- ベストアンサー
レディースマンションが…
学生です。数年前にレディースマンションに入居したのですが1年前ぐらいからこのマンションは男性の方でも入居できるようになりました。 レディースマンションということで入居したのに…しかも大家さんから共同になったなんて連絡は受けてません。気がついたら「あれ?」って感じで共同になってました(^_^;) 以前は入居者が少なく部屋の空きも多かったので、仕方なく共同にしたと思いますが連絡もしないなんて(>_<) これって違反になりますか??敷金の返却とかに影響しないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、うちが管理しているアパートも、最初は女性専用でしたが、空室がなかなか決まらないため、当時入居していた入居者全員に許可をもらって男性でも入居可能としたことがありました。(その時は、思ったよりも抵抗がなく、あまりにもあっさり許可してくれたので助かりましたが) 女性専用の物件は結構ありますが、どの程度の範囲で規定されているのか、というのはその物件ごとに違ってきます。入居者(契約者)が女性であれば良いだけのところもあれば、男性は家族の者以外はマンションの玄関でさえ入って行けないとか・・いろいろです。質問者さんが入居された時はどんなような感じでしたか? 女性専用と言っても、男友達を連れてきている入居者はいたのではないでしょうか。 厳しいところは、家族以外の男性は、許可をもらって入室するようなところもあります。そういったマンションであったのなら、「女性専用」であることが魅力で契約したという理由により、家賃の減額くらいは要求しても良いものと思います。 結局、前の「女性専用」の状態から、何か変化があったのか? 変化があったとして、それが質問者さんにとってどれくらい嫌なのか? ということになります。変化したのが1年くらい前になってしまうと、「そんなに不便をかけていない」と判断されてしまうかもしれませんね。嫌だったら、その変化があった直後に言わないと少し弱いかもしれませんね。 時々、このような質問もありますね。女性専用から男女共同住宅に変更することもそうですが、ペット不可の物件がいきなりペット可になることよりはいいかもしれません。このように入居者のことを全く考えずに、条件を勝手に変えてしまう人も多いのです。質問者さんの住んでいるマンションも、そのような大家さんだったということです。 許可まで要求しなくとも、通知くらいは出せと思いますが。
その他の回答 (2)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
レディスといっても、女性専用なのか、女性が契約者であれば、男性の出入りが自由なのか、女性がいいけどそれ以外でもいいのかによります。そもそもそのような定義は法的な要件ではなく、大家の気持ち次第です。 で、専用物件で、それを売りにし、それを目当てで契約したということであれば、今回の変更は前提条件に反するものです。だからどうしろとは言いにくいのですが、クレームを入れたいのであれば、賃料の減額、退去に当たっての有利な交渉はできる可能性はあります。
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
そうゆうマンションに後から入った男性です。 自分のマンションの過去の募集を見たら、たしかに「女性限定物件」 と書いてましたが、最近の募集には「女性希望物件」と 書いてあり、トーンが弱まっていますね。 自分の場合も拒否されず、あっけなく入居できました。 同じ階は全員女性です。 ただ、女性希望物件ですが、男を連れ込んでいる人がほとんどで、 男を連れ込んでいない「寂しい」女性の方が少ないぐらいです。 なので、男性も頻繁に出入りしてます。 不動産屋さんによると、資金繰りが厳しいなどで、 部屋の空きをすぐに埋めたいので、男性も入れるように なったんでしょうと言ってましたよ。 ただ、レディースマンションにするのは部屋をきれいに 使ってほしいという気持ちかも知れません。でも、最近、女性でも 部屋をかたづけられない人が増えていますし、 レディースマンションにする意味が薄れてきているのかも しれませんね。 違反というのは告知義務でしょうか。たしかに、通知の紙 ぐらいは入れてほしいですね。 ただ、あくまで契約ですから、そこの環境がいやなら、 次回の更新のとき、マンションの更新せず、退去するのは 入居者の自由でしょうね。