• 締切済み

賃貸マンションで名義変更時の手数料について

はじめまして。 賃貸マンションにて名義変更を行う際の疑問解決に、知識を拝借させて頂きたく、 トピを立てさせてもらいました。 家賃130,000のマンション(友人同居可能物件)で 友人と私でルームシェアしています。 (2008年6月入居  入居して半年経ちました) 友人が転勤になり、私への名義変更を行う手続きをしようとしています。 名義変更の為、不動産に支払う手数料 70,000(家賃の0.5か月分) の費用が発生しますが、それは友人が払う事で解決しています。 しかし この名義変更により 家主も不動産へ手数料 70,000(家賃の0.5か月分)支払わなくてはならないようです。 この事を不動産から家主に連絡をとったところ 「その費用は支払いたくないので、部屋の敷金から差し引きたい」 と、連絡があったようです。 もしそうなると 結果的に私たちが家主が支払うべき手数料を負担しなければなりません。 私の疑問は↓--------------------------------------------------------------- 大家さんが不動産に対しての業務代行費を、なぜ敷金から出さなければならないのか? 敷金から差し引くのであれば、その分の部屋のリフォームをしてもらう等対応をしてほしい。 ---------------------------------------------------------------------------- トータルで家賃一ヶ月支払う事になったとしても、 良心的な金額であることはわかってはいるのですが、 退去時、修繕費の支払額が増えたらいやだな・・(((;-д- )=3という思いがあります 大家さんの行動は、賃借人にとっては何も言えない事なのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

みんなの回答

• makif
回答No.1

不動産屋に支払う仲介料は、本来大家と借り手で半分ずつ負担するものなのです。しかし、慣習的に大家の分も借り手に払わせる業者が多く、借り手もあまり考えずに一ヶ月分の仲介料を最初に借りるときに払っていると思います。 つまり、今回の大家側としては、更新ではなく新たに別の人を入れた場合は、仲介料を払わなくていいのに、更新のときだけ不動産屋が本来のルールを持ち出してしまったため、家賃の半額分を払わなくなければならなくなった、という状況にあります。 大家側としては、更新料をいつものように借り手におしつけたいところですが、いまさらもめそうなので、敷金から引くという形で両者痛みわけにしようとしているのでしょう。 何も言えないことはないですが、交渉の余地はあるところなので、あとはあなたがその契約に満足するか、不成立を覚悟の上で交渉するかになると思います。