• 締切済み

私って病気なんですか?(長文です)

付き合って半年になる彼氏がいます。昨日別れました。 原因は今までのケンカのことを思い出して、将来を不安に感じたからです。 ・1回目は、デート中私の機嫌が悪くなりふてくさっていたら口論になり、怒りはじめました。今まで私のわがままな態度でも怒ることは全くなかったので、爆発したみたいです。車にむりやり乗せられ、泣き叫んでもおろしてもらえず2度ほど背中を殴られました。そして精神的苦痛で訴えるから、警察に行くと言われ、携帯を取り上げられました。結局警察に行く手前で仲直りしましたが… 彼氏の言い分では、わがままを直してほしかったから半分演技で怒ったそうです。背中を殴ったのは、走行中にドアを開けそうになり危なかったやってしまったそうです。 ・2回目も警察に行くとずっと言っていました。このときは、かなりの口論になり、すごい力で顔をつかまれました。原因はまた、私がふてくさったからです。 ・3回目は私の発言に怒ったのと、他のことでのストレスが原因みたいです。首を腕で絞められた?というかつかまれました。ネックレスが壊れるほどの力でむなぐらをつかまれました。そのあとは口論が続き、髪の毛をひっぱられました。私は頭をなぐり返しました。 あとケンカではありませんが、別れるというとじゃあ俺は何もしないというような、こちらが困るようなことを仕向けてきます。もしくは、死にたいみたいなことを周りにもらしたりして、私に流してきます。 ここまで聞くとひどい男ですが、普段は意外と優しくて、私をかなり甘やかしています。そのこともあり、私は彼氏に対してかなりわがままになっている部分がありました。最近は気をつけるようにはしていますが・・・すぐには治りません。 彼氏は、怒りっぽいところはありますが、おもしろくて、いつも私のことを考えてくれています。周りにもおかしいと言われるほど、私に尽くしています。 なので私も未練たらたらです。 こんな彼氏が暴力をふるうのは、私が病気だからですか? ある人に相談したら、口論だからケンカ両成敗でDVにはならないと。 でも、私はやっぱり思い出すとつらいです。 このまま別れずにいたら、ずるずると付き合い結婚して、ケンカをすれば暴力になるのかと。 思い出してはこわくなり、一人で泣いています。そしてこの思い出したのが原因で何度も彼に別れようといいました。 友達にも言いづらく、相談した相手にはやっぱりこのこわさはわかってもらえなかったみたいです。 この時点で被害妄想なのかな?と思います。 あと、私はかなり気が強くて絶対けんかで負けたくないです。 そのせいで彼を口でやりこめて、追い詰めていたこともあります。 追い詰めていたことに罪悪感がほとんどありませんでした。そして、気分の浮き沈みが激しいです。 これは病気ですか? 文章がまとまっていなくてごめんなさい。 何かあれば補足します。

みんなの回答

回答No.12

こんばんは。 なんだか、数ヶ月前の私と全く同じ状況なので、コメントさせていただきますね。 私は、婚約者に全く同じことされました。 7月、ちょっとふてくされただけで「かわいくない態度」と言われ、腕を掴まれたり、顔を掴まれたり・・・。 怖くなって車から降りようとしたら、車の中で首に腕をまわされ、苦しくて死にそうでした。 もう二度としないと泣きながら誓ってくれたので、許しましたが、また10月に暴力をふるわれました。今度は両手で顔を掴まれ、髪もひっぱられ、蹴られ、頭突きされ、最後は靴を履いたまま顔を踏みつけられました。それでも、彼は泣いて謝ってきました。タオルで顔を冷やしてくれたりやさしくなったりもしました。でも、3日間連続でされ、私は怖くなって母に助けを求める電話をしました。 結局、暴力をふるった彼はもう結婚はしないと言って逃げてしまいましたけどね。。。 彼に、俺がこんなふうになるのは全てお前のかわいくない態度のせいだ!と何度も言われ、私も悩みました。でも、友人や両親、会社の上司に言われました。どんなことがあっても、弱い者、女性に暴力をふるう奴は最低だし、許すべきじゃないと。 私は、今心療内科に通っています。暴力によるPTSDと鬱病です。 彼は今も謝罪もせず、一方的に婚約破棄して逃げたままです。 彼は、まわりから見れば、普段はとてもやさしくて、私を大切に思ってくれて、一部上場企業に勤めるふつ~の良い人です。 DV男性の特徴みたいですよ。 このまま彼とおつきあいを続けたら、私のようになってしまう気がして、心配です。 私も、今でも彼のこと忘れられません。でも、別れてよかったんだと言い聞かせています。そうじゃなきゃ、もっと恐ろしいことになっていたかもしれないですから・・・。 あなたがおかしいわけじゃありません。ケンカ両成敗でもありません。 ただふてくされただけで暴力をふるうなんておかしいです。 次回暴力をふるわれたら、病院へ行き診断書を取りましょう。そして、アザなどの写真も残しておいて下さい。立派な傷害罪です。 私は幸い診断書も写真も破かれた服等も残してあり、近いうちに警察へ告訴するつもりです。自分の気持ちにケジメをつけるためにも、相手に反省してもらうためにもです。 文章がまとまってなくて、ごめんなさいね。

• 333mol
回答No.11

気が強いあなたも少し心配ですが あなたの彼も相当に問題があると思いますよ。 普段はやさしいのに、"ついつい"手が出てしまう。 本心であろうとなかろうと公権力や暴力で相手を何とかしようとする男性は DVまっしぐらです。 お互いぶつかるタイプですから。 あなたは口が強くて負けず嫌い。彼とは合っていないと思います。 あなたが向いているのは「柳のれん」さんです。 何を言われてもごもっともと返すが、ぜんぜんへこたれない人。 あなたが必死になればなるほどすべて受け止めて、あなたがおさまるのを待ってくれる人です。

回答No.10

普通の男性は、ここにお書きになったように「わがまま」だと思えば、分かれます。 男性のほうが普通でない場合、傾向として良くあるのは。 1)つきあい始めた頃は、とっても(というのは普通以上に優しい) 2)つきあい始める以前は、こんな人はいるんだろうかというくらい、いい人だと思われている。 3)何かのきっかけ(ある程度つきあいが深くなって、これで大抵のことをしても女性側が離れないと思った時点)から、突然怒りっぽくなる 4)怒る時は、突然怒る。だんだん機嫌が悪くなるのではなくて、離している時に、突然会話が止まったかと思うと怒る。 こんな傾向が見られたら、「モラルハラスメント」を疑ってみた方が良いです。そして、もしも、「モラルハラスメント」だということになれば、根拠のない自尊心のかたまりでもあります。ですから、「彼をやりこめる」というのは、少なくとも短期的にはマイナスでしょう。 また、この異常な自尊心の故に、しばらくつきあっていると、「悪いのは私のほうなんだ、私のような女性は、彼以外の男性は相手にしてくれないだろう」という、これまた、根拠のない劣等感を相手に抱かせる人でもあります。 さらに言えば、「こういう事があった」と話しても、具体的な内容として書いてしまえば、「よくあること」なので、同じような経験をした人でないと共感を得るのは非常に難しいというケースもあります。 ということで、下記の URL を一度お訪ねになったら、何かわかってくるかも知れません。

参考URL:
http://www.geocities.jp/moraharadoumei/
  • wantyo
回答No.9

僕の彼女もあなたのような性格です。自分でわがままだとわかっていると言うけど、それでも性格だから直らない。自分では今まで厳しいことも耐えてきたし、親もしっかり教育してくれたとか。 それなら親のせいですか?性格だから直らないとか、要はなんでも自分が上で考えないと生きていけないんじゃないですか?自分より上(人間性が)の人と付き合えないだけじゃないですか?厳しいことに耐えてきたそうですが、ただ都合の悪いことを心から受け止めず逃げて人間関係を築いてきたんじゃないですか?結局都合のいいように別れられればそれでいいと思っているんじゃないですか? 常識として男が女の人に手をあげるのはいけないことですが、何を言ってもわがままだからとか、性格だからって言って相手を苦しめてるんですよ。それが嫌なら別れればいいとか言ってるんじゃないですか?逃げた者勝ちみたいになるんじゃないですか?結局相手が正しいことを言っても認められない人間なんですよ。多分、狭くて浅い人間関係でしか生きて行けないと思いますよ。そうじゃないなら自分でそんな性格のこと事とか口に出さないで欲しいですね。汚いですよ。相談なんてせずにこれからも堂々と生きていけばいいじゃないですか? 男だけが苦しむなんて、絶対に平等じゃないですよ。彼氏は絶対に悩んでますよ。暴力と何が違うの?

7NAMIKO7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 私はずるい人間なんですよね。どうしてこんな性格しているんだろうと思います。それなのにどこかで言い訳している自分もいます。 回答者様の文章を読んでいて、私は本当にだめな人間なんだということがわかりました。 でも、浅くて狭い人間関係でしかいけていけないのは嫌です。 もっと色々な人間関係を築いて人生を楽しみたいです。 私はどうすればいいと思いますでしょうか? アドバイスお願いします。

• moka23
回答No.8

質問者様は喜怒哀楽が激しいだけで病気とは思いませんでしたが 彼氏が我慢していた分暴力で爆発したなら彼氏が問題ですが・・・ やはり好きだから我慢できるわけですから我慢できなくなって暴力に走ってしまった時点で愛情より憎しみ(言い方が悪いですが)が上回ったのかな?と思います。かわいさあまって憎さ100倍という感じですね 彼氏に対しての未練はまた別の人との出会いで薄れますが 自分がされた恐怖に対しては薄れるのは難しいのではないでしょうか? 私も質問者様と同じような性格なのですが・・・ 基本的に自分が相手を責めている時(見下してしまってる)は特に罪悪感もないのですが、逆の立場になった時に確かに被害妄想が激しくなったりします。 人を傷つけてるにもかかわらず相手に反撃されると弱かったりするんですよね。 性格改善はなかなか難しいですが今後の為に努力は必要かと思います。 私も今努力中です・・・

7NAMIKO7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 確かにトラウマになってしまっているので、難しいです。 お互いのために離れるべきかと思います。 でも彼からは別れたくないといった内容のメールがきます。 絶対暴力をふるわないと。このコトバを信じたいです。 でも信じてきて何度も失敗しました。 どうすればいいでしょうか・・・ 性格改善は本当に難しいです。うまれもったものなので・・・ でも頑張っていきたいです☆

• uni_c
回答No.7

気分の浮き沈みが激しい、理由もなくふてくされて彼を振り回す。 少し、病気の傾向があるかもしれませんが、この文章だけではなんともいえません。 むしろそういう気質の貴方につきあううち、彼の方が病気になってしまったように感じます。 本当に優しい彼ならば、まず暴力というのは有り得ませんから。 恋人関係でもデートDV(dating violence)と呼ばれるものは存在します。 あなた方の場合一方的なものではなく、貴方から彼への精神的DV、彼から貴方への身体的DVで、お互い傷つけ合っていたのではないでしょうか。 いったん彼と離れたのは正解だったと思います。 もしも自分が病気かも。もしくは病気かもしれないという不安で不安定になるなどがあるならば、一度カウンセリングを受けるのは良いかもしれませんね。

7NAMIKO7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 理由がなくふてくされているわけではないのですが、ふてくされて彼にかまってほしいって気持ちがあったのかもしれないなぁと思います。 彼を傷つけたくもないので、離れようと思います。 カウンセリングも機会があればうけてみたいです。

noname#152554
noname#152554
回答No.6

私は、「どっちもどっち」。 「ケンカ両成敗」の考え方です。 前以て書いて置きますが、「暴力は、いけません」。 しかし、よく考えてみて下さい。 貴女が何もしないのに、勝手に怒って暴力を振るう男性がいるでしょうか? あるいは、「俺の言う通りにしないと殴る」と言うような、ヒドイ男なのでしょうか? 質問者さんは、まだ若い方のようですね。 >私はかなり気が強くて絶対けんかで負けたくないです。 と言うような性格なら、カーッと頭に血が昇ると、なかり過激な言葉を口にしてる可能性もありますよ。 おおよその女性は、男性より「口が勝ります」。 だから、男は手が出る。 (暴力は、いけないけど・・・) しかし、「言葉の暴力」も、いけないと思います。 まず、相手に「変わって欲しい」と言うのは無理です。 「自分も変われない」と言う考えなら、別れた方が無難でしょう。

7NAMIKO7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 私がコトバの暴力をしたから、あっちは暴力をしてきたんですよね。 でも、自分も変われないです。 これ以上頑張ったら壊れそうです。

回答No.5

こんにちは。 この文章だけで判断すると、彼の方が変な面が多いと思います。 いくら走行中にドアを開けそうになったからと言って暴力をイキナリふるいますか? また何かと言えば「警察・警察」って連呼する点も変です。 警察行けば良かったのに。 精神的苦痛なんて目に見えないものよりも、背中を殴った跡の方がよっぽど 警察にとっては見逃せないものですよ。 車に無理やり乗せられて暴力を振るわれた挙句携帯没収なら、軟禁されている 状態って事になるんですけどねー。 で貴女もケンカに負けたくない性格で、実際口でもやり込めた事があるのなら 彼にとっては暴力以外勝てる手段が無いって事ですね。 これはカップルとしては「合わない」って事になるかと思いますよ。 もし復縁したとしても今後同じ事の繰り返しになるだけだと思います。 今別れた方が良いと思いますよ。 個人的には何があったとしても「女性に暴力をふるう男性も最低」だと 思うし、「やり返す女性」も同程度だと思います。 彼のした事はDVだと思いますが、貴女も殴り返しているのでこの点は 両成敗でしょうね。

7NAMIKO7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ きっと私目線なので、足りない部分がいっぱいあると思います。 私は本当に自分が病気なんじゃないかと思います。 書き忘れましたが、彼に暴力をふるわれるとこわくなります。 やりかえした後に、ひたすらあやまったり敬語になったりします。 でも謝ったり、敬語になったりするのは本心ではなくて、こうすればおさまると思ってやっています。 でもイライラしているのには変わりがないので、言い返したりしますが、もうおかしくなっているので言い返した自分バカ!みたいなかんじで自分で自分を殴ったりしました。 そのせいで次の日はずっと頭が痛かったです・・笑 かなりヒステリーですよね? 自分がこわいです。

• nina47
回答No.4

>口論だからケンカ両成敗でDVにはならないと →DVは夫婦間でしか成立しません。 ましてあなたも顔面を殴っているということで、お互い様でしょう。 >私はかなり気が強くて絶対けんかで負けたくないです。 →そういう性質が、彼の行動をエスカレートしているのでは? ケンカすることは普通にあることですが、ケンカでヒートアップして暴力という行為に及ばせるのは あなたの気分の浮き沈み、負けず嫌いで相手を言い負かしたいという勝気な性格、 普段から「甘え」という名目でワガママを通していることなど、あなたが原因の要素があると思います。 彼の暴力は許されることではありません。 でもあなたの暴力も精神的な追い詰めも決して許されることではありません。 こうしたケンカの場合、どちらかが「折れる」ということを覚えない限り、解決しないでしょう。 あなたが「甘えない」「ワガママを言わない」「機嫌を悪くしない」ということを守れれば 彼とのケンカがまずなくなるのではないでしょうか。 あなたの文章を読んでいる限り、「自分のワガママを聞いてくれないとイヤ」 「言い合いで勝たないとイヤ」「尽くしてくれないとイヤ」 そうとうワガママに育てられているような気がします。 たいていの人は、「我慢」という言葉を知り、身につけるものなのですが…。 まぁ、これ以上一緒にいてもあなたも彼氏も傷つくだけだと思います。別れて正解でしょう。 病気云々ではなく、あなたが精神的に幼いだけだと思います。 自分の気分の浮き沈みや機嫌の悪さで周りを不愉快にさせると、 いい人にめぐり合えても同じことの繰り返しでしょう。 もっと「我慢」を知ってください。

7NAMIKO7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ DVというのはデートDVのことを知ったので、もしかしたら、と思いそう書きました。不適切でしたらごめんなさい。 いくらなんでも顔面は殴れません笑。 でも殴ってしまっていることでかわりはないんです。わかっていても、ついついあっちが先に殴ったとか、私はぶっただけとか思ってしまいます。 やっぱり私はわがままなんでしょうか。 でも父と母はきちんと私を育ててくれました。 ガマンも教えてくれました。厳しい部活に所属していても、ガマンはしてこれました。 それなのにどうして私はわがままなんでしょうか・・・ 彼氏に対してだけ、異常なくらいわがままです。 「自分のワガママを聞いてくれないとイヤ」 「言い合いで勝たないとイヤ」「尽くしてくれないとイヤ」 本当におっしゃるとおりです。 私って生きているだけで周りを不愉快にさせてしまっていたんですよね・・・ なんだか生きていて申し訳ないです。

• 10ken16
回答No.3

普段優しいけど云々ではなく、 普段は問題を先送りにして、 どうしようもなくなったら 暴力的手段に出るように見えます。 続けていても、 共依存の関係になるでしょう。 個人的には、泥沼になることを覚悟で 別かれた方が良いように思えます。

7NAMIKO7
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます☆ 共依存についてあまり知らないので調べてみます!!