- ベストアンサー
気になったのですが
外房線特急の時刻表を見ると、通勤ラッシュの時間のわかしお号は土気に停めるようにしています。 朝上りのわかしお4号は前後の2号と6号は土気に停まるのに4号だけ何故通過にしているのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外房線に通勤その他縁がありまして・・ 以下、具体的な年月日は端折らせていただきますが、わかしお4号は外房線初の通勤用特急としてデビューしました。(設定当初は「おはよう」わかしお2号の名で、始発駅も確か上総一ノ宮)現在の停車駅の他に誉田駅にも停車していました。今では臨時を除き全廃された国鉄型車両183系での運転でした。 数年後、茂原始発のおはようわかしお2号が新設され、(設定当初から土気停車)それに伴って列車番号が4号・始発も勝浦駅に延長されました。東京到着が約9時といい時間でもあるのでしょうが、大網・誉田から乗車すると確実に立ち席になってしまう状態だったのを見ています。 この混雑状況をふまえ、さらに数年後、誉田駅には停車しなくなり、車両の置き換え(183系8両から257系10両へ)が行われ、現在に至っているようです。 たまに利用するのですが、10両になったことにより、以前ほど立ち客は見なくなりましたがそれでも座席は満席の状態ですので、土気に停めたら収拾つかなくなりそうですよ。
その他の回答 (1)
- silk123
- ベストアンサー率27% (68/251)
回答No.1
早く目的地に行きたい人もいるから。
質問者
お礼
ありがとうございます。 いや、一駅停車の違いでもそんなに繰り下がったりはしないのでそれは無いと思うのですが・・・
お礼
ありがとうございます。 なるほど・・・そんな事情があったのですか。 朝、この列車をよく見るのですが結構混んでますよね。