- ベストアンサー
夫からわたしに、賃貸の名義変更をしたいのですが。。。
4カ月前に、夫名義で賃貸契約をしましたが、夫は会社勤めではないので家賃補助がありませんでした。 そこに、4月から私の就職が決まり、私名義であれば家賃補助が出るとわかりました。 もちろん、名義変更をして家賃補助を受けたいのですが、不動産の腰が重くできることならやりたくないようです。。。 本当に名義変更するならば1か月分の家賃がかかると言われたのですが。。。 手数料で8万円以上の賃金を支払わないといけないのは納得がいかないのですが、通常はどうなのでしょうか? よいアドバイスがあれば教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来は賃貸契約の名義変更という考え方はありません。夫名義で、夫の収入などを審査して契約したのであり、その名義を奥さんに変えたいと言っても、奥さんにそれ相応の収入があるのか?という問題もあります。 ですから本来は新たに契約をやり直すことになり、敷金、礼金なども新たに発生しても当然の話です。 本来はそういう事ですが、貸主や不動産屋が便宜をはかってくれて名義変更という事で対応してくれる事もあります。 家賃1か月分の手数料くらいで済むならよし、としたほうが良いと思います。
その他の回答 (3)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
すでに同様の質問が何回もあります。 できると思っている、それもタダ同然で出来て当たり前くらいに思ってませんか? 本来は名義の変更はあり得ません。 解約及び新規の契約です。 腰が重くてなどと勝手なことばかり言わない方がいいと思いますよ。 まあ、苦言ばっかりでも仕方がありませんから変更してもらう場合のポイントとしては 敷金は当初契約者から新契約者に譲渡する、当初契約者は返還請求権を放棄する。 原状回復は新契約者が当初の契約時にさかのぼって全責任を負う。 この2点は明確にしましょう。 明確じゃなくて困るのは大家さん側なのですが(笑) 名義を変えてくれなんて言ってくるひとに限ってこういうところに常識外れな主張をしてくるものです。これは管理会社勤務時代の実感ですので反論は受け付けません(笑) もちろん新規契約に際して諸々の審査は再度になります。 これまでの期間で滞納しなかった、なんてことは当たり前のことで優遇されることでもなんでもありません。 自分は家賃補助で利益を得るのに、そのために本来ありえないことを依頼するのに高いだの腰が重いだの言ってるのって冷静に考えたらどういうことかわかるでしょう。
お礼
本来、名義変更はあり得ないんですね。知りませんでした。 不動産へ交渉しようと思っていたので、思い切って質問して見てよかったです。 恥ずかしながら、自分本位で考えていたと反省しています。 ありがとうございました!
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます >不動産の腰が重くできることならやりたくないようです。。。 本音でしょう...あまりしたくありません >通常はどうなのでしょうか? そんなところでしょう 賃貸契約は 「契約者個人の信用」 「勤務先の信用」 「連帯保証人の信用」 それらで審査し、大家も納得して契約しています 貴方に変更するには最初からやり直しになりますね 結果、大家にはメリットもデメリットもありませんがそれらの作業をする不動産屋は手間暇が必要... その代償が家賃の1ヶ月分...となります ゴルフの会員権の名義変更では100万円以上も有り... http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%AB%E3%83%95%E4%BC%9A%E5%93%A1%E6%A8%A9 基本的には「解約」+「新規契約」を同時にすることになります
お礼
勉強になりました。 賃貸契約は主人と不動産(大家さん)が結んでいるもので、決して私と結んでいるということではないのですね。 そう考えると、契約のやり直しということで家賃1か月分は納得できます。 ありがとうございました!
大家しています。 0621p様の言われるように、賃貸に名義変更はありません。温情?で便宜を図ると手痛いしっぺ返しを食います。http://oshiete.homes.jp/qa4400626.html 私も以前ご夫婦同然に暮らしていらした方の男性(契約者)の方が出て行ってしまい、女性のほうの方と女房が友達になっていましたので女性名義に変えさせられたことがありますが、上記のトラブルを見てから肝に銘じました。 質問者様も『手数料で8万円以上の賃金を支払わないといけないのは納得がいかない』のなら今の部屋は解約して質問者様名義で新しい物件を探される方がトラブルの種が一つなくなるでしょう。 質問者様は『トラブルなんて起こりようがない』と言われるでしょうが、上記のような方がいることを考えれば、もし万一ご主人が出られて退去の際に質問者様一人がお住まいの時、『原状回復で主人名義のときの分は主人に請求して!』なんて出られかねません。まぁ、質問者様はそんな方ではないと思いますが、上記のトラブルの大家さんだってそう考えたに違いないのです。
お礼
貸主からしたら、そういったトラブルも想定できますよね。 簡単に名義変更できるものだと安易に考えていたので、大変勉強になりました。 手数料で変更してもらえるのならば、便宜を図ってもらえたのかもしれません。 わかりやすい例で説明していただき、ありがとうございました!
お礼
夫との契約だと考えれば、私が改めて審査されるのもわかりますし、契約をやり直すことも納得しました。 恥ずかしながら、契約書なんてちょっと書き直すだけなのに・・・と思っていたので。。。 名義変更が面倒だから吹っ掛けられているのかと思い違いをしていました。 アドバイスありがとうございました!