- 締切済み
この気持ちって...。
私はもうすぐ中学生になるのですが、中学校生活を楽しむ前にに悩んでいることがあります。中学生の恋に大人が耳を傾けてくれないと思いますが、私は去年、隣のクラスの男の子に告白されました。その時はその人の存在を恋愛感情にもっていく気がなかったのでその子をふりました。でも2ヶ月を過ぎたあたりで、また告白されました。またかぁ~と思って、その返事は前のように、NOでいくつもりでした。でもその男の子の顔が、あきらめかけててとってもかわいそうに思えてきちゃって、その返事をまだしていません。そしてその男の子の友達に私のことをどう思っているのか聞いてもらったところ、まだ好きなようで、とっても困っています。ケータイのアドレスを聞かれたのですが、教えたら良いのか、教えないほうが良いのかどっちにしたらいいのか悩んでいます。 中学を前に、悩みがあって入学するのがやなので、回答待ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- souzoukun
- ベストアンサー率0% (0/18)
新中2の男子です。 僕はいろんな人を好きになり全て断られました。 そして思ったのはやはりキッパリと言うべきだと思います。 あなたは彼のことが好きなんですか? 好きでなければ断るべきです。 「同情」で彼を好きになっても長続きしないし、かえって彼とあなたが傷ついてしまいます。 僕は今断ったのか、わからない返事をされて分からずじまいです。 参照 「男子が苦手と思う女性に質問です。」 なのでキッパリと断り、本音を彼に伝えてあげたほうがいいです。 彼は傷つきますが、一生傷つくわけではないと思います。 本音を伝えれば彼も納得いくと思います。 メールアドレスは断るつもりなら、もしくは本気で好きでなければ教えないほうがいいでしょう。 でなきゃ彼は「OK」と思ってしまうかもしれません。 全てはあなたしだいです。 どうしたいのか。 キッパリと本音を伝えたほうがいいと、僕は思います。 長文すいませんでした。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
かわいそうに思うのはいいのですが、そこで曖昧な、というか彼を落胆させないような返事をしてしまうのは、もっと可哀想なことになってしまいますから、その点だけは注意してください。 最も重要なのはあなたの気持ちです。 その彼に対する興味が少しでもあるなら「友達から」ということでメアドの交換をしても良いと思いますが、そうでないなら教えるのは却って残酷なことだと思います。 自分の気持ちに沿わないことだけはしちゃ駄目です。
お礼
回答ありがとうございました。 私は彼のことが嫌いじゃないし、むしろ好きなんだという事に気づきました。 なので、彼からの告白の返事は『OK』にしようと思います。 自分の気持ちに正直になれました。ありがとうございました。
- curbin
- ベストアンサー率36% (14/38)
質問者さんはその子のことが好きですか? 好きでもないのに、【かわいそう】とかの同情だけで付き合おうとするなら、やめた方が良いと思います。 アドレスを教えるかどうかは、質問者さんの気持ちによると思いますよ。少しでもその子が気になる存在だったり、恋愛にもって行きそうなら渡してもいいんじゃないですか? あとは、友達ぐるみで一緒に遊んだりしてもっと仲良くなってお互いをもっと知ってからでも遅くはないと思います。 ただ、同情とかで付き合うならその子は振られた時以上にショックを受けると思うので、きっぱりお断りした方が良いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 実際私は、彼のことが好きなんだという事に気づきました。 なので、告白の返事は『OK』にしようと思います。
- uresiina
- ベストアンサー率14% (30/212)
かわいそうだからといって思わせぶりに返事をしないことのほうが相手を傷つけます。 駄目なら駄目とはっきり丁寧に『ごめんなさい』と言えばいいと思います。
- guguku
- ベストアンサー率26% (118/450)
こんにちは。私はもうおばさんなので、とてもほほえましく読ませて頂きました。でもきちんと考えて回答いたします。 もしあなたがまずは友達としてと思うなら教えてあげてもいいとは思いますが、彼とお付き合いするつもりが全然ないなら、携帯のアドレスは教えない方がいいと思います。なぜならダメだと分かっていても教えてもらうと彼はきっと期待をしてしまうと思うからです。 避けたりするとめんどくさいので、お話しする時でも、あなたは友達よ、全然気はないのよ、遊ぶのもあなたと二人はいやだけど、他に人がいるならいいわよ、みないな感じで接すれば、普通は大体あきらめると思います。 おばさんはこうやって生きてきました(笑) 参考になればいいのですが。楽しい中学生活を送ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 中2の男子と書いてあったので、ちょっとビックリしました。でも、率直な意見を言っていただけでよかったです。 今日、例の男子と遊びました。 もちろん私の女友達や2,3人男子もいました。 その場で2人きりになってしまったので、私はこの男子が嫌いなのか好きなのかを冷静になって考えてみました。 私はこの男子が嫌いじゃないと思いました。 恋愛感情がまったくないわけではないし、むしろ、その男子が他の男子とサッカーをやっている姿が異様にかっこよく見えて、ほれてしまいました。 告白の返事は、『OK』と言おうと思います。 私は正直なことをいう勇気が出ました。回答ありがとうございました。