- ベストアンサー
アフターピルの嘔吐について
前回生理開始日: 3/19(終了は3/25) 生理周期: まちまち ピルの種類(名前): ドオルトン 3月27日 午後3時半 ゴムがやぶれていた(でも中だしはしていないため中に入ってたとしてもカウパー液くらい) 3月27日 午後6時 1回目◇ドオルトン2錠服用+子宮内に着床防止の薬をぬってもらう(薬品名不明) 3月28日 午前6時 2回目◇ドオルトン2錠服用 3月28日 午前9時半すぎ 嘔吐 追加服用なし その後、4回ほど嘔吐あり 現在の状況、質問等: 現在は少し気持ち悪いくらいで落ち着いています。 1回目の嘔吐のあと、病院に電話して聞いてみたのですが、服用後2時間以上たっていることから追加服用の必要はないといわれたのですが・・・ 本当に大丈夫なのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいですね~~。 ピルは通常「服用4時間以内に嘔吐した」場合追加服用が 必要になります。それは吐いてしまったことで 「飲んだけど飲んでいない」のとおなじになってしまったから です。 でも服用後3時間半・・ですから大部分は吸収された、と 思うようにしませんか? お医者さまによっては最初から吐き気止めのお薬を処方して くださるところもあります・・。なくて残念でしたね。 子宮内に着床防止の薬、とありますが初耳です。 今はそういうものがあるんですね。 服用後3日から3週間以内に生理になれば成功です。 でもそのあとの生理はいつもの「何日周期」ではこないことが 多いのでお気をつけください。あまり思いつめないでくださいね。
その他の回答 (2)
多分大丈夫かな。とおは思いますがもう時間も経っていますから 結果が出るまでここで騒いでもどうすることも出来ませんよね。。 大丈夫かどうなのかは誰にも保証は出来ません。 ピルはアフターピルとして元々は作られた物では無いですからきちんと飲んでも失敗に終わる人も居ますよね。 今は結果を待ってください。
お礼
回答ありがとうございます!! 一応、緊急避妊ピルくださいとは言ったんですが・・・ そうなんですかー知りませんでした。 そうですね!!結果を待ってみます!!
- kiranyan
- ベストアンサー率25% (96/374)
検索したら、こんなサイト見つかりましたよ。 http://www.biwa.ne.jp/~t-chiba/i/tex/i_kinkyu_4.html ただ、アフターピルは、合わなくて、すぐ戻して、服用できない人も、 いると聞いています。 くれぐれも、ご注意を!!
お礼
すばやい回答、ありがとうございます!! サイトを見て少し安心しました。 やはりきつい薬ということもあり、あわなかったのかもしれません>< 気をつけます!
お礼
回答ありがとうございます!! そうなんですよ。。。3時間半って言うのがすごく微妙なところで・・・ 子宮内に塗った薬はインターネットで検索しても見つからなくて結局何の薬だったのか少し不安です。。。。 ピルも子宮内の薬も両方3500円でした(実費で