• 締切済み

求職活動について

現在、私は仕事を探していますが事務職を希望しています。 しかし、男性の事務の仕事がなかなかありません。 事務の仕事を選択する理由は、体を動かして作業をすることや人と交渉したり物を作ったりすることが人に比べて時間がかかってしまうという 発達障害があるからです。でも、就職面接でこの事を言うとまず不採用になりますし、現実女性求人が多いのです。でも、パソコンを使って資料を作ったり計算したりということに関しては何時間でも苦にならず人と大差なくできるのです。以前、倉庫作業員をしていましたが仕事が人より時間がかかるとのことで辞めてしまいました。障害の事をオープンにして男性でも事務の仕事に就けてもらう方がいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#36252
noname#36252
回答No.1

障害者雇用という枠が各企業何パーセントかあります。それを狙われたらどうでしょうか。 精神発達障害ではなかったと思いますが、だいぶ昔の記憶では、背中の曲がった若い男性が経理部に勤務していたり、足の悪い男性がトレーダーだったり、本社で働いていた姿を覚えています。 人事部の採用に問い合わせて、障害者枠がないか、問い合わせたらどうでしょうか。 雇用促進法で、全社員の何パーセントか、採用しなければならないことになっています。 なるべく知能に障害がない人を採りたがりますが、時代ですから、雇用されるかもしれません。 各企業の採用のところを検索され、エントリーすることをお薦めします。

ken08
質問者

お礼

tinycatさん 昨日の相談メールに対しご回答有難うございました。 なかなか障害のある事を人事部などに話すことは勇気がいりますが 一度、問い合わせて見たいと思います。 貴重なご意見有難うございます。