- ベストアンサー
応募を辞退したいです!
どなたか相談に乗ってください。辞退したいのですがメールでどの湯王に書けばいいのか分かりません。私の状況は下記のとうりです。 中途採用として応募 2週間後、第一面接を6人中1番で突破 1週間後、条件を聞きに来社しろといわれ来社(その条件で大丈夫ですと言いました) 1週間後(今日)、いまだに連絡はがありません 今日、もっと条件のいい会社がネットでありました。あす派遣会社に行ってきます。 応募中の会社からの内定はもらえるとおもうのですが辞退したいです。決断に時間を掛けすぎる会社には勤めたくありませんので。 メールで応募を辞退するのにはどういったことを書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その様な場合直接電話にて辞退をすることを伝えましょう! その理由に「結果の連絡が遅いから」でいいです。 出来ればメールのみの連絡は避けるべきです。 多分すでに内定状態になってる公算が高いので、メールのみの連絡では失礼に当たりますよ。
その他の回答 (2)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
再登場です。 >御社しか応募していません この様なこと言ってたのですね。でもご自身の気持ちは辞退する方向で固まってるのでしょ。 なら本当のこと言って問題無いです。 仕方ないでしょ。貴方の気持ちが他の会社へ移ったのですから・・・ 正直に電話で辞退の話すれば良いと思いますよ。 メールでの連絡 辞めましょうね。 後々 何らかの問題にならないとも限らないので。 でも 私なら そのまま話し続けますがね。 そのネットで見つけた会社 採用されるか現時点で判らないのですから。 でも その様な対応されてると 後々 ご自身が損する羽目にならないよう祈っておきますね。
お礼
ありがとうございます。大人の社会人らしく電話で対応させていただきたいと思います。将来の自分やこの会社のためにもはっきりと話すつもりです。 お世話になりました。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>会社には「御社しか応募していません」と言いましたし... >決断に時間を掛けすぎる会社には勤めたくありません ↑↓ >もっと条件のいい会社がネットでありました 向こうもウソをつく人は採用したくないでしょうし、お互いさまでいいんじゃないでしょうか。 あなたが惜しい人なら、残念がってくれますよ。
お礼
優しいメッセージありがとうございます。ウソはいけませんよね。正直に正しいことをします。ありがとうございます。
お礼
今日電話辞退の連絡入れました。なんかすっきりしました!
補足
ありがとうございます。 「結果の連絡が遅いからです」と言って「あ、これから連絡しようかと思っていました!」とか言われたらなんてフォローしていけばいいのでしょうか?会社には「御社しか応募していません」と言いましたし...電話は正直ちょっとコワイです! 宜しくお願いします。