- ベストアンサー
三ヶ月前に応募辞退したところに、再度、応募ってOK??ですか??
こんにちは わけあって、転職を希望しています。 で、相談したいのは、素朴な疑問なのですが(__) 以前というか、03ヶ月前に、応募を辞退した会社に、もう一度、応募するのは、どうなのでしょうか?? (これって、いけないこと??、それともマナー違反??) 詳細は、あるサイトより面接に応募。返信のメールが、来ました。 そして面接の希望日、時間をメールで連絡。そして、その後に面接を電話で辞退・・という感じ。理由は内定が、とれたため。 私的には面接までいってないし、応募だけ、そして03ヶ月前のことだから、大丈夫かな??・・と思うのですが、いかがでしょうか。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
応募するのは自由だと思いますが、 採用に至る可能性は非常に低いと思いますよ。 面接の約束もあったわけなので、 その時点で先方は質問者さんの名前等は記憶しているでしょうし、 面接を辞退した理由が「内定」だったのに、 わずか3ヶ月で転職するということでは。
その他の回答 (2)
- kouta77
- ベストアンサー率20% (185/896)
こんにちは 他の回答者様と同じ意見なので、補足だけ。 採用をシステム化してる会社さんでは、 応募履歴等も保存していて、採用時の参考にしてる会社もあります。 (2~3年で破棄されるとは思いますが) その短い期間であれば、採用に至る可能性は低いかと思います。
お礼
回答をいただき、ありがとうございました。 まあ、可能性は低いかもしれないなぁーと、心に引っかかっていたので質問してみました。また、辞退したの知っていたら、当然、OUTだし。 皆様へ、非常識な質問、失礼しました。 ちなみに、前回退職後、わけあって、元の会社に戻り、その時に約束していたことが、守られていないことで、上司と喧嘩・・というか、論争、「だったら、辞めるぞ」となりましたが、まだ辞めてはいませかん。とりあえず、心の引っかかりが、とれたので、これで締めます、失礼しました。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
会社で採用担当をしている者です。 質問者様が面接を辞退したことを相手側が覚えているかどうか です。もし覚えていればかなり不利です。面接の連絡さえない かも知れません。 大きな会社で、人事担当が何人もいるところなら、記憶に残っ てなくて、特に問題なしの可能性もあります。 また、質問者様になにか特別な魅力があれば、面接の連絡がく るでしょうが…。
お礼
やはり、非常識でしたね、マナー的に。失礼しました。 回答をいただき、ありがとうございました。
お礼
やっぱし、ちょっと非常識??、でしたよね。すいません。 回答をいただき、ありがとうございました。