませんよね。 お金の話はしにくいのは分かりますが、こうやって後から悩むくらいだったら、一度話し合った方が良いと思います。 他のメーカーの携帯を契約するにしろ、個人個人で持つなら、彼の同意も必要でしょう。

• kesyouita
回答No.9

私だったら10万渡されても、絶対に受け取りません。 それ以前に電話も控えますね。 でも、事情があるみたいですので、半分頂いて、 残りのお金でウィルコムを契約を彼に提案したらどうでしょうか? 2台で2万かからないと思います。 正直な感想は、貴方の彼は良い人だと思います。 あなたの負担のないように考えてくれてるみたいだし・・・ たしかに10万は大きな金額だけれど、 二人の仲がそれで上手くいってるなら問題ありません。 8万・・・私なら悩みますね。 彼の為にしたことであっても、彼がその金額を気に留めてくれないなら付き合い自体考えます。 8万のところをさらに上乗せしてくれた彼って凄いですね。 気前がいいというか・・・たしかに受け取った貴方は非難される所もあると思います。 ただ、貴方にはお金をかける価値がある女性なんでしょう、彼にとって。 常に感謝してあげて下さいね。 貴方ができる精一杯で「ありがとう」を態度で行動で表現しましょう。 同じ金額で釣り合いを取ろうとはしなくていいですよ。 過ぎてしまった事はしょうがないです。 これから貴方ができる事といえば、これ以上彼に金額の負担をさせない事です。 それが気配りだと思うのです。 お互いに無理をしないようにね。 通話料に4万つかうぐらいなら、旅行に行ったりして二人の思い出を増やしたほうが楽しくないですか? まずは、ウィルコムからでしょうね。

noname#43840
noname#43840
回答No.7

自分から電話したくて電話をしておいて、携帯代を請求したいという考えが理解できません。 1ヶ月目で携帯代が4万円を超えた時に、自粛しようと思いませんか? わかっていて同じようにしているなら、自業自得です。 それを彼氏さんに請求するなんて…。 彼氏さんはとっても優しい方ですね。 私がこのようなことをされたら、気持ちが冷めて別れると思います。 >やはり半分ぐらいは返したほうがいいでしょうか? 私なら、「ごめん、料金が高くてびっくりして動揺して変なこと言っちゃった。私からかけていたんだし、お金は返すね。 気持ちだけもらっておくね。本当にありがとう。」と言ってお金を全額返します。 10万円は高額です。 プレゼントで返すなら現金で返せと思うと思います。

06042002
質問者

補足

厳しいご意見、もっともだと思います。 ただ、今回相談させてもらったもともとの原因は、彼が付き合い始めの頃に『後で必ず払うから』っていって、彼からの電話も私がかけなおしていたんです。 もちろんそれにはちゃんとした理由があるのでそのことについては何も問題はないです。 質問の内容に載せていないので、そう思われるのはごもっともですが。。 彼以外にも電話してるので、そういった意味で少しでも返したほうがいいのかなと思い相談させてもらいました。 またアドバイスいただければ嬉しいです。

• izanai
回答No.6

前回の質問の回答を見ました。 多くの回答のほとんどが「携帯代欲しいと言わない方が良いと思う」という内容であったけれど、 あなたが「良回答」に選んだ回答は数少ない「言ってもいいと思う」内容でした。 たぶん前回の質問に対する回答を見たら、ほとんどの人は言わないと思います。 というより、彼からお金を出してもらう発想をしないと思います。 そんなあなたなので、もし彼が1~2万円しかくれなかったら少ないと思うでしょう?? 思ったより多かったからといって返したりしないでいいのではないですか? そんなあなたのことを彼は好きな訳ですから。 意地悪な回答に感じたと思いますが、このようなことは私も40年以上生きて初めて知りました。 子供がいるので、このようなことにならないように気を付けさせなきゃ!!と社会勉強になりました。

• massule
回答No.5

予想以上に貰っちゃって逆に困っちゃいましたね。 #3さんの仰られるようにIP電話やウィルコムを2人分買ったり、 将来のことを考えてるのなら貯金しておいて 引越しとかの物入りの時に使ったり、 お二人のために使われるのがいいと思いますよ。 返そうとしても多分受け取らないんじゃないですか? 長電話したいけど、貴方に何度も負担かけるわけにいかないから っていう風に話を持っていったらいいと思いますよ。

• wyco
回答No.4

私だったらそのまま返しちゃうと思います。一番深く付き合ってる間柄だからこそ、結婚するまでお金での関わりを持ちたくないと言うか。。。結婚するつもりがあるのならそのまま貯金するとか。 もしくはそのお金でウィルコムを買ってプレゼント(もう買っちゃったかな?)。。。「家帰って考えたんだけど、やっぱこんなにもらえない」って感じで。

• sjam
回答No.3

彼と相談してそのお金で「WillcomのPHS」を2台購入しては如何でしょうか? 勿論、毎月の基本利用料は新たに掛かってきますが、Willcom同士の通話は無料です。SBのような時間帯制限もないですし、「彼(彼女)専用の電話」って考えれば…お互いに今後の電話料金を気にしなくてすむし、お金を返したり返さず貰ったりするより気持ちよい結論になるのではないでしょうか。

• cueda
回答No.2

こんばんは。 もし、彼からの援助がなかったらどうするおつもりだったのでしょうか?自分でなんとかするはずでは? 相手のご職業が何かわかりませんが、10万円はかなり高額です。 自分でできる限り携帯代を工面して、誠実な感謝の言葉と共に、彼には多めに返した方がよいと思います。 そして、今後携帯代が高額にならないような工夫を考えることです。

06042002
質問者

お礼

援助とはならないんです。 私が相談内容に載せていないので、お間違いになるのも当然ですが。。。 ちゃんとした理由があるのですが。。。彼からの電話があっても、すぐ切ってかけなおしていたんです。 『後で必ず払うから』ってことで。 でももともと彼が払うにしてもそんな大金が一気に消えてなくなってしまうことに、恥ずかしいですが2ヶ月目にしてお互い気をつけていこうと思いました。 ありがとうございました。

回答No.1

前の質問を読んでないので どうしてそこまでの電話代になったのか 分からないのですが 私だったら、自分の意思でかけたのであったら 電話代の催促はまずしないなって思います。 相手が気を使ってくれなのであっても 請求金額よりも多くもらって わるいな~って思うなら 請求金額の半分だけ頂く形で 残りの6万は返すかな。 プレゼントしてもらっても私だったら え?!( ̄Д ̄;;って感じですね。 こんな多く貰えないっていって 半分返したら良いと思いますけど。。

06042002
質問者

補足

大事なことを言っていませんでした。。。 彼にはちゃんとした理由があり、彼から電話がかかってきたらいつもかけなおしていたんです。 彼に『後でちゃんと払うから』って。。。 ただ、私から電話することも多かったです もちろんまだ付き合って間がないので彼のその言葉を半分は信じていませんでしたし、もらうつもりもありませんでした。 私の電話にも付き合ってもらってるんだしって思ってましたから。。。 ひと月目はやっぱり断って、携帯代が高かったことに『これからは気をつけようね』って言っていたのですが、今月も想像以上に携帯代が高くて、2ヶ月目に『やっぱりつらくって。。』って伝えての今回の結果だったんです。 電話代の催促をこちらが勝手にしたみたいに思いますよね。。。 でもお金の話はあんまり楽しいものじゃないですね。 ありがとうございました。