- ベストアンサー
ワインの賞味期限
yu-jiroの回答
- yu-jiro
- ベストアンサー率41% (7/17)
酒屋の娘ですが・・・。 基本的に、ワインと焼酎・ブランデー等は寝かせるほど美味しくなりますよ。ただ、日本酒は~1年未満が美味しい期間かな。 ワインの寝かせれば美味しくなるとは、一定の温度で保管されていればの話です。 冷蔵庫にしばらく入れてて、今度は室温で保管・・・となるとビンの中でワイン自体にダマ(分裂)ができたりして美味しくありません。 ずっと室温なら室温、冷蔵庫なら冷蔵庫・・・と保管されているのであれば、美味しく召し上がれると思います。 陽の当たらない床下収納庫などが良いでしょう。 赤ワインならさらに渋みが出て美味しく召し上がれると思います。
関連するQ&A
- アイスワインとスパークリングワインの賞味期限
こんばんは。 早速ですが、普通の白ワイン・赤ワインではない、スパークリングワインと、ドイツのアイスワインの賞味期限のことで教えていただきたく存じます。 2年半ほど前にドイツ旅行時にお土産としてアイスワインを買ったのですが、ボトルのデザイン・ラベルが気に入って飲まずに常温で飾っておりましたが、そろそろ空けて飲んでみようかと思っております。 また、1年半ほど前に友人が遊びに来たときに、手土産として持ってきてくれたイタリアのスパークリングワインが開封しないまま冷蔵庫の奥の方に隠れていたのも発見されました。 これら二つのワインには、ラベルに賞味期限など記載されていないのですが、飲んでいいものなのでしょうか。もうおいしい時期は過ぎてしまっているのでしょうか? もちろん、ひと口飲んでみて判断するという手もありますが、せっかく食事を準備して空けてみてすごい「まずい!!!」ということになるとショックなので、空ける前に知っておきたいと思います。 ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 開封後の調味料の賞味期限について
すみません、質問させてください。 4月から一人暮らしを始めて自炊しようと思うのですが、 開封後の調味料の賞味期限がよくわかりません。 ラベルを見ても、開封前の賞味期限は書いてあっても、開封後は書いてありません。 詳しい方がいれば是非教えていただけないでしょうか? ・みりん ・酢 ・酒 ・ゴマ油 ・オリーブ油 ・白ワイン このあたりを、○週間持つ等の表現で教えていただきたいです。 保存環境はラベルにある通りです(白ワインは冷蔵庫、それ以外は暗室にて常温) 賞味期限ギリギリではなく、少しゆとりをもたせた状態でお願いします。 また、この調味料は冷蔵庫の保存がいいというものがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限について
美味しく食べる事が可能な期限について 賞味期限が食品などに表示されていますが ほとんどというか、全ての賞味期限の表示方法が 賞味期限(開封前)と言う風に パッケージなどを開けない状態での賞味期限が書いてあります。 予想となりますが、「使い切り」の商品はあまり多くないのではないかと思うのです また、絶対に使い切りではない、調味料やドレッシングなんかにも 賞味期限(開封前)という表記の仕方をしています。 私達が知りたいのは賞味期限(開封前)はもちろんのこと それと同じくらい、いやそれ以上に、開封後記載通りの保存方法をした場合の 賞味期限もしくは消費期限を知りたいのです。 そう思いませんか?
- 締切済み
- 素材・食材
- シャンパン(スパークリングワイン)の賞味期限を教えてください
シャンパン(スパークリングワイン)の賞味期限はどのくらいでしょうか? 未開封のときはどのくらいでしょうか? 開封後シャンパン用の栓をしておいた場合、どのくらいもつでしょうか? また保存の仕方も教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 練りごまの賞味期限
以前、瓶に入っている練りごま(白)を購入しました。 その後使わずにいたので、はたして無事かどうか心配です。 練りごまの賞味期限についてご存知の方、教えてください! (1)瓶を開封したのは、もう半年くらい前かもしれません。 (2)その後、ずっと冷蔵庫に入れてありました。 (3)瓶に記載してある賞味期限は「2004.8.21」。これって未開封の状態の時の賞味期限なんでしょうか? (4)上面に油が浮き出ていますが、ラベルに「油が浮き出ても品質に問題ありません」と書いてあります。 練りごまって長期保存できる食材なんでしょうか??? みなさんはどれ位の期間保存されてますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。寒暖の差が激しいと駄目なんですね。ついでに日本酒の事もわかって参考になりました。